マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第4期幸せコースDクラス

まずはお食事から。
いただきま~す♪


授業開始!
ピーラーの使い方を覚えていますか?

一人ひとりが混ぜ方の練習。
今回は「笑顔」の大切さを実感しました。
ご自分が常々どんなお顔で生きているのかを知りましょう。
笑顔のあるところには幸せがやってきます。
皆さんが混ぜ始めは緊張しておられますが、そのうちに「気持ちいい♪」と嬉しそうな表情をされます。
そうなんです。
糠床を混ぜると癒されるのです。
でも、混ぜ過ぎにはご用心。
あくまでも「その時に必要な混ぜ方をする」だけ。
これを間違うと糠床は死にます。
では、最初と最後をごらんください。
(枚数が多い人はそれだけ笑顔が多かった人です。)
























洗濯バサミが活躍しました(笑)

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. こまき より:

    糠床を混ぜると癒されます。講座の時は緊張してましたぁ~
    家に帰って実感でき、混ぜ過ぎ注意報を発令しました。
    常々自分がどんな顔をしてるのか、知ろうとしてませんでした。。。
    (写真嫌い、どアップはきゃー)
    はい、笑顔があるところには幸せがやってきます

  2. 麗可 より:

    先日は有り難うございました
    ブログのお写真を見て、すごく楽しそうだな?、
    楽しかったな?とまた笑顔になりました

    漬け過ぎ、混ぜ過ぎ、ほったらかし過ぎ
    これまでした失敗をしないように、気をつけて育てたいと思います

    頂いたかぶの糠漬け、夫が美味しいと喜んでいました
    有り難うございました

  3. ようこ(To43-6) より:

    笑顔も八人八色ですね。
    ばんぶーんや麗可ちゃんの幸せを引き寄せる笑顔、見とれてしまいました。
    一方、自分がどのように笑っているか。鏡やレンズを向けられた写真の中でしか見たことが無かったのですが、それは作り笑いだったのだと気がつきました。
    こうして自然体を撮って頂いた写真の中の表情の乏しさに驚いています。客観的に自分を知る(自覚する)機会、ありがとうございます。
    今日は鏡の前で口角をあげる練習をしてみました。表情筋が固いです。。

    糠床は昨晩の仕込みから、正直まだ変化を感じることができません。
    自分の都合では無く、糠床の気持ちを考える、相手の立場に立って物事を考える。自分が苦手とする分野を糠床に学び、そして癒やされ、二人三脚で育てて、育っていきます。

  4. zenemon より:

    こまきさん こんにちは
    よい笑顔ですねぇ。 可愛いです。
    美味しいものは自然に笑顔を運んでくれます。
    糠床はご自宅でずっと美味しいものを生み出してくれます。
    可愛がってくださいね。

  5. zenemon より:

    ようこ(To43-6)さん こんにちは
    幸せコースに通っていただいて一番の収穫は「我を知る」ということになるでしょう。
    毎月のスナップや、自画撮り動画や画像で驚愕の事実を知ることとなります。 我を知ることから始まる幸せつくりですね。

  6. zenemon より:

    麗可さん こんにちは
    おみやげ漬物美味しかったでしょう。
    あの味がずーーっとお家で食べられますように。
    ご主人様にずーーーっと「美味しいね」を頂けますように。
    頑張りましょう。

  7. ばんぶーん(Oo57-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    コメントがずいぶん遅くなりまして申し訳ありません。

    頂いた糠床ちゃん、フルーティな香りを放っています。
    これからが本番。
    乳酸菌さんに家出されないよう、会話できるようになります!
    力子封印で。(汗)
    お写真は正直「どっひゃ~!」でしたが、客観視できるよい機会をいただきました。
    ありがとうございます。

  8. zenemon より:

    ばんぶーんさん こんにちは
    いい笑顔じゃないですか。 リキコちゃんなどという不名誉なニックネームが定着しないようにふうわり美人さんで通ってくださいね。
    糠床も力ずくでなんとかしよう!などと思わないように。
    来月もたのしく!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です