作ったのはさっこちゃんです
続々と集合
こうちゃん、お久しぶり~♪
これからママになる人も
遠くからありがとう
語らい
さっこちゃん作
ご希望の方には手づくりします
丈夫に出来ています
ブランド名は「tunagu」
おねむなの
おじちゃんがコワイの ウェ~ン。゚(゚´Д`゚)゚。
楽しいお食事タイム
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、昨日ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
東京での新年会、初めての参加で少し緊張しながら向かったのですが、着いてみればいつものむそう塾の空気でホッと和みました。
普段なかなかお会い出来ない方たちと一度にたくさんお話しでき、楽しくて贅沢な時間を過ごせました。
こうちゃんがしっかり歩いていることにビックリ!でした。
玄米っ子はバランスが取れているんですね。
たくさんの写真には笑顔・笑顔がいっぱいで、またすぐにでも皆さんにお会いしたいくらいです。
お忙しい中、このような機会を設けてくださったことに感謝いたします。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、参加されていた皆さん、昨日はありがとうございました。
楽しそうな写真をみて、もっとあの場にいたかったなあと思いました。次の機会には是非フルに参加したいと思います。
自分の写真を発見して恥ずかしかったです。写真は苦手なのです。自分に自信が持てるようになるようがんばりたいです。
中川さん、美風さん、楽しいお写真のアップをありがとうございました!自分の顔がおそろしいほど父親に似ていてヘコみました。
昨日は中川さんにも、美風さんに素晴らしいアドバイスをいただき、むそう塾生で本当によかったと思いました。
そして、いつまでもみなさんとおしゃべりしていたかったです。
(自分の中では5次会くらいまで行ってもよかったほどデス(笑))
昨日のことを心の支えに、そしてまたみなさんとお会いできる日を楽しみに、毎日がんばっていこうと思います!
中川さん、美風さん、昨日は楽しいひとときをありがとうございました。
扉を開けるまでかなりどきどきしていましたが、皆さんのあたたかい氣に包まれて、すうっと緊張がほぐれました。やっぱりむそう塾の皆さんは、素敵な方ばかりですね。
自分の炊いた玄米ご飯やお料理を中川さんに試食していただいたり、他の方のお料理を試食させていただいたことも、とても良い経験になりました。
このような機会を設けていただいて、本当にありがとうございました。参加して本当によかったです。
ご一緒させていただいた皆さま、昨日はありがとうございました。
お話できた方も、できなかった方もいらっしゃいましたが、素晴らしい時間を共有させていただけて、とてもうれしかったです。
ぜひまたお会いできますように。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただきました皆様。
昨日は、楽しいひと時をありがとうございました。
久しぶりのむそう塾。本当に楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
とても久しぶりだったので少し緊張しましたが、みなさんにとても温かく接していただけたお陰でたのしい時間を過ごすことができました。
こうした機会をいただけたお陰で、みんなそれぞれ頑張っているんだと実感できて、とても励みになりました。
と同時に、ずっと一人孤独に台所でお料理に向き合っていた自分に気がつきました。
お料理の悩みをみなさんと共有させていただくことが、どれだけ自分の励みになったか。
本当にありがとうございました。
また、皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただきました皆さま
昨日はどうもありがとうございました。
私も緊張しながらの参加でしたが、とても楽しくて、あっという間に夕方になっていました。
中川さんにご飯の試食とアドバイスをいただくことが出来て、うれしかったです。しっかり覚悟を決めて柔かいご飯を炊けるようになります。
それと、自宅に戻ると、行きよりも体調がよくなっている自分がいました。場のあたたかな氣に包まれたお陰かな、と思っています。
皆さまと共有させていただいた時間を忘れず、日々頑張りたいと思います。ありがとうございました!!
中川さん、美風さん
たくさんのお写真ありがとうございます。
子どもの写真も載せていただいて、とってもとってもうれしいです♪
会場では、いつもよりもりもりとごはんを食べていました。
やわらかく炊いた玄米と茹でたお野菜を持参していましたが
どちらも「もっと、もっと」と口を開けて、ぺろっとおいしそうに完食したのでわたしも驚きでした。
おうちではまったく食べない日もあるので
きっとあの場のたのしくてあたたかい氣を、彼も感じ取っていたのだと思います。
それから、バッグのご紹介もありがとうございます(涙)
お披露目のお時間も取っていただき、本当にありがとうございました。
ちーちゃんとパンプキンちゃんがリクエストしてくれたから
そしてふたりがあの場にいてくれたから、
みなさまにも見ていただく機会に恵まれました。
中川さん、美風さん、そしてちーちゃん、パンプキンちゃん
ありがとうございました。
これからもこころを込めて作ってゆきたいと思います。
中川さん、美風さん おはようございます。
沢山のお写真をありがとうございます。
写真を見ていると、あ、この時はこんなおしゃべり
していた時。と鮮明にその時の場面が浮かびます。
常に授業の時も単発講座の時も、復習の時のことまで
考えてお写真をとってくださっているお心遣いを
この新年会のお写真でより深く感じました。
美風さん、いつもありがとうございます。
塾生一人ひとりの事を考えて下さり、才能を見出して
しっかり歩いていけるようにと、フォローしてくださる
むそう塾。本当に素晴らしいと、集まるたびに思います。
ちる♪さん こんにちは
お疲れさまでした。
遠いところからお出まし下さいましてありがとうございました。
楽しかったですね。 いつものちるちゃんと東京で会うのが不思議な感じでしたが、すっかり馴染んでおられたのが嬉しかったです。
また集いましょう。
Te53-1さん こんにちは。
お疲れさまでした。
砥石はある程度の大きさがないとかえって刃先を乱すのです。
泥がよく出るあの中砥石へ便利です。
上手に砥いでくださね。
erinkoさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったですね。
圧力鍋の話は大事ですから心しておいてくださいね。
誰から買うか? 大事なのです。メンテナンスや故障の時に
原則「買ったところに出す」のがルールですから。
あなたの鍋は私は世話できないのです。
こっこさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったですね。 ハンドルネームやニックネームでしか知らない方に直に会われてどうでしたか? 不思議だけど初めましてじゃない間柄なんですよね。
これからもどんどん親交を深めてください。
また集いましょう。
ゆうぽんさん こんにちは
お疲れさまでした。
お久しぶりとは思えないほど馴染んでおられました。やっぱりあなたが居ないとね。 始まりません。
今年はもっともっと一緒に勉強しましょう遊びましょう。
宜しくお願い致します。
けいとさん こんにちは
お疲れさまでした。
よく来て下さいました。
私の陽とみなさんの楽しさ明るさ、力強さがあなたに宿るのですね。
そして数日間はあなたと共にあります。
それが消えない内に自分で補えるようになって下さい。
そうするといつもふっくらやさしいご飯が炊けるようになります。
また集いましょう!
さっこさん こんにちは
お疲れさまでした。
こうちゃんもお疲れさまでした。
みんなに笑顔なこうちゃんもなぜか私を二度見しながら泣いてしまいます。 泣かずになついてくれたらライトセーバー買うてあげるのにー(笑)
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
美風さんの写真はどんどん進化しています。
立派な教材となって塾生さんの復習に役だっています。
しっかり見て学んで再現して下さい。
ついでにあなたも写真上手になってくださると・・・
ライトセーバー買ってー!!!
母代筆(笑)
泣かへんかったら買うたる! (笑)
目先のお安さに飛びついてしまったこと、後悔してます。ほんと、安物買いの銭失いとは、まさに私のことですね~。それなのにアドバイスくださり、ありがとうございました。これを勉強に精進したいと思います。
中川さん、美風さん、ご一緒させて頂いた皆様
楽しい一時を本当にありがとうございました。
ずーっと参加してみたかった新年会。
参加する事ができて、中川さんと美風さんと
たくさんのむそう塾の皆様とお話しができて、
とても楽しかったですっ。
そして、さっこちゃん。
素敵なバックをありがとうございました。
大切に毎日使わせて頂きます。
さっこちゃんっ。本当にありがとうー♪
こんばんは。
新年会に参加出来ませんでしたが、コメントさせて下さい!
皆さんの笑顔の数々。
その場の雰囲氣が写真からジワジワと滲み出てますね。
見ているこちらの方が幸せな気持ちになりましたー。
ありがとうございました。
来年こそは、氣を整えて参加します!