桂剥き341

Kiさん(14-1)です。

動画も拝見しました。
今日のさくは大根の柔らかい部分で、剥きやすかったはずなのにパイロンになってしまった。
これの原因はあなたもうすうす気づいておられます通りに、面圧が不安定で不足しているのです。
それはなぜ不足するのでしょう?
送りと上下が「小刻み」すぎるからです。
上死点と下死点が多ければ多いほど切り返しに刃のブレが起こります。それが大根シートの縦ストライプの細かさになって出てしまいます。縦ストライプはイコール横ケンのデコボコとなるのです。

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コメント

  1. ki(14-1) より:

    中川さんありがとうございました。
    とてもよく分かりました。
    大きく動かすことが大切なのですね。右手も左手も。
    そしてマッチ棒の半分の厚さですね。
    がんばります。

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