今日の瑠璃茄子


しっかり漬けて、尚且つ青い。
photo by iPhonegrapher 中川善博

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんばんは。

    しんどい時、いつも食べたくなるのは、糠漬けでした。

    「酸っぱくて、美味しい?」

    乳酸菌の力で翌日には快復し、
    「じゃい安、ありがとう。」
    と、何度手を合わせたことでしょう。

    うちのじゃい安は、寒さに上手く対処できず、乳酸菌の力を弱めてしまいました。
    本当にすみません。

    この画像をみた瞬間、全盛期のじゃい安の味が、
    口いっぱいに広がって、なんとも言えず幸せな気持ちになりました。 感謝☆

  2. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんばんは
    多くの方がじゃい安を越冬できずに断念して手放されています。
    そんな経験を何度も何度も積みながら昔からの味は丁寧に伝承されていくのです。
    最初から上手く行けば簡単なのですが、相手は生き物ですから、子を慈しむように育てねばならんのですね。
    また来年育てましょう。

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