マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースCクラス

Kさん、じょうずに揚りましたねぇ



皆さんの笑顔










いただきま~す♪

ワオ!





放課後



Sさんの力作

中川さんの手直し後(2ヵ所)


Sさん、ごちそうさまでした
素晴らしいお味をありがとうございました


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. koto より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    昨年から「いったいどんな秘密があるのかしら・・・?」と楽しみに
    していたのですが、中川さんのサクサクの技に、もうただただ
    ビックリでした!
    そして、戴いてみて・・・そのサクサク感にまたまたビックリ(@@)

    揚げ物全般、あまり得意ではなかったのですが、これなら美味しく
    最後までいただけそうです♪

    そして車麩でちょっと鍛えられたので、油が怖いということもなく
    今回の天ぷらに臨めたことが、自分の中ではちょっとした自信になりました。

    誰かに振舞えるような天ぷら上手目指して、がんばります!

    Cクラスの皆さま、今月もありがとうございました。
    天ぷら楽しかったですね♪
    残すところあと3回、よろしくお願いいたします。

  2. Na(35-5) より:

    中川さん 美風さん こんばんは。

    昨日もご指導ありがとうございました。

    衝撃的な場面でした。
    油のあの音とあっという間に変身する様が目に焼き付いています。
    素材より衣が主役みたいです。
    軽やかな食感や音が天ぷらの醍醐味ですね。
    あんなにサクサクな天ぷらを伝授していただいて、本当に嬉しいです!
    素揚げの衣もなるほどでした。

    毎回考えたことの無かったことばかりで楽しいです。

    Cクラスのみなさま
    見守り見守られながらの揚げもの、楽しかったです。
    心強く揚げることができました^^ありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

  3. Ki(21-3) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    昨日は、ありがとうございました。

    1枚目の写真、とっても嬉しいです。
    中川さんの盛り付けのお陰で、あらが見えなくなっていることもあると思いますが、自分が揚げたものとは思えない出来でした。
    復習して自分のものにしたいです。
    そして、基本的なお箸の持ち方が間違っていたこと、かなりショックでしたが、しっかりつかめる様練習します。

    Cクラスの皆さん
    ありがとうございました。
    とっても楽しかったすね♪
    来月が待ち遠しいです。

  4. より:

    中川さん 美風さん こんばんは。
    昨日もありがとうございました。

    美味しい揚げ物の極意。車麩の時に教えていただいていたことが、今回の天ぷらにもつながって、びっくりの方法だけど、すんなり納得でした。

    帰って復習した素揚げは授業で中川さんが言われていた失敗例に近く、「あちゃー」でしたが、繰り返して、タイミングをつかめるよう練習します。

    揚げ物って美しい料理ですね。鍋の中の泡も、衣の広がりも、音も。
    中川さんに教わって、揚げ物が楽しくなりました。
    楽しんで美味しく復習できるのが嬉しいです。
    ありがとうございます。

    そして、クラスメイトの皆様。
    昨日も楽しい時間をありがとうございました。
    復習頑張って来月またお会いしましょうね。

  5. In(42-8) より:

    中川さん、美風さん、こんばんわ。
    昨日もご指導ありがとうございました。

    伝授していただいた天ぷら!
    色々想像をめぐらしていましたが、本当に衝撃的で驚きでした。
    そしてとても楽しかったです。
    これまでは団地の主婦の天ぷらでもそれはそれで好きでしたが、もう絶対、これからは違います。ちゃんと復習して、サクサクの天ぷらを自分のものにしたいです。そして両親やお友達にも食べてもらいたい!
    箸の持ち方や油の温度のこと。もっと注意することもたくさん課題としてあります。頑張ります。

    そしてCクラスの皆様
    昨日も楽しい、嬉しい学びの時間を共有できシアワセでした。
    来月もまたどうぞよろしくお願いします。

  6. AK(35-9) より:

    中川さん マクロ美風さん こんばんは
    ご指導いただき、ありがとうございました。
    天麩羅、美味しかったです。調理過程は、びっくりでした。
    授業ではロクにお箸も使えず、完璧でなかったけれど、
    なんとなく、さささと他の回よりも問題起こさず
    無難に出来た感がありますが(大失敗でないという意味です)
    どうして、どうして それはやっぱり気のせいで
    さっそく先ほど復習した天麩羅は、昨日とはちょっと違っていて・・・
    課題は、山積だなぁ~と思った次第です。
    お箸もこれまでこっそり練習していたけれど、間違った練習法だというのだけ分かりました。あぁ・・・力強く正しく掴みたい
    天麩羅、そして ポテトが御ポテト様になるように頑張ります。

    日曜Cクラスの皆様 昨日もありがとうございました。
    そして、まあらさん デコポン、そしてスイート・スプリング
    とても美味しかったです。ご馳走様でした。

    Sさん、椀物ご馳走様でした、美味しゅうございました。
    拝見し、味見させていただき 貴重な勉強する機会を与えていただき
    感謝です。また遊びに来て下さい。

  7. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。

     車麩のフライを習ってから、揚げ方の工程を天ぷらに応用して、何度か揚げてみましたが、うまくいくはずもなく、たくさんの「?」をもって参加した今回の授業でした。
     中川さんのデモ、説明を聴くたびに、「?」が解決されていく中で迎えたあの瞬間、鍋の中で繰り広げられた美しい光景に、「綺麗か、すごかあ。」と、打ちのめされました。
     実習は失敗続きで、心身が整っていない自分を反省しましたが
    天ぷらの揚げ方、盛りつけを始め、スイートスプリングの切り方、放課後のSさんの椀物の盛りつけなど、中川さんのもつお料理の美しい世界を見せていただいたことに、心震えました。ありがとうございました。
     
    日Cの皆さん、あの驚きと感動を共有できたことが喜びです。
    Sさん、美味しくて美しい椀物をありがとうございました。
    素晴らしい先輩に出会えたことに感謝です。

  8. zenemon より:

    kotoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あしかけ2年の謎がとけましたね。よかったよかった。
    面白かったでしょう?
    ちゃんと揚がっていたので安心しました。
    「はぁ疲れた」には笑いましたが、それほど緊張されていたのでしょう。
    正しい復習をして身につけてしまいましょう。

  9. zenemon より:

    Na(35-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    すこしびっくりしたでしょうが、わけがわかると納得でしょう?
    大事なのは「揚げ物の極意」です。
    これを忘れなければ大丈夫。
    しっかり復習して得意技にして下さい。

  10. zenemon より:

    Ki(21-3)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    上手に揚がっていたのでトップ画像にさせて頂きました。
    デジカメの中のも綺麗に撮れていたでしょう?
    さすがは普段から実践されているお母様ですね。
    わずかなコツを会得しただけで一気に上手になられます。
    ご家族に喜んでもらえますように。

  11. zenemon より:

    葵さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お家での復習が団地妻になったのですね。ありゃー
    でもすぐに改善点が思い浮かんだでしょう?
    記憶と実際のギャップを埋める作業が復習です。
    しっかり復習しましょう。

  12. zenemon より:

    In(42-8)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    これからはお口のまわりを油でピカピカにしないで揚げ物が食べられますね。
    軽くサクサクした揚げ物が食卓にあるのはとても豊かなことなのです。 しっかり復習してくださいね。

  13. zenemon より:

    AK(35-9)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お箸の重要性も分かれてよかったです。 あれは持ち方の正しさは機能美につながる典型ですね。 正しく持てているから器用に動かせるのです。練習しましょう。
    揚げ物はちゃんと温度を見ながら弱くなりすぎないようにできていました。 逆に少し上がり過ぎを注意したほうがよいでしょう。あっという間に揚げ油が劣化してしまうのですぐに判ります。

  14. zenemon より:

    Hi(43-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しかったでしょう? 
    いろいろ前もって予想されていた事を裏切られるって嬉しいですよね。
    たっぷり練習して得意技を増やしてくださいね。
    判らなくなったらメールです。

  15. Fu(35-11) より:

     中川さん 美風さん 今回も大変お世話になりました。ありがとうございます。
     楽しみにしていたてんぷら、驚きの連続でした。きちんと揚げれば
    こんなにもおいしく、きれいに仕上げることができるんですね。どんどん復習してあのてんぷらを再現できるようになりたいです。
    父が「てんぷらうまいのぉ」と食べていました。
     また来月もよろしくお願いします。
     クラスメイトの皆さま、今回も楽しかったですね。ありがとうございます。来月もお会いできるのを楽しみにしています。

  16. S より:

    中川さん 美風さん こんにちは。
    お疲れのところ、放課後のお時間を頂戴しありがとうございました。
    授業やツイートで教えていただいたことを実践してみました。
    メールや画像ではなく実際に中川さんに味や香りもみていただき、
    さらに解説をしていただき大変勉強になりました。
    今の自分には精一杯でもいつか「あんなに拙いことをしていたんだなぁ」と
    恥ずかしくなるような日がくるように、これからも頑張りたいと思います。

    幸せコースCクラスのみなさん、急な訪問にもかかわらず快く迎えていただき感激しました。
    みなさんの温かな雰囲気に私が受講していた2年前の日Dクラスのことを思い出しました。
    本当にいいクラスメイトですね。
    ありがとうございました。

  17. zenemon より:

    Fu(35-11)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうですかお父上にも喜んでいただけたのですね。 嬉しいですねぇ。
    なぜ美味しくなるのかを解って料理するとどんどん無駄がなくなって行きます。 速くて美味しいが可能になるのです。
    また来月一緒に学びましょう。

  18. zenemon より:

    Sさん こんにちは
    今年も宜しくお願い致します。
    縁起の良いお手間いりをお持ち下さいましてありがとうございました。  福を頂けました。ありがとう。
    高レベルなお仕事が成されていました。
    お金を頂戴して料理するのでは無いのですから、あそこまでできたら充分過ぎると思います。
    たいしたもんでした。
    また食わせて下さい。

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