「包丁砥ぎと切り方講座(桂剥き投稿つき)」


「包丁砥ぎと切り方講座(桂剥き投稿つき)」が終了致しました。
ご参加くださいましたみなさん お疲れさまでした。
一生懸命口伝させて頂きました。
さぁ、今度は投稿です。
力作をお待ちしております。
一ヶ月間「ギューッ!」と濃厚な毎日を過ごしましょう。

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コメント

  1. 東子 より:

    中川さん、美風さん、本日はありがとうございました。

    本当に色々とボロボロで、ご迷惑をおかけしました。(だからこそ、受講したのですが。)

    「練習は嘘をつかない。」この言葉を胸に、1ヶ月ギュッと頑張りたいと思います。

    コメント欄をおかりします。
    本日ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。
    遥か後ろを歩む私ですが、皆さんと一緒に頑張りたいと思います。
    情熱の1ヶ月に!

  2. さっちん より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、こんばんは。
    本日もありがとうございました。

    研ぐこと・?くこと・切ること、全てがトホホな感じでした。全然できない自分をはっきり自覚しました。
    1か月、ギュ~っと濃厚にすごしていきたいと思います。
    どこまで自分ができるようになるのか、あきらめず頑張ります!

    ご指導よろしくお願いいたします。

  3. さっこ より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました。
    久しぶりにむそう塾で学べるよろこびを噛み締めながらの受講でした。
    とてもとてもうれしかったです。
    包丁研ぎも桂剥きも、丁寧に丁寧に基礎から教えていただいて、本当にありがとうございました。

    がんばります!!!

    絶対に諦めません。
    どうぞよろしくお願い致します。

    ご一緒したみなさま
    お会いできて本当にうれしかったです。
    たくさんのあたたかさをありがとうございました。
    1ヶ月間、みんなで一緒にがんばれたらと思います。よろしくお願いいたします。

  4. kyoro より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさま、
    本日は楽しく充実した1日をありがとうございました。

    ずっと苦手意識を持っていた剥くこと、刻むこと・・・
    今度こそは途中であきらめることなく1ヶ月間頑張ります。
    みなさんと一緒に投稿できることが大きな励みになります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  5. おそら より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さま、こんばんは。
    熱くて楽しい一日をありがとうございました。

    久しぶりの学びの場は、いつもと変わらずにあったかくて、
    ここに居られることがとても嬉しくて胸がいっぱいになりました。

    研ぐこと、切ること、本当に苦手な私ですが、
    大切なポイントでわかりやすく教えてくださってありがとうございました。

    参加させていただいたことに感謝の気持ちで、自分のペースでぎゅっ!とがんばりたいと思います。
    どうぞご指導よろしくお願いいたします。

    皆さま、お会いできて嬉しかったです^^
    一緒にがんばらせていただけることが有難くて、とても励みになります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日はどうもありがとうございました。
    行く前までとても緊張していたのですが、
    講座中はとても楽しく充実した時間でした。

    お料理の基本の一つである「切る」ことに自信を持てるよう、
    自分自身と向き合いたいと思います。
    どうぞよろしくお願い致します。

    ご一緒させていただいた皆様
    昨日はどうもありがとうございました。
    一緒に学び、頑張りたいと思います。
    どうぞよろしくお願い致します。

  7. zenemon より:

    東子さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    一番残念だったのは持ってくる庖丁のチョイスを間違ったことですね。 できないからこそ参加したココ一番の講座なのにまだ「ここという時のために残しておく庖丁」を下ろさないなんて。 私には理解ができないのです。
    そして結局投稿途中に庖丁を変えておられる。 私はその庖丁がどう砥げているのか知らないから切れに関してアドバイスできないのです。 切られた大根から判断するしか無いのが残念です。
    どんどん練習して苦手意識をなくしてしまいましょう。
    よく切れる庖丁で力まずに剥いたら何本でも剥けます。
    頑張りましょう。

  8. zenemon より:

    さっちんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく来て下さいました。
    できないから参加したのです。 大丈夫ですよ。
    練習しているかぎり必ず進化します。
    力みを抜くためにAir桂剥きキットをよういして笑いながら、大きく口をあけながらくるくるしてください。

  9. zenemon より:

    さっこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    久々のむそう塾受講を本当に慈しむように味わうように眼をキラキラさせて聞いていて下さいましたね。 スポンジボブ(笑)
    しっかり練習して進化されています。
    そして我への厳しさもお持ちです。 素晴らしいですね。
    一月後が楽しみです。

  10. zenemon より:

    kyoroさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    苦手だたっとは思えないほど進化しています。
    これは速いですよ。 自慢してください、私もシステム自慢します。
    一月後のあなたの作品を楽しみにしております。

  11. zenemon より:

    おそらさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    久々に参加してくださって、新人ママさん二人揃っての講座は幸福感に満ちていました。ありがとうございました。
    二年越しの課題「力み抜き」に挑戦ですね。無理なく練習して効率良く上達しましょう。

  12. zenemon より:

    ゆきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    クールビューティなあなたでも、ここは一番、汗出して必死で頑張ってみましょう。 ほとんどクラブ活動のノリで。
    たった一月です。すぐに終わってしまいます。
    燃えましょう。

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