桂剥き投稿215

Kaさん(36-6)です。














動画も全て拝見しました。
大根はスピードが遅いです。 絶対的にアマチュアなスピードですからケンにしたら立たないのです。
もっとエネルギーがある内にシュルシュル??と剥けていれば水に放つとピンピンに立ちます。
人参は薄さは揃って来ましたね。 これもスピードが増せばもっとキレが出ます。 
横ケンは剥いた厚みで刻まねばなりません。大根も人参も長芋も同じです。
長芋を剥いてもらいました。 これは長芋という難しい物を剥いて、いかに力を抜くかを学んでもらいたいからです。 持ち方が・・(笑) これはダメですねぇ。刃が飛んだら手を切ります。
手を途中で洗いましたが、手が濡れれば濡れるほど滑ります。
力を入れれば入れるほどヌルヌルすべります。
これを剥いたあとに大根を剥いてみると、なぜ長芋指令が出たか理解できるかもしれませんね。

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コメント

  1. Ka36-6 より:

    中川さん
    営業日にもかかわらず、さっそくのご指導、ありがとうございます。
    スピードも剥いた厚さに刻む、もなんども言って頂いていたのに、
    もどかしいばかりでおろおろしてしまっていました。

    長芋・・・うう。普通に持てるのですね・・・?
    ぬるぬるさせてはだめなのですね。。。

    すぐにはできなくてもめげずに、
    ひとつひとつをかみしめてついてゆきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    次は、大根-人参-長芋-大根、で行ってみます。

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