マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 上級幸せコースCクラス

“一流料亭のお味をあなたの手で”
「鴨雑煮」


「あちゃら漬け」

「膾(なます)」

「菊花かぶと膾」

「京風雑煮」

紅白むすびとほうれん草
見ると綺麗だけれど、結ぶまでが大変だったね

ここまで出来たらヤレヤレ

「ねじ梅」
まず切り込みをいれます

次に縦線
(ピンぼけでごめんなさい)

山から谷へ
(スタート地点に注意)


次は向きを変えて

ほうら、もう梅の形に見えるでしょ?

形を調えます

等分します

中心に向かって切り込みを入れます

切り終えました


こんな傾斜が出来るように

みんなの笑顔





上の↑私が切ったよ~


下の↓私が切ったよ~







これが結構難しいのよね~(汗)


鴨肉のさばき方を忘れずに

お肉の方向を間違わないように

左手の指の添え方を正しくするように
その形の理由も理解しておくこと
(幸せコースで習ったことですから復習ですね)

お味見テスト

いただきま~す♪

<マクロ美風より>
ABCクラスの皆様お疲れ様でございました。
今月のお料理は密度がかなり濃かったですね~。
大変だったと思います。
でも、大事なところをしっかりと確認しながら学べたはずです。
むそう塾上級幸せコースの料理技術を身につければ、どこに出ても恥ずかしくありません。
このお雑煮や切り方が出来上がるまでの工程には、様々な技術を学んでたどり着いた努力の汗があります。
皆さんが良く頑張って今月のお料理を完成してくださったことがとても嬉しかったです。
お正月にすぐ役立つ技術をしっかりお伝えしました。
自信をもってお台所に立ってくださいね。
では、良いお年を!

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コメント

  1. 絹子 より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆様、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    惜しみなく大切なことを教えて下さってありがとうございます。
    どれもこれも、むそう塾に出会わなければ知らずにいたことでした。難しいことも、「できる」と信じて伝えて下さったのだなあとお二人のお気持ちが本当に嬉しかったです。
    そしてやっぱり、美味しい!でいっぱいでした。

    お正月を迎えること。無事に迎えられるということ。
    そのことに対する心持ちををぴんと正して頂いて感謝しています。あれもこれも、背筋を伸ばして取り組みます。

    心から、ありがとうございます。

  2. さっちん より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、こんにちは。
    昨日もありがとうございました。

    昨日はとっても緊張してました。
    中川さんにお出汁の味見をしていただける事・飾り切りをする事など、全てにドキドキでした。
    でも、とっても楽しかったです。
    お節料理が自分で作れるのが嬉しいです。来年実家に帰るときには家族を驚かせたいと思います。
    新年を氣持ちよく迎えられるように家(と心)の大掃除頑張ります。

    今年も沢山の教え・学びをありがとうございます。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

  3. マメコ より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、こんにちは。
    昨日も素敵な1日をありがとうございました。

    私も同じくドキドキでしたが、とても充実した1日でした。
    そろりそろりのお出汁の取り方の癖、必ず直します。
    桂剥きでもそうですが、完全コピーが大切なこと、
    そうする必要や理由があることがよくよくわかりました。
    最近、娘の色んなことを真似して出来るようになっていく様子を見て、
    何でもまずは真似るところから始まるんだな~と。
    あれ?これって何度も中川さん美風さんがおっしゃってることや!と
    今更ながら深く納得しています・・・。

    今年も、こうやって京都に通えたこと、本当に有難く、幸せに思います。
    いつもありがとうございます。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    唐揚げ、とても楽しみです♪

  4. うきうき より:

    昨日も本当にありがとうございました。
    行く前からいつもよりハードルが
    高いので、ついて行けるか心配でした。
    いつも以上に緊張して臨みましたが、中川さんが何度も切り方を
    教えて下さったおかげで、
    私も一流料亭のお雑煮を
    作ることができました。
    試食しながら本当に私が作ったの?と感動しながら頂きました。
    昨日一杯教えて下さったおかげで、朝から手順を間違えずに
    復習できました。
    今晩家族に少し早いプレお雑煮を
    食べてもらうのが、今からワクワクしています。
    お正月まであとわずか。
    いつもと違うリッチで、開けると
    梅が可愛いおせち料理作りに励みます。
    本当にありがとうございました。
    美風さん、昨日も沢山サポート下さいまして、ありがとうございました。
    今年は一歩前進できたのも、
    美風さん、中川さんのおかげです。
    来年は今年温めたものを開花させますね。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

  5. reika41 より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん こんばんわ
    昨日は有難うございました
    どのお料理も美味しくて美しくて、感動しました

    昨日は感動、緊張、反省の連続でした
    自分の不器用さ、おっちょこちょいさに情けなくなりましたが、
    切る事の大切さを痛感し、是非もう一度教えて頂きたいと切実に思いました。
    なかなか出来ない私に根気よく何度も教えて下さった事感謝します。

    一番だし、少し不安がありましたが合格してほっとしました
    今朝鴨雑煮を作りましたが、夫が美味しいと大喜びでした
    菊花かぶを見て食べて、どうやって作ったの?と驚かれました
    素晴らしいほんまもんのお料理でお正月を迎えられるように
    日々復習に励みます

    皆の素敵な笑顔のお写真、復習に役立つお写真の数々
    有難うございました
    手のかかる生徒ですが
    来年もどうぞ、宜しくお願い致します

  6. まる より:

    中川さん 美風さん Cクラスのみなさん。こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    私も昨日は行くまでドキドキしながらいって、おだしをとるときも切るときも不安だったし、難しかったけど、楽しみながらできました。
    難しいのにどうしてこんなに楽しいのか不思議なぐらいでした。

    昨日は、切ることの大切さを再確認して、もっともっと切る練習をしないといけないし、中川さんの切っているところを見ているのにいざ自分でしようとするとできなくて・・・できるまで家で復習します。

    今年のお正月は私が担当するものが増えそうです(^^)

    美風さん。座学と放課後ありがとうございました。
    今月いっぱいで部屋を整えて気持ちよく新年をむかえたいと思います。
    今日とりかかりはじめましたが、まだまだです。。。
    それに明日から会社へ行ってお客さんがくるのが楽しみになりそうです!

    来年も・・・これからもよろしくお願いします。

  7. みーま より:

    中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、昨日もどうもありがとうございました。

    1週間前からの緊張で、開始時には既に疲れていたクラスメート(笑)。みんな、真面目だぁ~。でもそこがまたCクラスのいいところ。

    まるちゃんも言っているように、難しいのにとってもとっても楽しい一日でした。しかし、かつらむきが・・・(涙)。

    今年一年お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

  8. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん
    昨日も、ありがとうございました。

    緊張して迎えた当日でしたが、今回も、美味しく楽しい一日であっという間に終わりました。
    お正月を迎えるにあたり、ハレの日のお料理がどんなものであるかを奥深く学ばせて頂きました。
    日本人でよかった、むそう塾で学べてよかったと、あらためて痛感しました。
    本当にありがとうございます。
    授業の一つひとつを振り返りながら、消化中です。特に、切ること、まだまだ課題ですが、日々、しっかりと意識していきたいと思います。

    座学も短い時間でしたが、この時期にぴったりの事をを教えていただき、ちょうど良かったです。

    今年も色々とお世話になり、ありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

  9. zenemon より:

    絹子さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    すこーし難しいけれど、とびきり美味しい物をお伝えしました。
    知らないよりもしっていたほうが豊かなのです。
    美味しさには理由がある。ってことですね。
    また来年もがんばりましょう。

  10. zenemon より:

    さっちんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく緊張される方ですよねぇ。
    普段のお仕事ぶりからのギャップが可愛らしくて良いですね。
    年末にいろいろ練習することが増えて大変でしょうが、自己ベストを目指して頑張って下さい。 
    来年も美味しく学びましょう。

  11. zenemon より:

    マメコさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さ、普段通りにやって下さい。 というとみなさんいろんな癖を出して下さいます。 見ていて実に楽しいです。
    お出汁はじっくり出してさっと漉す。これは大事なタイミングです。
    忘れないようにしてくださいね。ベースのことなので。
    来年もがんばりましょう。

  12. zenemon より:

    うきうきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    実に美味しそうなお顔をしてお雑煮召し上がって居られましたね。
    あれがお正月の幸せなお顔です。 しっかり練習してご家族で同じ幸せ顔になって下さい。 梅も練習、だし巻きも練習、がんばりましょう。来年も美味しく学びましょう。

  13. zenemon より:

    reika41さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さっそくご主人に振舞われたのですね。喜んでいただけて良かったです。 幸せですね。作れる幸せ、通える幸せ、食べて頂ける幸せ、覚える幸せ。 幸せだらけです。
    また来年も美味しく学びましょう。

  14. zenemon より:

    まるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    頑張っておられましたね。 練習をすれば必ず上手になれます。
    私とあなたの差はなんだと思いますか? たった一つ。練習量です。
    実践量とも言えますね。 数をやれば必ず上手になります。
    「練習は嘘をつきません。」
    来年も美味しく学びましょう。

  15. zenemon より:

    みーまさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    上手に梅出来てましたね。 こう切れば良いのだ、というイメージは正しいのに、その通りに包丁が動いていないはがゆさ。が横に居てひしひしと伝わってきました。 忙しくても練習する! という事でしょう。
    来年も美味しく学びましょう。

  16. zenemon より:

    nico-nicocoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたの総合力がどんどん上がっているのを私は見逃しません。
    幸せコースの時のあなたからするとはるかに技術も気持ちも力強く成長されています。 私は嬉しいです。
    よいお正月になりますね。
    来年も美味しく学びましょう。

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