美風さんのCanon EOS 7D から 上級幸せコースCクラス









































































いただきま~す♪


早く冷めてくれ~




























放課後








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コメント

  1. 絹子 より:

    中川さん 美風さん Cクラスの皆様、こんにちは。
    昨日もたくさんたくさん楽しかったです。
    その後のお片づけもありがとうございます。

    ひとつひとつ丁寧に心を込めて準備をすること、
    それが一皿に集まってあんなに華やかなお寿司ができること、
    もう感動と幸福感でいっぱいでした。
    すごいです。
    お寿司って幸せの象徴だなあと思いました。
    頑張ってひとつひとつを自分のものにします。
    ありがとうございます。

    美風さん、たくさんのお心遣いとお写真をありがとうございます。大きなカメラを構えるお姿がとても素敵でした。
    そして、ふわあっと美風さんの氣に包まれたようなつやつやで
    ぴかぴかのお写真を拝見して、どきどきしています。
    何もかも生きている、と思いました。
    ありがとうございます。

    また来月を楽しみに頑張ります!よろしくお願いします。

  2. さっちん より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、こんにちは。
    昨日は遅くまでありがとうございました。
    あっという間の楽しく充実した一日でした。

    昨日は美味しいちらし寿司と巻寿司教えていただきありがとうございました。とってもとっても美味しかったです。
    「切る」のが難しかったです。特に海苔が全く切れなかった・・・。(引きちぎってすみません)巻寿司をきれいに仕上げるにも頑張らないと!
    1つ1つの食材の下準備も心を込めて丁寧に復習します。
    ちらし寿司・巻寿司も得意料理になるように!
    日本人で良かった。

    できないことがたくさんありますが、練習・復習に励みます。
    ご指導ありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

  3. みーま より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、こんにちは。
    昨日もとても楽しかったです。

    うっかり材料を取り忘れてしまいご迷惑をおかけしましたが、クラスの皆さんがご自分のぶんから持ってきてくださってとてもうれしかったです。

    朝ごはんがちらし寿司だった息子は、かなーりテンション上がってました。錦糸卵のパワーも侮れませんね。

  4. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん、こんばんは。
    昨日は遅くまでありがとうございました。
    時間が経つのもあっという間で、気づいたらもう夜?の楽しい一日でした。

    こんなにきれいで美味しいお寿司が自分で作れるなんて、夢のようです。
    一つひとつを丁寧に仕上げていき、最後に合わせることで新たな世界が生まれて感動でした。家に帰ってからも、穏やかな幸せな気持ちでした。
    上級ならではのポイントや、材料に合わせた切り方の色々を丁寧に教えていただいたので、一つひとつ頑張って復習していきたいと思います。
    素晴らしい技術を惜しげなく私たちに教えてくださり、中川さん本当にありがとうございます。

    たくさんのお写真のおかげで、記憶が鮮やかに甦ります。
    たくさんのサポートの中、しっかりと大事な部分を撮って厳選して頂き、美風さん、本当にありがとうございました。

    残すところ、あと2回となりましたが、来月も楽しみにしています。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

  5. うきうき より:

    昨日は朝の仕込みから、残業、放課後までと長い時間、お世話になり、本当にありがとうございました。
    昨日は切ることは、全てを制するということを痛感した一日でした。笑われますが、のりを切ることに苦戦しました。でも今日、アーチを意識すると、まだまだ完璧ではありませんが、切れるようになりました。笑
    初めてのお寿司、錦糸玉子、巻き寿司、今も感動で一杯です。
    再来週の本番のひな祭りにご馳走できるように、さらに頑張ります。
    美風さん、沢山お写真を撮って下さり、嬉しかったです。
    またいれて下さったお茶もとても美味しかったです。
    今、美風さん、中川さんのおかげで、少しづつ親孝行できていることに感謝の気持ちで一杯です。
    いつも本当にありがとうございます。

  6. マメコ より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのまなさま、こんばんは。
    昨日は遅くまでありがとうございました。
    思い出に残るお寿司記念日になりました☆

    本格的な材料を使って、一から全てを教えていただけたこと
    本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

    材料を切るとき、だし巻きを作っているとき冷や汗だらけでした。
    言い訳ばかりしてる自分が恥ずかしいです。
    ひな祭りに向けてがんばります!

    お土産の巻き寿司、玉子アレルギーの娘が「玉子入ってるのに本当に食べていいの?」と何度も言いながら目を輝かせて食べてくれました。
    「おいしいねぇ。また同じの作ってね。」と言われ、涙がでました。
    玉子を完全に避けるのはもう止めにします。
    お料理だけでなく、大切な気付きがいっぱいの1日でした。

    来月もよろしくお願いいたします。

  7. まる より:

    なかがわさん、美風さん、Cクラスのみなさん。こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    昨日の授業はもりだくさんでした!でもやっぱり基本は切ることなのだなぁ。切ることもだし巻きたまごも復習した分だけ、やった分だけ必ず結果はでると言われていたので、昨日教わったことを忘れないうちに復習します!!!

    作った巻き寿司は弟に全て食べられてしまいました^^;やっぱりまた作ってって言われると嬉しいですね(*^^*)

    美風さんたくさんの写真ありがとうございました。笑顔でがんばりまぁす!!!

    来月もよろしくお願いします。

  8. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    昨日は長時間本当に有難うございました
    盛り沢山の一日でしたが、あっと言う間でした
    一つ一つ丁寧に作った材料で作ったちらし寿司は、
    美しくて美味しくて感動しました
    あんなちらし寿司が作れるなんて夢のようです
    朝早くからの仕込みや授業中のサポート等感謝致します

    出来無い事だらけで、ご迷惑をお掛けしました
    ひたすら復習、練習頑張ります!

    巻きずしは昨夜夫があっという間に全て食べてしまいました
    今朝錦糸卵を作ってミニちらし寿司を出した所
    とても美味しいと喜んでくれました

    家族の美味しいが一番嬉しいです。
    切る事、桂剥きの大切さを痛感した一日でした

    美風さん沢山の写真有難うございました。

    来月もよろしくお願い致します

  9. zenemon より:

    絹子 さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    2年の集大成となるべく準備したカリキュラムでした。
    だから随所に「あ?これはアレの応用だな」という箇所が出てきたはずです。 そんな風にならったことを応用して無限に広げて行って欲しいと思います。
    また来月美味しく学びましょう。

  10. zenemon より:

    さっちんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    煮る炊く焼く盛る切る。大変な作業ですよね。
    これを一気にやるのが料理です。出来上がりを鮮やかにイメージしてそうなる最短距離、最適な方法を選び出すのです。
    いまは選ぶべき引き出しを増やす時期ですね。 増やしましょう。
    また来月も美味しく学びましょう。

  11. zenemon より:

    みーまさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    皆の心使いとチームワークで無事出来ました。 よかったです。
    切る練習もたっぷりしてくださいね。 ツヤツヤ断面は美味しさの秘訣でもあるのです。
    また来月も美味しく学びましょう。

  12. zenemon より:

    nico-nicoco さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    長かったけど楽しかったですね。 スムーズにスピーディに手運びされるあなたのペースメイクがなければもっと遅くなっていたでしょう。 ありがとうございました。
    ご家族にも喜んで頂けますように。
    また来月も美味しく学びましょう。

  13. zenemon より:

    うきうきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    切ることが全てを制するわけではありませんが、出来上がりや味にも影響するほどとっても大事な事であるのは間違いありません。
    気づいてくださって嬉しいです。
    キャベツで開眼したあなたですから他の事も理解して練習すればできるようになります。 頑張りましょう。

  14. zenemon より:

    マメコさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お寿司記念日ができましたね。 
    お子さんにも記念日となって毎年チラシ寿司で祝って下さい。
    バランスです。バランスをとってあげてくださいね。
    大きくなれば自分でバランスがとれるように育てるのです。
    これが子育てです。 

  15. zenemon より:

    まるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    練習はやればやるほど自分を高められます。
    どこまで自分を育てられるか、やってみましょう。
    ご家族にも喜んでもらえる復習をしましょうね。
    また来月も美味しく学びましょう。

  16. zenemon より:

    麗可さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    たくさん覚えることが増えましたが、どれも大事な事ばかりです。
    幸せコースから通じて上級までの2年間の総まとめとしてしっかり覚えて下さい。
    復習がんばろう!

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