うどのきんぴら
あさりの酒蒸し(お酒バージョン)
あさりの酒蒸し(ワインバージョン)
いただきま~す♪
この食べ方が美味しい!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「 中川式カレー講座 第2弾」4月22日
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3)
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1)
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4)
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月
- 秘伝コース3月の復習 Miさん(103-1)
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日
- 秘伝コース3月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 3月の復習 Haさん(12-10)
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月
- 自由人コース3 3月の復習 Isさん(120-2)
- 「第3回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月5日
- 満足コース3月の復習 Hyさん(82-2)
最近のコメント
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に まりりん より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に 麻莉 より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に Namika より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に ペロリ より
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10) に ぺロリ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に つむぎ より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に つむぎ より
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に 山口根留里 より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Isさん(120-2) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,596)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,477)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,081)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (598)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日は、上級幸せコース最後の授業をありがとうございました。
学べば学ぶほど、お二人の想いの深さを感じ、その想いを
しっかり受け止められたのだろうか?もっともっと、
感じ取らなければならなかったのではないのだろうか?と
思うことがあります。
口伝頂いた、沢山のお料理&座学のお話で確実に我が家には
革命が沢山おきました。ありがとうございます。
昨日の、お献立も全て、ちょっとしたことでお料理の幅が
広がるということを沢山感じました。
ひじき豆のシンプルでいて、でもなぜかお箸がすすむ、という
美味しさに、蜆のお味噌汁とともに、
子供たちが、大絶賛しておりました。
ウドの金平の工夫もなるほど!とその美味しさにうなりました。
あさりの酒蒸し&ワイン蒸しもとっても美味しくて♪
おばんざいが、常備食としていつも家庭の食卓にある。
ごちそうより、安定した食卓が家族の安心感にもつながると
思うこの頃です。
一年間、本当にありがとうございました。
Aクラスの皆様、1年間ありがとうございました。
月末にグランビアで楽しい宴となりますこと、
楽しみにしております。
中川さん、美風さん、こんばんは。
上級幸せコースでこんなにたくさんのお料理を習えたこと、とても嬉しいです。
季節ごとに、その時食べると体が喜ぶ献立が組まれていて、絶妙だなぁと思いました。
その中でも我が家では、「週に何回も作る」「たまのお楽しみにとっておく」というように自然と分かれてきていて、これが始めにおっしゃっていた「材料をセレクトする、体調でセレクトする」ということなのかな?と感じています。
座学では、いろんな切り口で陰陽を感じることができて新鮮でした。
一年間本当にありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Aクラスの皆様、初めてのコースを初日に受講できるワクワク感を共有することができ、とっても楽しかったです。
一年間、どうもありがとうございました。
修了式でまたお会いできるのを、楽しみにしています?
中川さん、美風さん、最後の授業、ありがとうございました。
教室に着く前は、最後の授業だとしんみり&緊張があったのですが、始まるといつも通りバタバタしてしまい(笑)、あっという間に終わってしまいました。
上級幸せコースで教えて頂いた陰陽料理、定番化しているものがたくさんあります。
バランスの取れた料理は、派手さが無くてもジワッと静かに美味しく、何度食べても飽きることなく、幸せな気持ちにしてくれます。
座学では、陰陽は奥深いけどシンプルであることを改めて教えて頂いたと思います。
もっともっと普段の生活に落としこんで、すっと背筋を伸ばして生きていきたいと思います。
クラスメイトの皆様、たくさんフォローして頂き、ありがとうございました。
1年間楽しく学び、最後の授業を全員揃って迎えられ、とても嬉しかったです。
修了式でも最高の笑顔でお会いできることを楽しみにしています。
中川さん、美風さん
幸せコース、上級幸せコースと二年に渡り大変お世話になりました。
思えば2010年5月の美風さんの記事、‘桜澤先生の知られざる一面’の記事に大きな衝撃を受け、私にとっては、この記事があったからこそむそう塾での学びが深まったと思っています。
対照的な働きをする陰と陽のエネルギーについて、繰り返し教えていただきました。
習った料理のおさらいはすべて実学。そのことを糧にして、仕事も生き方も変わっていく二年間でした。
料理も生き方も、陰陽で捉えスパイラルに動かし変化していく学びは、シンプルで力強い納得のいくマクロビオティックの哲学でした。
欠点だらけの私ですが不安がなくなり、幸せの方向に向かっていると思えます。
今後は、むそう塾のお二人のブログを通して、次回から受講される方々とともに、じっくり料理のおさらいやマクロビオティックを学んで行こうと、ワクワクしています。
お二人から、私の人生に欠けていた多くを学ばせていただきました。
心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
中川さん 美風さん
1年前ブルーのエプロンを頂戴したときの感激はずっと忘れられないと思います。
それは3年前にグリーンのエプロンを頂戴した時の気持ちと同じです。
特にこの1年の講座は「美味しい」の連続で、毎日が教わったことのおさらいでした。
むそう塾に通う前はどんなメニューをしていたのか忘れてしまいました。
それほどやってもやってもむそう塾な毎日でした。
きっとこれからもそうだと思います。
お料理も人との関わりも仕事もテンポと見極め。
緩急をつける。
教えていただいた美しさを味わう精神をこれからも磨いていきたいです。
「これから」の気持ちを胸に歩んでゆきたいと思います。
心より、心よりありがとうございました。
結びになりましたが同じクラスで共に学ばせていただいたみなさんとのご縁にも感謝しております。
最後にホロリ。
個性溢れる皆さんから教わったことも数え切れません。
ありがとうね。
(中川さんコメント欄お借りしました。)
大変遅くなり失礼しました。
中川さん、美風さん、二年間本当にありがとうございました。
なかがわ式炊飯を習っていなかったら、
むそう塾に通わせていただいていなかったら、
・・・今頃どんな生活を送っていたのでしょう?
まだまだまだ・・・な私ですが、
ほんまもんの主食を毎日食べることが、
生活の軸を作ってくれる、ということを実感しています。
あっちこっち手の回っていないことだらけでも、
玄米ご飯を炊くことだけはなぜかずーーっと続けられています。
学んだ全てに関して、身に付いた・・・とは言えず
これからも毎日繰り返し復習していきます。
可能であれば刺激を受けに伺いますね。
亀ですが、少しずつ、より幸せになります。
追伸ですが、上級Aクラスの皆さん、
一年間、上級な刺激をありがとうございました!
とてもとても、楽しかったです。