盛り付け例2
盛り付け例3
盛り付け例4
美味! その1
美味! その2
わーい!
いただきま~す♪
座学
このお皿の中心はここです
(えー? という声が聞こえてきそうですが・・・)
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 満足コース2月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(84-2)
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 3月
- 上級幸せコース2月の復習 Koさん(136-1)
- 上級幸せコース2月の復習 Saさん(139-1)
- 自由人コース 2月の復習 Miさん(103-1)
- 秘伝コース 2月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース 2月の復習 Koさん(130-1)
- 「中川式カレー講座 第3弾」2月24日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 2月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 2月
- 自由人コース5 1月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース5 1月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース5 1月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース4 1月の復習 Haさん(12-10)
- 自由人コース5 1月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 2月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 2月
- 「おなじみ料理講座」 2月14日
- 自由人コース 2月の復習 KIさん(81-2)
- 中川式アジア料理講座 第6弾 2月11日
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(141-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 2月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 2月
- 満足コース 1月の復習 Hoさん(3-3)
- 満足コース 1月の復習 Hoさん(100-1)
- 秘伝コース 1月の復習 Kaさん(110-2)
- 満足コース 1月の復習 Saさん(142-3)
最近のコメント
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 秘伝コース2月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 3月 に nakagawa より
- 上級幸せコース2月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 自由人コース 2月の復習 Koさん(130-1) に nakagawa より
- 秘伝コース 2月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(84-2) に 朝 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 3月 に まりりん より
- 上級幸せコース2月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 自由人コース 2月の復習 Koさん(130-1) に PICO より
- 秘伝コース 2月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 「中川式カレー講座 第3弾」2月24日 に nakagawa より
- 「中川式カレー講座 第3弾」2月24日 に ここ より
- 「中川式カレー講座 第3弾」2月24日 に nakagawa より
- 「中川式カレー講座 第3弾」2月24日 に めぐ より
- 「中川式カレー講座 第3弾」2月24日 に nakagawa より
- 「中川式カレー講座 第3弾」2月24日 に おたに より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 2月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 2月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 2月 に nakagawa より
- 自由人コース4 1月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- 自由人コース5 1月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 1月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 2月 に 京子 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 2月 に 朝 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 2月 に おはる より
- 自由人コース4 1月の復習 Haさん(12-10) に ペロリ より
- 自由人コース5 1月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 自由人コース5 1月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,717)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,285)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (608)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- おせち投稿2024-2025 (34)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん今日はありがとうございます。
楽しい授業と座学でした。
メモなしでもわかりやすい解説で頭に入りました。
後は日々実践ですね。
放課後は運良くお参りにご一緒でき、美味しいお蕎麦もごちそうになり幸せな一日になりました。
今年もよろしくお願いします。
中川さん、本日もありがとうございました。
日本人としての感覚を大切にしていきたいと思った内容でした。
わかりやすく教えてくださって、感謝しています。
放課後は、みんなでお詣りできてとてもうれしかったです。
『一番で大吉』、今年もよい年になりますように。
中川さん、こんばんは。
本日もありがとうございました。
中川さんの座学。
今までよくわからなかったことなのですが、しっかり理由つきで教えていただき、なるほど~がいっぱいでした。
日本の文化はいいなぁとしみじみ感じた授業でした。
そして日本人であることが嬉しいです。
きちんと伝えられるように日々意識し、身につけたいと思います。
放課後もお詣りにご一緒させていただいて本当に嬉しかったです。
全員でいけたことも。
ありがとうございました!
中川さん、おはようございます。
昨日は、ありがとうございました。
お料理の美しさを実感した日でした。
いつも五感が研ぎすまされる思いですが、包丁を研ぐことからはじまり、お料理を盛りつけて、そしていただく作法まで、
すべてに美しさがあって、「美味しい」という言葉は、そこから来たのではないかな。と感じました。
日本は本当に素晴らしい文化をもっている国ですね。
お話はどれも興味深くて、感動がいっぱいでした。
その文化を、これからもずっと大切にしていきたいと思います。
お詣りにも連れて行ってくださって、心にも栄養をたくさんいただきました。
来月も、よろしくお願いいたします
中川さん こんにちは。
昨日は、美しい盛り付けの極意や和の心を教えてくださり、ありがとうございました。中川さんから教わったこと、お料理や御飯を頂く時や、日々の生活の中でも、活かしたいと思います。授業を受けて、毎回少しずつ進歩していくことに、ワクワクします。
放課後は、お料理の神様へのお参りにご一緒させて頂き、とても嬉しかったです。中川さんや美風さん、むそう塾のみなさん、それに一番大吉!に見守られて、なんて幸せなのでしょうと思いました。
お礼申し上げます。
中川さん
こんにちは。
昨日はありがとうございました。
日本の文化に触れた一日でした。
一つ一つのお話に、うんうんと頷き、それは自分にとってもとても居心地のいいバランスでした。
自分のなかに少しでも日本文化が根付いているんだなと思うと嬉しかったです。
お詣りにも連れて行ってくださり、ありがとうございました。
今年も宜しくお願いします。
たびたび失礼いたします。
お昼に頂いた中川さんのお料理の数々にも感動いたしました。
お味を忘れないようにと、一口ずつかみ締めながら、でもあまりの美味しさにパクパクと頂いてしまいました!
先ほどもアップして下さったお写真を見ながら、ウットリです。私も感動してもらえるようなお料理を作りたいと、本当に憧れます。
ご馳走様でした。
中川さん、こんにちは。
フォークとナイフを使えるのがカッコイイと思っていた時期もありました(笑)
でも、やっぱり和の作法の方がしっくり自然なのだと、もっと日本人としての学びを楽しみたいと、わくわく思った一日でした。
「やらなきゃ」から「やりたい!」という気持ちです。
毎月みていただいている糠床が、お料理の神様に、みんなでお詣りできたこと、感謝です。
来月もよろしくお願いします。
中川さん、こんにちは。
今回も、大切なことをわかりやすく、たくさん教えていただき、ありがとうございました。
この年まで、知らないことばかりでした。
この年にして、教えていただける機会に恵まれたことに感謝します。
盛りつけも作法も、日常で少しでも気をつける積み重ねで、身につけて生きたいと思います。
お参りにもご一緒させていただき、うれしかったです。
楽しく温かく、一生忘れられない、貴重な体験と思い出になりました。
来月も、よろしくお願いいたします。
まちゃこさん こんにちは
お疲れさまでした。
一年の節目に授業があったことには意味があります。
その意味を大事にしてこの一年も生きていきましょう。
お参りもごくろうさまでした。
楽しかったね。
秋乃さん こんにちは
お疲れさまでした。
日本人として大事なことをお伝えしました。
基礎の基礎です。
そしてその日に山陰さんにお参りできたのもきっと意味があるのです。
機会、縁を大事に生きて行きましょう。
香華さん こんにちは
お疲れさまでした。
京都生まれであっても古いしきたりや慣習に詳しいわけではありませんよね。 でも京都生まれだから詳しいという先入観で見られることはありませんか? 私はそうでした。 だから年寄りや資料から色々勉強することが多かったです。
その年寄りの役目が私だと思って学んでください。
それでいいのです。
rikaさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しいでしょう?
別に知らなくてもいいことなのかもしれません。
プラスティックやガラスの器で飯を食っていればどうでもいいことなのかもしれません。 でも私はそれでは嫌なのです。
あなたも解って頂けると信じてお話ししました。
伝えたい。という私のわがままです。
宜しくお願いします。
きのこさん こんにちは
お疲れさまでした。
どうしてもこれだけは覚えておいて欲しいということを厳選してお伝えしました。 忘れないように覚えてしまいましょう。
それには実践が一番です。
復習して覚えるしか早道はありません。
みえさん こんにちは
お疲れさまでした。
基礎の基礎です。間違えなく覚えてくださいね。
あれれ?となったらメールください。
りすのんさん こんにちは
お疲れさまでした。
お腹が大きくて大変ですが元気に通ってくださって嬉しかったです。
放課後遠足も行けましたしね。 楽しかったです。
これから生まれて来られる大事なお子様にもお母様から優しく伝えて繋いでくださいね。お願いします。