マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第2期上級幸せコースAクラス

上級幸せコースの今月のメニューは、夏野菜のフレッシュさを存分に取り入れても陰性になり過ぎない内容です。
色鮮やかな夏野菜たちを目からも楽しみましょう♪
京都ラタトウィユ


賀茂茄子と万願寺の揚げ浸し

焼きうどん

無農薬の新鮮な野菜たち












ラタトウィユの汁が美味しすぎて、最後まで飲んでいるところ。




お! ??








二人前を食べているわけではありません(笑)

玄米ご飯もいただきま~す♪

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん、美風さん
    昨日もどうもありがとうございました。
    こうして改めて写真を拝見すると、野菜の鮮やかな色と
    みんなの夏らしい装いにワクワクします。

    いくらでも食べたくなるラタトゥイユ、
    家でも作れるようになりたいと思います。
    また、どんな味なのか楽しみにしていた焼うどん、
    さすが!のむそう塾仕様の味付けでした。
    間違いなく定番料理になります!
    揚げ浸しも上品な味でとてもおいしく、復習が楽しみです。

    鰹節のお話は初めて知ることばかりでした。
    和食に欠かせない食材として、上手に活用したいと思います。

    また美風さんの座学、大切なことだと思いながら、
    目を向けてませんでした。
    この機会に丁寧向き合っていきたいと思います。
    どうもありがとうございました。

    コメント欄お借りします。
    Aクラスの皆さま、昨日もありがとうございました。
    毎回のことながら、8人8様の味付けが面白かったです。
    復習祭りで暑い夏を乗り切って、来月も元気にお会いしましょう♪

  2. 夏目 より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日も、美味しい美味しい夏野菜の口伝、ありがとうございました。
    美味しくて、美しくて、身体に優しく飽きの来ることのないお味。
    次から次に、もう少し、もう少しと食べたくなる夏野菜お料理の
    オンパレードでした!
    昨年より、更に、バージョンアップしていて、感激でした。

    自分に足らないこと。まだまだ、待つが足らない(苦笑)
    ということと、やはり等分に分けるが、まだまだ。。。
    そんな自分を自覚しながら、そこを意識しながら
    復習するのが楽しみです。

    お腹をすかせて帰宅した家族に、
    早速焼きうどんを作りました!
    今までのも凄い美味しかったけど、もっと美味しくなった!
    と大好評です。ラタトゥイユも奪い合いでした(笑)

    美風さん、座学をありがとうございました。
    大切な歯。ずっと、良いお医者様に巡りあえずというより
    見極め方を知らず、放置してきてしまいました。
    ずっと気になっていたので、早速、歯医者さんを
    探します。歯医者さんと歯の関係を、間違っていました。
    子供たちには、しっかり伝えていきたいです。
    大切なお話をありがとうございました。

  3. banbi より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日も大変お世話になりまして どうもありがとうございました。

    出汁や食材の選び方に至るまで、詳細に説明いただき、大変ありがたかったです。

    今月も、圧倒される美味しさでした!

    驚きの味付けの焼きうどんは 正しいコツも学ばせていただけ嬉しいです。シャキシャキとこんなに美味しい焼きうどんは初めてでした。
    涼やかなラタトゥイユは、まるでデザートのような大興奮の美味しさに言葉を失い、もうメロメロです…!
    憧れのとろける煮浸しには心もとろけました。

    とにかく復習して、定番得意料理にしたいと思います。
    中川さんのお料理はとても自由で美味しくて楽しいです。
    今日も復習が楽しかったです。

    座学は重要なお話をありがとうございました。
    色々な視点から身体や生活をトータルで学ばせていただけ、
    とてもありがたいです。

    来月も、どうぞ宜しくお願い致します。

    コメント欄お借りします。

    クラスメイトの皆様、昨日もどうもありがとうございました。
    美味しい復習三昧の日々、今月も一緒に楽しみましょう!
    また来月も楽しみにしております!

  4. あけねー より:

    中川さん 美風さん
    こんにちは。

    今回の授業も身体に負担の無い優しく美味しいメニューの数々を
    ご教授頂きありがとうございました。
    夏野菜が大好きな私ですが、以前は身体が冷えることを理由に
    敬遠していましたが。遠慮(?)なく、どんどん食べられるラタトゥユには本当に感動でした。
    焼うどんもお野菜の甘み、揚げのカリっと感、あの味付けが
    絶妙なバランスで、中川さんの麺シリーズにいつも驚きがイッパイです。
    揚げ浸しもほっこりとした食感に唸ってしまいましたー。
    上級メニューで復習を繰り返しながら、家族で美味しい時間を楽しめるように頑張ります!

    座学についても、私にとってタイムリーなテーマでありました。
    幼い頃の歯磨き嫌いが高じて、虫歯が多く、高校生の頃から治療と定期健診を繰り返して、現状維持していた状態でしたので…。
    しっかり噛むためには普段のメンテナンスが大切なんですね。
    これからも気を抜かずにしっかりメンテしていきたいと思います。

    来月もどうぞよろしくお願い致します。

  5. 東子 より:

    中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。

    今月も口伝いただいたお料理の美味しさに感激でした。

    揚げびたしは大好きだけれど作ったことがないお料理の一つでした。
    それが自分で作れるようになるなんて!
    ラタトゥイユは、上品な味付けに、野菜の色を残した目にも鮮やかな一品。これまでのイメージを覆されました。
    そして、これまでは嫌いだった焼きうどん。野菜の甘味を十分に引き出した美味しさ、そして作り方の手軽さにこれからのヘビロテ決定です。
    今月も復習がんばります!

    座学の歯のお話、これではいけないと思いつつ流していたことでした。
    歯と唾液の質に恵まれているようで、あまり苦労することがなかったのですが、それに甘えず日々の手入れを頑張ろうと思います。

    コメント欄をお借りします。
    クラスメイトの皆さま、今月もありがとうございました。
    また来月も元気で会えますように、美味しい夏野菜料理の復習をしながら暑い夏を乗り切りましょう!

  6. 智恵子 より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    先日はありがとうございました。

    夏野菜ってこんなにきれいで美味しいんだなぁ?と
    感動の一日でした。
    美味しい有機野菜を集めて下さって本当にありがとうございました。
    野菜のおいしさを存分に味わえる中川さんのラタトゥイユは、
    すごかったです!!
    教室では失敗してしまいましたが、復習をがんばって
    中川さんの味を再現できるようにがんばります。

    ラタトゥイユ、揚げ浸し、焼うどん
    たくさん復習をして、暑い夏を楽しみます♪

    座学で歯のお手入れの大切さを再確認する事ができました。
    なんだか怖くてなかなか歯医者さんに行かなかったのですが
    これを機会に検査にいこうと思います。
    ありがとうございました。

  7. masako(24-11) より:

    中川さん、美風さん おはようございます。
    土曜日はありがとうございました。

    焼うどんは味付けはもちろんですが、野菜の順番が今まで違っていて今回おいしくなるコツがわかりました。
    揚げびたしも味がしみ込むという作り方がよくよくわかりました。
    ラタトゥイユは食べるのが苦手でしたが、中川さん直伝「京都ラタトゥイユ」はどんどん箸がすすみました。おいしかったです。
    復習祭り参加してますよ。手際よくできるまでがんばります。

    座学では「歯は生きている」という美風さんの言葉にドキッドキッ!
    歯医者さん選びから考えています。
    ありがとうございました。

    上級Aクラスのみなさ~ん。今月もありがとうございました。
    来月もよろしくおねがいします。

  8. zenemon より:

    ゆきさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    たっぷり復習はされたかな?
    夏野菜の旬は長いようで短いです。 出盛りの間にしっかり練習してクーラー無し生活を楽しんで下さい。

  9. zenemon より:

    夏目さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    どうです? 新しくなっていたでしょう?
    より良くするために基本は変えず、より陰陽を踏まえた献立にしました。
    311の前と311のあとでは 戦前戦後の違いがあるのです。それを踏まえて生きましょうね。

  10. zenemon より:

    banbiさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    しっかり暑い夏の間に復習できているでしょうか?
    得意料理になれば覚え書き無しで材料を見れば手が動くようになります。 そこまで復習しましょうね。
    また次回も美味しく学びましょう。

  11. zenemon より:

    東子さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    魅惑の夏野菜シリーズだったでしょう?
    しっかり復習できたかな?
    覚えてしまえば簡単な料理ばかりです。
    必ず陰陽のバランスを考えて作りましょう。

  12. zenemon より:

    智恵子さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    夏野菜の色と歯ざわりと酵素が夏負けを防いでくれますね。
    美味しく食べてバランスのとれた熱取りを楽しんで下さい。
    また次回も美味しく学びましょう。

  13. zenemon より:

    masako(24-11)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    美味しいには秘密があるのを知ってしまいましたね。
    きっとあなたの財産になります。
    陰陽のバランスを取りながら美味しく健康に生きて下さい。

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