桂剥き投稿190

Kaさん(36ー6)です。


























動画も拝見しました。
剥きは大根も人参も力が入っていますね。 とくに左手が。 指が美しくないです。
もっとその綺麗な長い指を華麗に使ってください。 
なにが美しくないかというと、力がはいると左の指が斜め45度に立つのです
大根を送る方向に平行に、流れるように揃えて剥くととっても美しくて脱力できますのですぐに修正しましょう。
人参を剥いたら人参に慣れるまで人参を続けて剥いてはいけません。
大根ー人参ー大根ー人参 と交互に剥いてください。 
刻みは上手になって来ました。 右手の側に懐が出来てきましたね。
庖丁が喜んでいます。
美しい剥き姿を求めれば自ずと結果も美しくなるのです。

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コメント

  1. Ka36-6 より:

    中川さん
    おはようございます。
    あぁ。。本当ですね。中川さんの所作は、いつも美しいです。

    交互剥き、すいませんでした。
    つい、数に走りそうでした。
    剥きも、喜んでもらえるようにがんばります。

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