ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4)
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3)
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4)
- 「 中川式カレー講座 第2弾」4月22日
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3)
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1)
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4)
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月
- 秘伝コース3月の復習 Miさん(103-1)
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日
- 秘伝コース3月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 3月の復習 Haさん(12-10)
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月
最近のコメント
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に Ryoko より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に まき より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に ひな より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2) に 朝 より
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2) に まりりん より
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4) に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に こま より
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,596)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,478)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,083)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (598)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、こちらにも失礼致します。
中川さんのオーダーメイドのご指導力の凄さを
またまた、体験してしまいました。何年たっても
出来ない私に、根気よく、優しく、コツを
ご指導頂いて、感謝です。
中川さんが近くに立っていらっしゃる氣を忘れず
家でもできるように、練習に励みます。
よろしくお願い致します。
中川さん、美風さん
今日は有難うございました
長らく苦しんでいた庖丁研ぎ
うまくいかない原因が分かりました
姿勢、持ち方等、力が出てしまうような我流が出ていました
すみませんでした
泥が前後左右に落ちずに研げてとても嬉しかったです
桂剥きもあまりのひどさに情けなかったですが
原因がはっきりしたので、徹底的に動画を見てAirで練習して
大根が血だらけにならないようにしたいと思います
放課後も有難うございました
気持ちがすーっと楽になりました
一ヶ月間、どうぞよろしくお願い致します
中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
包丁、切ることに専念した一日、
濃くて、それでいて、
目標を共にするクラスメートとの空間が
心地よかったです。
あの心のベクトルが桂剥きには必須だと、感じました。
すべての基本となる切ること、必ず、身につけたいです。
どうぞよろしくお願いします。
包丁もよく切れて、驚きでした。
ありがとうございます。
今日はありがとうございました。
理論で考えるのが苦手なので今日は、感覚重視に徹する事を
課題にのぞんだんのですが大事な感覚が全然機能しない一日でした。
体と思いが連携するのは思いだけではダメですね。練習あるのみです。
でも、すごく楽しかったです。
充実していました。
私も必ず切ることを身につけたいです。
そうなるように練習しますので、ご指導よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、
昨日はありがとうございました。
包丁研ぎ講座は念願でした。
あれだけじっくりと丁寧に教えていただいて、楽しかったです。
苦痛だった砥石のメンテも含め、これから包丁研ぎが楽しめそうです。
桂剥きは、秋ぐらいから練習をやめてしまっていました。
全然できなくなっていて、血染めの大根になりました。
またエアーから練習し直します。
ご指導よろしくお願いいたします。