小松菜の美味しい季節
寒い夜はハフハフしてお汁もどうぞ
コトコトコトコト
体に溜まった陽性を引き出すお手伝いに切干大根を
このジューシーさが美味しさの秘密の一つ
揚がったー\(^o^)/
おおー!
何? この美味しさは!
いただきま~す♪
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中川さん、美風さん、クラスの皆様
昨日もありがとうございました!
とっても嬉しくて楽しくて、おいしくて、
幸せいっぱい。
上質の、上級の、幸せにずっと今も包まれてます。
陰陽の理にかなった丁寧なお料理、
それを伝えてくださる深い心、熱い思い。
心を共にして取り組むあの空間、氣が、とても心地よいです。
お料理も自分自身も少しづつでもグレードアップさせるべく、
今年も励みます。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、Bクラスのみなさま
昨日はお疲れ様でした。
切干大根のたいたんもお揚げと小松菜の煮浸しも、
どちらも「優しい」お味なのに、はふはふしながら「がっつりいただく」という言葉があっているような、たまらないお味でした。
そしてそして!
地鶏の唐揚げは、、、あれはくせになる、やみつきになる罪深き味ですー。
熱々をいただいても、冷めてからいただいても、とっても美味しくて、女性としては1つの「武器」になります。(笑)
今月は、なんでこの3品?と思いながら望んだのですが、
フタを開けると、大納得しました。
動物性、揚げ物の負担もなく、今日もスッキリ爽快です。
新年会のようなひとときも、また違ったみなさんの雰囲気が知れてとっても楽しくて嬉しかったです。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
最後に、
お料理の練習に加え、私自身も「しっぽり」になるようにがんばらなくっちゃです。(苦笑)
ありがとうございました!
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
これぞ京のおばんざいといった切り干し大根のたいたん、小松菜の煮びたしは奥深い理を秘めながらも手軽にできておいしかったです。
唐揚げも期待を軽く超えてカリッとジューシーで、止まらないおいしさでした!
座学は新年にふさわしく、いつもと少し違った雰囲気の中、みなさんと楽しく学べました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日は、ありがとうございました。
美味しくて、楽しくて、笑いがイッパイで幸せでした♪
切り干しは、優しくて柔らかく、パクパクとたくさん食べられて、
食べた人をも優しくしてしまうお味。素敵です。
煮浸しは、サッと作れるので嬉しい定番です。
そして、あんなにカリッ!とした唐揚げは今までに食べたことがありません。
それが自分で作れるなんて、最高です!
上級コースを受けることができて良かったとしみじみと思います。
本当にありがとうございます。
復習はもちろん、炊飯もパワー注入して、励みます。
また来月も、よろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさん、
昨日も楽しく充実した1日をありがとうございました。
手軽に作れるけど、調理過程が奥深い京のおばんざい
そして、カリカリサクサクなのにジューシーな唐揚げと
我が家の食卓を新たに彩るお料理を教えていただき幸せです。
夜勤明けの主人はビール持参で帰宅し
お昼にお土産の唐揚げをツマミにビールを幸せそうに飲んでいました。
今夜は熱々唐揚げを食べるんだと張り切っております(笑)
今年も美味しい笑顔が我が家に溢れるように頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
美しい彩りと盛り付け、ドンピシャな食感、
どれも深く感動し全身で受け止めました。
待ってました!の唐揚げ、お持ち帰りも家族に大好評でした。
クラスメイトの皆さんとの楽しいひとときもありがとうございました。
無意識のうちにこうでないといけない、ねばならないと
がんじがらめになっていたあれこれ。
むそう塾での学びを重ねるほど
どんどん解放されて自由になっていく
心が軽くなって楽しくってしかたがない自分がいます。
(もちろん、素面の状態でですよ)
今年もどうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました!
ほったほたの青菜の煮浸し。
とろっと優しい切り干しのたいたん。
カリッじゅわ?の唐揚げ。
様々な食感と様々なお味を堪能いたしました。
ちょっとした、だけれども繊細なひと手間があのお味を作り出しているのだなぁ?と実感です。
本当に愉しい時間をありがとうございました!
昨日の勢いに乗って、今年一年突き進んでいきます!
追伸です。
昨日頂いた中川さんの玄米ごはんをお昼のお弁当でいただきました。
(当然ですが・・・)今までいただいていたお弁当ごはんと
全く違ったので、かなり衝撃受けました。。。優しいごはんでした。
今更!と言われそうですが、このごはん目指します!
おはるさん こんにちは
お疲れさまでした。
喜んでいただけて嬉しいです。
なんでこの3種なの?という疑問も解消されたと思います。
陰陽料理を習っているのですから、?が出たときは陰陽で考えればある程度は正解に近づけます。
また来月美味しく学びましょう。
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。
優しいお味だったでしょう?
優しい料理と、たよりない料理は違います。 ここを間違うと「美味しい」は頂けません。
揚げ物は「やるぞ」という思い切りが要りますが、やり始めたら楽しいものです。 はは?んをいっぱい積み重ねて名人になってくださいね。
キャベツの千切りは「めっちゃがんばれ!」
鴎門さん こんにちは
お疲れさまでした。
京都ぽく仕上げるとああなります。陰陽の理をもって洗いなおしておきました。 身体も喜んでくれるおばんざい。 ぜひとも得意料理に加えて下さい。
唐揚げは意外でしたか? はは?んという部分があったと思います。
よく覚え書きの順序を確かめておいてくださいね? 「あれ?」が見つかるはずです。
ではまた来月、美味しく学びましょう。
きさらぎさん こんにちは
お疲れさまでした。
美味しそうに召し上がっておられましたね。 私まで嬉しくなってきましたありがとうございました。
どうぞたっぷり復習して、いつでも美味しく作れるように自分のものにしてください。
また来月美味しく学びましょう。
kyoroさん こんにちは
お疲れさまでした。
待ちに待った日が来ましたという感じでしたね。
一昨年カリキュラムを発表したときから話題を呼んでいた授業です。
全て喜んでいただけて嬉しかったです。
おみやげで喜んでいただけたのでしたら、揚げたてでご主人様はどんなに喜ばれた事でしょう。 また感想をお聞かせくださいね。
また来月美味しく学びましょう。
ぼむさん こんにちは
お疲れさまでした。
喜んでいただけて嬉しいです。
盛付の妙も感じてくださってましたね。
ほんとうに盛り付けは面白いです。 凝ってくださいね。
彫刻や絵画、写真、生花、インテリア、園芸などにも応用が効きます。それらから盛り付けを学ぶことも多いです。
いろいろ感じてくださいね。
また来月美味しく学びましょう。
ゆみさん こんにちは
お疲れさまでした。
美味しそうに召し上がっておられるのをみて安心しておりました。
身体に優しいおばんざいは、優しくてもエネルギーはしっかり持っています。 どうぞたくさん召し上がって下さい。
唐揚げはほどほどで。(笑)
玄米ご飯は全ての食生活の基本です。土台ですから、だれにも負けない美味しい玄米ご飯を追求して下さい。 こんなもんかな?というのは禁句です。
また来月美味しく学びましょう。
中川さん 美風さん 日曜日はありがとうございました。
今月もとても楽しくて、おいしい一日でした。
普段、とくに外食では敬遠しがちな揚げものですが、むそう塾でだったら安心して食べられます。
お教室での揚げあがりが再現できるように、火加減に気をつけながら復習頑張ります。
おばんざいはとても優しい味で、毎日でも食べられそうです。
これからは煮びたしの青菜もきれいな色のまま食卓に出せます^^
毎月放課後にいただいたアドバイスのおかげでやっとぬか床も復活してきてくれたので、その力を借りながら今年はもっとパワーアップしていきたいです。
いつもありがとうございます。
来月も宜しくお願いいたします。
ゆうゆさん こんにちは
お疲れさまでした。
やさしいおばんざいと、ハードな唐揚げを覚えて頂きました。
上手にできていましたね。お家で私が横にいるのと同じように再現できるまで練習して下さい。
多すぎたらすべて1/2で復習しても良いですね。
職場の仲間に差し入れしてもよいでしょう。 数を練習したら早く覚えられます。
また来月美味しく学びましょう。