桂剥き投稿137

Arさん(28-4)です。





















動画も全て拝見しました。
刃の上の方の面圧が若干弱いので剥かれたシートに縦のストライプができます。
刃を下ろすときは大根は剥けないのですが、その時に刃が揺れると切り始めが前回のストロークの切り終わりとぴったり繋がらないからです。 それが縦ストライプができる原因です。
上げる時も下ろす時も優しい均一な面圧を。
人参の時にもそれが顕著に現れます。
同じ厚みで剥けなければ縦ストライプがあるうちは横ケンは無理なのです。
人参は限界まで薄く均一に。 
試しに人参も横ケンに打ってみてください。
1本1本を接写してみるのです。あなたのルミックスなら綺麗に接写できます。

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コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん、おはようございます。
    本日もご指導ありがとうございます。
    なぜ、ストライプができるのだろう?と思っていました。
    面圧が均等でないのですね。今日はそのポイントを
    ふまえて桂剥きいたします。
    人参、横ケンして、今の自分をしっかり見つめてみます。
    いつも、心からのご指導ありがとうございます。

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