まずは花蓮根から
次は花びら生姜
違いに注目
上:生徒さん作
下:中川善博作
次は出汁巻き玉子
巻きすのあて方と包み方に注意
次は薄焼き玉子
椎茸が煮えています
こんにちは♪
下茹で
錦糸玉子
完成!
お吸い物
いただきま~す♪
さあ、巻き寿司を作りましょう
巻けた\(^o^)/
Sさんの巻き寿司
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musooyajiのtweet
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中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日は、遅くまで中身の濃い授業をありがとうございました。
5時過ぎまで、あっという間でした。そんな長い時間作業を
続けていたなんて、感じませんでした。中身が濃いだけでなく、
中川さんの素晴らしい技術が満載でした。
ひとくち口に含んだ時に、とびっきりの美味しい!がありました。
本当に、自分で作ったの?って思ってしまいました(笑)。
そして、少量でも満腹感を感じる精神的な満足感もありました。
この感覚がとても心地よかったです。
座学のお時間がなくて残念でしたが、美風さんが塾生が授業に
集中出来るようにと、色々とサポートしてくださる姿は、
とても学びが深いものだと思いました。
いつもありがとうございます。
早速、今朝、ミニチラシ寿司と巻きずし、菜の花を食べた夫と息子は
美味しい美味しいと舌鼓を打ち、大絶賛して出かけて行きました。
息子は食べる前に「お母さん、今度の運動会は、巻きずしと
唐揚げは決まりだね!あとは、何にしようかな?♪」と(笑)
沢山の美味しいをありがとうございました。
復習がんばります♪
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日は残業ありがとうございました。
今月もお世話になりました!
本当にあっと言う間でしたね。
大変だーと感じる暇はなかったです。
(大雑把な人間ですが)細かい作業は好きなので、
花びら生姜や花蓮根は楽しく練習できました。
我家も子供たちと4人でミニちらし、巻寿司で朝ご飯でした。
朝からご馳走で楽しい日曜日になりそうです。
出張中の夫には、復習のお寿司を食べてもらいます(^^)
来月もまた楽しみです♪
どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日、今日と、本当にお疲れさまでした。
お寿司は、甘くて酸っぱくてやたら喉が渇くイメージでしたが、教えていただいたものはとても優しいお味で、玄米にうまく動物性のものが組み合わさって、絶妙のバランスでした。
巻きずしは初めてで、まだまだ練習しなければいけませんが、良い経験になりました。
どの工程もひとりずつ実習でき、本当に長い時間でしたが充実した一日でした。
材料や道具にもすごくこだわっていただき、中川さんと美風さんのお気持ちがとても嬉しかったです。
まさかの穴ボコ玉子は、上級でなくてすみません(苦笑)
ちゃんと練習して、きれいに作れるようにします。
どうもありがとうございました。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
自分に出来るかどうか、不安な気持ちを抱えながら伺ったのですが、想像していたより上手く出来上がり、とても楽しく学ぶことが出来ました。私もすし飯は甘みも酸味もきついイメージで、どちらかと言えば苦手でしたが、教えていただいたものは今まで食べたことのない優しいお味でビックリ!
すし飯の苦手な夫も喜んで食べてくれました。
マクロビオティック仕様の硬い玄米ご飯+梅酢のすし飯、美味しくなかったなーとしみじみと思い出しました(笑)
イチからきっちり復習して、きちんと作れるようにします。
お忙しい中での授業内容の変更、本当にありがとうございました。
来月も頑張りますので、よろしくお願いいたします。
中川さん
かの節分ツイートから1週間でこんなに盛りだくさんの講座をご用意くださり、ありがとうございました。
(ツイートからの変更だったのです、よね? ・・と信じているのですが)
試作や材料の調達など、当初のメニューのほうも今回教えていただいたメニューのほうもどちらも調整してくださったことと思います。
当初にご用意くださっていたメニューも大変魅力的でしたが、昨日教えていただいたことはさらに内容が濃かったのではないかと思っています。
お料理もさることながら、下準備や講座中の時間配分と全体的な管理に始終氣を配ってくださっていたことが一番の勉強になりました。
自宅でお料理する時も、仕事の場でも、茶事でも昨日の中川さんの氣働きをこれから頭に描こうと思います。
行程を追いながら、逆さまからも全体を見渡されている姿を拝見し静かに感動しておりました。
教わったことも、一つずつ克服します。
本当に、本当にありがとうございました。
そして失礼ながら「お疲れ様でした!」
美風さん末筆ですが、複数の講座を同時に進行されている中でたくさんのフォローをありがとうございました。
追伸です。
美風さん、私、この記事の4番目の写真がすごく好きです!
中川さん、美風さん、お疲れさまでした。いつもありがとうございます。
長丁場だったにもかかわらず、疲れを感じる事なく、楽しく素敵な緊張感のある時間を過ごす事ができました。
いつものことながら、教えて頂いたレシピはどれもびっくりするぐらい美味しく、味に感動することはさながら、プロの仕事を私たちができるように指導下さるお二人には毎度すごさを感じております。
最後は時間がなく、ばたばたと失礼してしまいました。
特に今は子育てに振り回される日々ですが、息子が将来「美味しい?」と言ってくれるものを作れるようになりたいと、切に思いますね?。
気がつくと、上級コースも残り少なくなってきました(泣
また来月もよろしくお願いします。
夏目 さん こんにちは
お疲れさまでした。
遅くまでよく頑張りました。
しっかり自分のものにして「ふつー」にできるようになって下さい。
Ka(34-2) さん こんにちは
お疲れさまでした。
さすが細工物が得意なあなたは苦もなく花蓮根作っておられましたね。
さぁ、次はその仕上がり具合にこだわれる方になって下さい。
一にも二にも桂剥きなのです。 まだここにきて問われるのです。
練習練習
じゅんこさん こんにちは
お疲れさまでした。
良い味のすし酢でしょう? むそう塾オリジナルですから覚えておいて下さい。 玄米だけでなく白米にも合いますし、握り寿司た手巻き寿司にも合います。
課題をいっぱい出しました。 1つずつクリアしていってください。
ちる♪さん こんにちは
お疲れさまでした。
あ?、あなたもまっずい梅酢寿司の被害者でしたか。
あれで大好きだった寿司を嫌いなたべものにしてしまった方はたくさん居られますね。 罪深いと思います。
もうさっぱり美味しいシャリが玄米も白米も作れますからどんどん召し上がって下さい。 明石もんの鯛でも蛸でも穴子でも。
haijikg7さん こんにちは
お疲れさまでした。
朝一番でいきなりハグされてびっくりしましたよ。(笑)
そんなに喜んでくださってるなんて、私も頑張り甲斐があったというもんです。
あなたのウィークポイントが大きく3つまだあります。 全部会得して隙のないはいじさんになりましょうね。 応援しています。
中川さん、美風さん
今月も幸せの料理講座をご準備くださりありがとうございました。
海苔巻も錦糸玉子も、きっとみなさんが喜ぶだろうとのご配慮に感謝します。
陰陽で捉えた具材の作り方、再度の鮮やかなだし巻きデモと、想像を越えた海苔巻を切リ分ける時の美しい包丁づかい。
僭越ながら、どれも中川さんだからこその素晴らしい授業内容なのだと、感謝しつつ振り返っています。
大切なことをギュッと一回に詰め込んでいただきありがとうございました。
課題は、何としてもクリアしたいものばかりです。
家族の大切なハレの日に福を巻き込む上手なお寿司で祝うことができるようおさらいがんばります。