桂剥き投稿165

Naさん(2-1)です。








動画も全て拝見しました。2さく目は動画が無かったのですね。
ものすごく力む癖はまだ治っていないのですが、力みながらも慣れて大根が続くようになってきました。
力みに力むから刃をこじてしまい下が厚くなって逆パイロンになります。
刃は大根の進行方向に常に垂直に。面圧は大根の中心に常に平行に。
小鳥を殺さない力加減で。
守るのはこれだけなのです。 なにか根本的に大きく勘違いをされているように見えます。
そんなに人間は力み続けることはできないはずなのです。
いちど食卓に腰をかけて両肘をついて剥いてみてください。動画も撮ってくださいね。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Na(2-1) より:

    中川さん、おはようございます
    ご指導有難うございました
    2さくめの動画すみませんでした

    大きな勘違いしているかもしれません
    食卓に腰かけて両肘をついて剥いてみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です