桂剥き投稿86

Isさん(7-10)です。






動画も拝見しました。 面圧も理解できてスムーズに刃が進むようになってきました。
剥いた結果も綺麗に揃って来ましたね。
動画を見ていて気付くのはやはり刃の開きです。オープンになって大根に当たるのでどうしても刃先が遅れます。 その遅れを敏感にキャッチするので右手でこねて修正しようとします。その時に剥けた部分は厚みにブレが起きます。
庖丁の峰のラインで無く、刃のエッジのラインを大根と並行に当ててください。ここ大事です。
剥けた大根シートが刃の面に吸盤のように吸着しても刃をこじないように。 一回刃から外すと間に空気が入って吸着が開放されます。
芯が楕円になっても気にしないでいいです。それよりもダメなのはパイロンになることです。 最後まで茶筒のように円柱で終わりましょう。

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コメント

  1. IS 7-10 より:

    こんばんは。
    自分の動画確認しました。
    言われるまで分かりませんでしたが、確かに刃先が遅れています。
    以前に大根に当たる刃先のイラストを見たのですが、エッジを並行と
    言うのはおのイラストの様にですね。
    きょうもありがとうございました。

  2. Is 7-10 より:

    勘違いしていました。
    もう少し刃を起こして、まっすぐにして並行ですね。
    次回から意識します。

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