桂剥き投稿78

Isさん(7-10)です。









動画も拝見しました。 あなたの剥き方のセンスがよいところは刃(ブレード)が揺れずに大根と常に平行運動ができるところです。 おそらくAirの時もリアルの時も気にしておられるのでしょう。 とても大事な部分です。
包丁の角度=面圧という感覚かなと いうご質問でしたが、どちらかと言えば逆です。
面圧を正しく当てると結果として大根表面における刃の進入角度が一定する。 これが正解です。
面圧は刃を大根の表面に押し当てることでは無いのです。 大根の中心に向けて押し当てるのです。 これ極意です。

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コメント

  1. 7-10Is より:

    おはようございます。
    ぎゃくでしたね。角度を気にしたほうが面圧ができてくると
    思ったのです。
    中心に向けてですね。極意ありがとうございました。

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