菜飯


熱々のご飯に載せて。
photo by iPhonegrapher 中川善博

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. ぴよぴよ より:

    中川さん、こんばんは。

    おいしそうですね。
    やっと私も
    玄米ご飯に目が釘づけになるようになってきました。

    先の記事の「けだし」の意味を教えてください。
    与謝野晶子の「乱れ髪」の例文などが出てきて
    よくわかりませんでした。

    日本語が分からないなんて、ほんとうにすみません。

    よろしくお願いします。

  2. zenemon より:

    ぴよぴよさん こんばんは
    「けだし」というのは塩蔵した食品から塩気を抜く作業の事をいいます。 浸透圧を利用して塩分濃度を下げる方法です。

  3. 夏目 より:

    中川さん、こんばんは。
    「小蕪古漬の薬膳ラー油炒め」も、とっても美味しそうですが、
    やはり、その下にある玄米ご飯がとってもとっても
    優しく笑っていて、美味しそうです♪
    先日に引き続き、玄米ご飯のお写真のアップ、
    ありがとうございます。

  4. ぴよぴよ より:

    中川さん

    ありがとうございました。
    よくわかりました。
    意味が分からなくても、なんだか素敵な響きです。
    あんまり聞いたことがなかったからでしょうか。
    まだまだ知らない言葉が一杯ありそうで
    ドキドキします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です