「新年会(東京)」が無事終了しました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。
ありがとうございました。
また一層むそう塾生としての絆が深まったように思います。
懐かしい方や初めましての方どうしの友好がとても眩しかったです。
今年も楽しい有意義な一年を過ごしましょう。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、今日は玄米ご飯を見ていただいてありがとうございました。その年のお米の特長を掴んで炊飯する、ことを自分では気づかずに修正ポイントがズレていたので今日教えていただいて本当によかったです。
炊飯がんばります!
最後に握手してもらえてうれしかったです(o^^o)
東京に来てくださってありがとうございました。
中川さん、今日はありがとうございました。
中川さんの傍で過ごせる貴重な時間をいただき、
幸せな一日でした。
お声を聞けるだけでうれしかったです。
気持ちがふわっとしました。
また参加できるよう、
前を向いて頑張ります。
中川さん、美風さん、昨日も本当にありがとうございました♪
幸せコースに通っていても、放課後なかなかゆっくりお話ができませんが、昨日は時間を気にせず中川さん、美風さん、そして皆さんとの時間を
満喫いたしました。
天ぷら、OKをいただけて揚げ物に対する自信がちょっとつきました(*^^*)
教えていただいたように、エビなどにも挑戦してみようと思います♪
揚げだしも~♪♪
あと、出し巻きもちょっと停滞していたのですが、道が開けそうです(?)
たくさん元気をいただいて、今日からまたがんばれそうです♪
最後に、ご一緒させていただいた皆さま、楽しいひとときを本当にありがとうございました。またお会いしましょうね。
中川さん、美風さん、昨日もどうもありがとうございました。
お二人が、いつもと違う空間にいらっしゃる東京での集まりは、
沢山お二人の暖かさと塾生への愛情の深さを感じる時間
でした。いつもありがとうございます。
新年会、とっても楽しいです。
普段お会いできない皆さんにお会いできて、とっても嬉しいです。
むそう塾の良い氣に沢山包まれて、氣持ちよかったです。
ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
とっても楽しかったです♪
また、お会いできることを楽しみにしています。
中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。ご飯をみていただいたり、話を聞いていただいたりして、いろんな迷いが解消されました。
ご一緒させていただいた皆様、どうもありがとうございました。お話ししたかったのですが、あまり出来ずに帰ってきてしまい残念です。また機会がありましたらお会いしたいです。
それと、あの後に高島屋で砥石を買うことが出来ました。教えていただいてありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
中川さん
昨日はありがとうございました。
たくさんお料理をみていただいて、お話を伺うことができて
本当にとてもうれしかったです。
中川さんがくださったひとつひとつの言葉が宝物で
これからのわたしを支えてくれると思います。
玄米ごはんも、庖丁研ぎも、桂剥きも、だし巻きも
ひとつずつ丁寧に向き合って
自分のものにしてゆきたいなと改めて思いました。
むそう塾に出会えてよかったです。
中川さんや美風さん、みなさまのあたたかさに触れて
大丈夫、まだやれる と思えることがたくさんありました。
こんなわたしですがこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
新年会でお会いしたみなさま
子ども連れの参加でご迷惑をおかけいたしましたが
みなさまあたたかく受け入れてくださって
たくさん遊んでくださって本当にありがとうございました。
またお会いできる日をたのしみにしています♪
中川さん 昨日はどうもありがとうございました。いつも京都のお教室にうかがった日は代謝が上がってめぐりがよくなりますが、昨日も同じようなことがありました。会場が集まった皆さんのよいエネルギーに満ちていたのだと思いました。
中川さん、美風さん、皆さんと直接触れ合える貴重な時間を作ってくださり、ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。5月から、とてもとても楽しみにしています。
中川さん、美風さん
開催していただいて、ありがとうございました。
むそう塾には、しあわせの目指し方を教えていただいているんだなぁと
あたたかく、ふかふかな気持ちになった一日でした。
珍味的鱚。。食べさせてしまってすいませんでした(涙)
天ぷらだけでなく、教えていただいたこと全部、
懲りずに、あきらめずにひとつずつ、
すこしずつでも、上達していきたいです。
これからも、どうぞよろしくおねがいいたします。
ご一緒させていただいたみなさま、
お会いできてほんとうにうれしかったです。
同じ方向を見ている仲間・お友達がいることは、
わたしの財産です。
またお会いできることを、楽しみにしています?
中川さん、美風さん、昨日は素晴らしい会を開催下さいまして、どうもありがとうございました。
始めてお会いする方も多かったのですが、気持ちが通じている感覚があり、とても心地の良いひとときでした。
中川さんと美風さんの愛情と皆さんの温かな氣に満たされ、また新たなやる気がフツフツと湧いております。
お料理も見ていただき、ありがとうございました。本当にまだまだですが、頑張ります!
これからも、どうぞ宜しくお願い致します。
…今から来年の新年会が楽しみです(笑)
ご一緒させていただいた皆様、どうもありがとうございました。
これからも、この素敵なご縁を大切にさせて下さい。
中川さん、昨日はお会いできて、お話ができてとても嬉しかったです。
東京まで来て下さってありがとうございました。
あったかくて、気持ちがふわっとして、ずっと幸せな気分でいました。
皆さんのお料理に向ける気持ち、そして努力を知って、
心の中の何かがしっかりとした感じがしています。
今はやる気に火がつき、台所に立つのが楽しくてしかたありません。
むそう塾に出会えて本当に良かった!
ひとつひとつ積み重ね、お料理ができるようになれるよう頑張ります。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
ご一緒させて頂いた皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。
暖かく迎え入れて下さって、本当にありがとうございました。
皆様の後を追いかけて頑張りますので、どうぞよろしくお願いします!
中川さん、美風さん
昨日はどうもありがとうございました。
いつも塾生のためにいろいろな企画をありがとうございます。
昨日もお二人のおかげで楽しく充実した時間を過ごすことができました。
たくさんの笑顔に包まれてたくさんパワーをいただきました。
どうもありがとうございました。
お鍋の件、いろいろお話ありがとうございます。
試してみたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願い致しますっ。
ご一緒させていただいた皆様
昨日は楽しい時間をありがとうございましたっ♪
またどこかでお会いできるのを楽しみにしています。
今後もよろしくお願いしますっ。
もこさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったですね。 雪のかなお出まし下さいましてありがとうございました。 また会いましょう! 今度は若奥様で会うのかな?
たむたむさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったですね。 これから半年であなたは変わるでしょう。
変われる準備もできている氣が見えました。 大丈夫。
また遊びましょう。
koto215さん こんにちは
お疲れさまでした。
(・∀・)ニヤニヤ
おしまい。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったですね。 サポートをありがとうございました。
また東京でも京都でも遊びましょう。
毎月新年会する?(笑)
Te53-1さん こんにちは
お疲れさまでした。
もっと長く居てくださればもっと楽しかったのに。
またお会いしましょうね。
さっこさん こんにちは
お疲れさまでした。
こうちゃんともども良く来てくださいました。
母ちゃん偉い!
素敵なバッグのプレゼンもできてよかったですね。 どうか才能開花しますように。たくさん売れますように。
しろうささん こんにちは
お疲れさまでした。
よく来てくださいました。 楽しかったですね。
この寒い時期まで糠床をキープされてあたりまえに美味しく召し上がって居られるのが嬉しかったです。
2年目の熟成に入りましょう。
舞さん こんにちは
お疲れさまでした。
幸せそうなにこにこ新妻さんに私もふかふかしました。
天ぷらは要練習ですが、油を使うことにめんどくささを感じさせないあなたは偉いです。 かならず上手になります。
だしまきもね・・・。
Ba(21-9)さん こんにちは
お疲れさまでした。
朝一からお会いしましたね。 かっこいいトレンチがお似合いでした。
短いおぐしもなかなか似あってました。
これからもいっぱいむそう塾で学び、遊びましょう。
sa(56-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。
よく来て下さいました。
楽しかったでしょう? むそう塾の仲間って良い人ばかりで安心して過ごせます。
大緊張されてましたが、お蕎麦やさんの頃にはベテランの感じでしたよ。 もう大丈夫。 皆さんと仲良く学びましょう。
ゆきさん こんにちは
お疲れさまでした。
よく来て下さいました。
あんなに長くお話ししたのは初めてかもしれませんね。
楽しかったです。
今年はもっともっと飯をレベルアップしましょう。 まだまだ旨くなりますよ。 おまかせ!
中川さん、こんばんは。
日曜日はありがとうございました。
ごはんを見て頂いて、もっとごはんを大事にしないといけない、
と痛感させられました。
教えて頂いたように炊いたら、少し焦げが強くなってしまいましたが、
甘くて香ばしくて美味しくて、夢中で食べてしまいました。
この感覚をもっと研ぎ澄ませるのが目標になりました。
今年もたくさん学ばせてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご一緒したみなさまもありがとうございました。
あたたかな場がしあわせでした。
またお会いできることを楽しみにしています。