桂剥き267

Kiさん(14-1)です。


動画も拝見しました。
切れずに剥けるようになってきましたね。
剥いた大根シートを刻む前に良く観察しましょう。
立てに入ったストライプがくっきりデコボコしていますね。これは面圧が正しく一定に当てられていないからです。
上下する運動ですから必ず大根の表面にはストライプが入るのですが、これを可能な限り見えなくしなくては上手とは言えないのです。 
このデコボコは横ケンにしたときの品質にダイレクトに反映してしまうからです。 わかりますね?
上げる時も下ろす時も面圧はあてたままが良いのです。
あなたはまだ上げる下ろすの間に庖丁が錐揉み運動しています。
面圧をもっと意識して剥きましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ki(14-1) より:

    中川さんこんばんは。
    はい、意識しなくても両手がスムーズに動くようになるまで練習します。
    どうもありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です