桂剥き310

Kaさん(36ー6)です。

動画も拝見しました。
刃先が遅れる人は青首の青を下にして剥いたほうがまっすぐ剥いていきやすいので覚えておいてください。
基本は「生えている方向」に持って剥くのが正しいのです。
硬度に差がある場合はそういう手もあるということです。
でも根本的には小指から入って居るから刃が開くのです。
小指から入るのは「引き切り」ですよね。
桂剥きは引き切りではなく、どちらかというと刃を上げる時に切るのだから「押切り」です。
と言うことは小指から入れてはいけないのです。
解らなければメールしてください。

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コメント

  1. Ka36-6 より:

    中川さん
    おはようございます。
    すごい!そういうことだったのですね。
    上げる、の最初の瞬間に、少しでも気後れがあると
    刃先にでてしまうような感じがしていました。

    押し切りを意識して剥いてみます。
    ありがとうございました!

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