マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースBクラス

座学中の中川さん
笑顔もいいですね~


では、盛り付け中の様子を見てみましょう













いただきま~す♪




カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日もありがとうございました。
    昨年は、必死で汗をかきまくりでしたが、
    再受講の今回は、とても楽しく学ばせて頂きました。
    大汗の瞬間もありましたが。(苦笑)
    日本人としての、心得。盛付の美学。
    昨年に引き続き、深く感じるものが沢山ありました。
    家庭のお食事の盛付、お弁当、楽しみます。
    これからもご指導よろしくお願いいたします。

    美風さん、座学も昨年とは、また感じる事が
    違う自分がいました。
    そして、様々なことが陰陽で当てはめて考えると
    あ?なるほど。と思ったり。
    いつも沢山の学びをありがとうございます。

    Bクラスのみなさん、お疲れ様でした♪
    残すところ授業はあと2回。
    みんなで楽しく学べる事にありがたいな?と
    つくづく思いました。
    来月もよろしくお願いいたします。

  2. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    放課後も遅くまでお時間いただき、ありがとうございました。

    学んだことは多々ありますが、一番は、人を想う気持ちでした。
    お二人の愛情の深さにただただ感動でした。
    反省して、ひとつずつ変えていきます。

    クラスのみなさん、楽しい時間をありがとう♪
    このクラスに入れてもらってよかった~がいっぱいでした。
    来月もよろしくお願いします。

  3. 子象 より:

    中川さん、美風さん、Bクラスのみなさま。

    昨日はお疲れ様でした。

    盛り付けの奥深さを改めて肌で感じ、終始ため息の連続でした。
    中川さんの手を介して盛られるお料理はどれもお皿の上で嬉しそうで、食べてくれるのを待っているかのようでした。
    そして、食べ手である私はその盛り付けに魅了され、あれよあれよと唾液腺がゆるんでいきました。(笑)

    苦手意識の強い盛りつけですが、
    揚げ物、だし巻き玉子に続き、苦手意識をなくし、難しくても楽しめるようになりたいです。

    とってもとっても楽しく心地よく学べた1日に心から感謝しています。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

    ありがとうございました!

  4. より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    日本人って、自然と一体になって生きてきたんだなぁ、
    と感動の講座でした。
    お料理も盛り付けも、生き方も人間関係も、
    調和の上に心地よく生きていきたいです。

    Bクラスのみなさま
    みなで学ぶ時間が、ほんとうに氣持ちよくてだいすきです。
    あと2回、どうぞよろしくおねがいします?

  5. ともこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    お弁当作りや食事の盛り付けと毎日自分なりに氣を付け考えて行っていましたが、講座を受講して何処に重点をおいて行わなければいけないか、食べていただく人への想いを込めた盛り付け、お弁当への心配りに今月も沢山教えていただきました。

    頭に汗をいっぱいかきながら、教えていただいたことをふまえて実践復習します。

    Bクラスのみなさま 今月もありがとうございました。
    皆さんとこうして一緒に学べることも残りすくなくなりましたが、毎月どんどん素敵に変化していく皆さんにしっかりついていけるようがんばりますので、これからもよろしくお願いします。

  6. みも♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    盛り付けや食器類の扱いについて、もてなす側、持てなされる側双方の気遣いやそれから醸し出される美しさに、唸るばかりでした。
    これからの生活で、できるところから実行できたらと思います。

    またご指導頂き、玄米も糠漬けもだし巻きも、モリモリやる気が出ました。

    また来月もよろしくお願いいたします。

    Bクラスの皆さん、お疲れさまでした。
    盛り付けでは、いろいろ意見がでて、楽しかったです。
    私はトンチンカンな事ばかり言ってましたが(汗)

    また来月元気にお会いしましょうね♪

  7. りんこ より:

    中川さん、美風さん
    土曜日はありがとうございました。

    立春で新年のご挨拶ができたこと
    氣持ちも新たに頑張ろうと思えてよかったです。

    盛り付けは、これまで中川さんに教わってきたなかで
    氣づいてはいたのですが、
    自分のセンスのなさや感覚のずれなどに落ち込みそうでした。
    今までやってこなかったからしょうがないですね。

    相手を想う氣持ち、おもてなしの心、氣遣うこと、
    美しいが美味しいに繋がることなど、これから意識してみます。

    プチお弁当講座もすごく感動しました。
    自分のお弁当作りだとなかなか上達しそうにないですが
    将来、家族が出来たときに美味しいお弁当が作れるように
    今から少しずつ練習したいと思います。

    座学のお話では、いつも氣付きや発見があって
    元気をもらえています。
    中庸でブレない芯があると、
    もっと自分のやりたいことができそうですね。
    そういう人に近づけるよう自分の内側を意識しなが
    生活してみようと思います。
    ありがとうございました。

    Bクラスのみなさま、今月もお疲れさまでした。
    残り2回しかないと思うと寂しいですが
    来月もその次もみんなでしっかり学びましょうね~!
    よろしくお願いします。

  8. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    思い出したところと。新鮮なところがあったでしょう?
    でも全部去年もお伝えしたことばかりなのです。
    そういうもんです。 
    しっかり覚えて次世代にお伝え下さい。
    お母さんに習ったことは子供は忘れないのです。

  9. zenemon より:

    ひとみさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    一番大事な事があなたに伝えられて私は嬉しいです。
    大事に大事に伝えていってくださいね。
    まだまだこれから、もっともっと幸せになりましょう!

  10. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しそうにうれしそうに私の手元を見ておられましたね。
    ビンビン視線を感じました。 氣にも指向性はあるのですよ。
    大事なことをおつたえしました。自分のものとして細胞単位で覚えてくださいね。そして次世代に伝えてください。

  11. zenemon より:

    舞さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    人類の進歩と調和(懐かしい)
    進歩するだけが大事なのではありませんね。古きよきことを伝えることもやはり大事なのです。
    世の中が全て樹脂でできたらつまらない。
    人の心もプラスティック化しないようにしなければね。

  12. zenemon より:

    ともこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    主婦として毎日必ず必要な事をお伝えしました。即役に立つはずです。
    実践を通じてしっかりみにつけて、次世代に伝えて行って下さい。
    宜しくお願い致します。

  13. zenemon より:

    みも♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いっぱい発見があったようですね。よかったです。
    忘れないように実践を通じて復習してください。
    当たり前のように解っている。判っている。
    こんな素敵な人になってください。

  14. zenemon より:

    りんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ほんとうにこれだけは日本人として知っていてほしいという部分をお伝えしました。 意識せずとも身に付いているという状態になってください。
    お弁当もひとつの文化です。 一つの料理のジャンルと言ってもよいでしょう。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です