花弁餅


正月の初菓子はこれ。
photo by iPhonegrapher 中川善博

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、こんばんは。
    おめでたくて、可愛らしいです。
    新春。ですね!

  2. azukki_bio より:

    中川さん こんばんは。

    我が家の初菓子も同じでした。
    こんなに愛らしいお花はついていなかったですけれど。

    息子は「この牛蒡なくていいと思う」と言ってましたが、牛蒡が入っていないと意味がないのですよね。

  3. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    お正月らしいお菓子です。
    やっぱり中の餡は白味噌味なのです。
    京都ですよね。

  4. zenemon より:

    あずっきさん こんにちは
    もともとはお裏さんの初釜用だったのが一般に広まったそうです。
    もっともともとは御所の中でのお話だったそうです。
    私が師匠に習ったのは牛蒡は必ず柔らかく焚いて2本入れること。でした。
    もともとは干し鮎を双で使った名残だと聞きました。

  5. あこ より:

    中川さん
    こんばんは。

    びっくりしました。
    夫が甘いもの好きで、今年の年賀で始めて買ったのとほぼ同じ!
    お花はついていませんが、牛蒡と白味噌味で
    牛蒡のおかげであっさりいただきました。

  6. ぴよぴよ より:

    中川さん
    こんにちは。
    初釜の花びら餅、
    白味噌だとは知りませんでした!
    何か不思議な味わいと思っていました。
    またひとつ、知識が増えて嬉しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です