三条大橋東  千鳥酢


18の時から何十年と使い続けてきた酢。
今あらためて塾生さんに勧めて、やはり間違い無しと思う。
限りなく透明で、決して前に出ないはんなりした味は
まさに足らずの文化。
酢では無く「お酢」



見比べてみるのも愉しい

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    中川さん、こんにちは。

    お酢の物が大好きな私は、このお酢の優しいお味が大好きで、独身の頃から千鳥酢を使っていました。
    ふっと気づくと、関東に住む私もずいぶん前から京都の味を好んでいて、お醤油も関西の銘柄を使っていました。
    その私が不思議なご縁をいただいて、今こうして京都の文化に触れる機会を得られて、心から嬉しく思います。
    これからもどうぞご指導くださいませ。

  2. akeminn_666 より:

    中川さん こんばんは。

    先日、近くのスーパーで「千鳥酢」を見つけて嬉しくなりました。
    この辺の地域ではなかなかお目にかかれない京都のお味。
    京都と書いてあるものを見かけると思わず手にとって眺めてしまいます。

  3. ぼむ より:

    中川さん こんばんは。

    千鳥酢、名前は知っていましたがキチンと使ったのは
    今回が初めてでした。
    使うきっかけを下さってありがとうございます。

    それと、 CとNの画像比較が見たいです、と
    お願いしようと思ってたところへこの画像、ありがとうございます。
    C派からデジイチで初Nになりましたが
    教室で美風さんのシャッター音が聞こえると
    懐かしくてほっとしています。
    もちろん N機もいいですよ?

  4. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    享保から作り続けて厳しい京料理の注文に応え続けてきた結果、こんなに透き通った酢になりました。
    「さぁ、これをどう使うかはお前次第だよ、みせてもらいましょか?」
    と言われているようで、襟を正してしまいます。
    そんな気持ちをむそう塾にも注入しました。

  5. zenemon より:

    akeminn_666さん こんにちは
    おお!そうなんですね 頑張っていますね千鳥酢。
    すこしお高いですが控えめに使って優しい酢の物を作ってください。

  6. zenemon より:

    ぼむさん こんにちは
    いいでしょう?この優しさ。
    ウザクや鱧ざく、穴子ざくで使ってみて下さい。
    すっきりあっさり、素材の味を前に押し出してくれます。

    やっぱりシャッター音はニコンの方がメカニカルで好きですね。
    なれれば良いのですが。
    今年は私もキヤノンへ移るかもしれません。

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