マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースBクラス

プロの手


出来上がり

ひさご

練習風景
お箸の持ち方・お箸の入れ方・肘の角度を思い出してね


練習OK第1号!
実際の出来上がりもお上手でした!



OK!

苦戦しております^^



おや?
ちょっと孤独(笑)







美しい汗

へっぴり腰

第1回目作品










これが美味しいんです!

いただきま~す♪

巻きました! 巻きました!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ともこ より:

    中川さん、美風さん

    ありがとうございました。
    今月も心と身体に沢山のエネルギーをいただいた1日でした。今までのお正月に並べていた出し巻き玉子とは似ても似つかぬ美味しさ、美しさでした。これから新しい年を迎える新年 元旦に幸せコースで教えていただいた数々のお料理で、1年の感謝の気持ちを伝えます。
    黄金色の出し巻き玉子目指して復習します。

    座学で教えていただいた日々の気持ちの置き方を常に忘れぬよう
    過ごしていきたいと思います。

    Bクラスの皆様 今月もあっという間の1日でしたね。
    ふんわり、優しい出し巻き玉子を目指して今月も復習一緒に頑張りましょう。

  2. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日もありがとうございました。

    ひょえ~っっっ、だっさいおしりがどど~んと。
    しかと写真におさめられていたのですね。
    う~ん、まきまきも課題ですが、色気ゼロの後姿もやばしっ(笑)

    持ち帰ったスクランブルまきを今朝家族に食べてもらいました。
    もう大好評で、奪い合ってました。
    練習して、もっとおいしいほんまもんの出し巻き作ります。
    おいしいおいしい焼き野菜も。

    座学でのお話も、放課後のお話も、今の自分に一番必要なことだと思っています。がんばります。

    中川さん、美風さん、クラスのみんなに出会えた幸せを
    いっぱいいっぱい感じた一日でした。
    ありがとうございました。

  3. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま

    昨日もお疲れさまでした。
    いや?ショックオンパレードの巻でした。(涙)
    苦手意識が強くて、練習してもなかなか手応えがなく、しまいには頻度が減り、、、我流の域にも至らない有様でした。
    昨年、「こぞる」のオリジナル用語をいただいたのにもかかわらず、申し訳なさと無念さとでただただ自分に失望しました。
    今年はポイントとなる3点が明確になりましたし、こぞるをフライパンで実践するポイントもわかりました。
    あとは、体で掴むまで何度も練習します!
    早く苦手を払拭し、私に巻かせて(任せて)!と言えるように。

    座学、放課後のお話は、ずーーーっとアドバイスいただいている言葉が身にしみました。
    それにしても、ひとみちゃんとりんちゃんが羨ましい?!(笑)

    クラスメイトのみなさんが毎月会うごとに素敵にキラキラ輝いて、幸せ度がUPしているのが実感できて、その場にいられることをとても嬉しく思います。
    来年もまたオンナ度UPしたみなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪

    ありがとうございました!!!

  4. 夏目 より:

    中川さん、美風さん
    こんにちは。昨日もありがとうございました。
    我流になっていました・・・ あ????(汗)

    頑張って料理屋の出汁巻き玉子完全コピー目指します。

    座学も放課後も、とってもいい雰囲気でした。
    このクラスの授業は、今度は来年ですね。
    みんなでおせちには、美味しい出汁巻き玉子を♪
    また来年、クラスの皆様に会えるのを楽しみにしております。
    ありがとうございました。

  5. りんこ より:

    中川さん、美風さん、こんばんわ。
    昨日は楽しい授業をありがとうございました。

    試食させてもらった出汁巻き玉子のふわっふわ感がなんとも言えない幸せを感じました。

    布巾では出来たのに本物の玉子とフライパンになると緊張して腕がプルプル・・・。
    最後の最後で、ラスト一巻きが巻けたのが嬉しかったです。
    私は身体を使ってコツをつかんだり技術を習得するのが好きみたいです。
    これからの課題は、習ったことを忘れないようにこつこつ練習して、いつでも出来るようにしておくことです。練習がんばります!

    座学での覚悟力・ありきたりのお話や
    放課後わいわいみんなでお話ができたことは
    私にとって転機が訪れたんじゃないかっと思えるほど新鮮で
    わくわくしました。
    頭で考える前に身体で感じられるように少しずつ磨いていこうと思います。

    それにしてもこぞうちゃんに羨ましいって言ってもらえるなんて~(照)

    毎月会うごとにみんなが少しずつ成長しながら幸せ度をアップさせていけるのって、まさに幸せコースだなぁ~っと実感しています。
    いい女度をアップさせるべく頑張ります♪
    今月もありがとうございました。 
    来月(来年も)もよろしくお願いします。

  6. より:

    中川さん、美風さん
    昨日は、どうもありがとうございました。
    自分のあまりの出来なさ加減が、おもしろかったです。
    だけど、「練習すればできるようになる」、と言っていただけると
    燃えるほうなので、せっせと練習します♪

    今は、一日一日がありがたく、かけがえのなく思えているのですが、
    だんだんそれが当たり前になっていくのが生活なのだと思います。
    そうなっていったときにも、覚悟をこころに鎮座させていたいです。

    最後に、Bクラスのみなさま
    あぁ、みながそれぞれの場所で、
    それぞれにがんばって生きているんだなぁ、と強く感じました。
    こうして、みなで幸せになっていくのですね^^

    来年も、よろしくおねがいいたします♪

  7. みも♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    飛び跳ねたりガス台を汚したりで、大変ご迷惑をおかけいたしました。

    試食させていただいたふんわり出し巻きは忘れられないお味でした。

    何とか大晦日にはひさごのふんわり出し巻きを実家に持っていって、母に食べてもらいたいです。
    昨日教わった練習方法でマスターすべくがんばります。

    ありがとうございました。

    Bクラスの皆様、汗をかきかきの体育会系練習でお疲れ様でした。
    また来年、元気にお会いしましょうね。

  8. zenemon より:

    ともこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    今までのお正月と違った美味しさで初春を迎えられそうですね。
    縁起の良い千両箱のおせちでお祝いくださいね。
    練習練習!

  9. zenemon より:

    ひとみさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    一生懸命お尻を振って居られる姿はKARAのようでした。
    飛び込み前転しないか心配しながら見ておりました。
    きっかけを掴んで帰れたようなので良かったです。
    きっかけが逃げないうちに練習してくださいね。
    がんばれ!

  10. zenemon より:

    子象さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    「きみ、マジか!?」というほど下手くそでしたね。 玉子きらい丸出しでした。 ご主人様はお好きかもしれないので自分は嫌いでも巻けるようになってくださいね。
    「焼かない」のと「焼けない」のは違うのです。
    がんばれ!

  11. zenemon より:

    夏目さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    できているのに私のデモとは何か違う。・・・。
    すべての料理でそういう事が起こっているのではないでしょうか?
    もう一度総チェックして見る必要があるかもしれませんね。
    復習あるのみ! 我流を排除!

  12. zenemon より:

    りんこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    初めてなのに上手に出来てましたよ。 勘がよろしいですね。
    玉子は噛み付きませんから、そんなに恐れないように(笑)
    度胸一発クルリン!と巻いて下さい。
    がんばれ!

  13. zenemon より:

    舞さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    なかなか難しいものでしょう?
    でもあの練習法とノウハウとブログの記事があれば必ず出来るようになります。 名人になるまで練習して下さい。
    あそこまで桂剥きができたあなたが何処まで練習するのかしっかり見せて頂きます。 がんばれ!

  14. zenemon より:

    みも♪さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    だいぶ苦戦しておられましたね。
    でも大丈夫。必ず巻けるようになります。 付近で練習して自信がついたら玉子を巻いてみる。だめならまた付近を巻く。これの繰り返しです。 玉子をケチってふきんばっかり巻いていてはだめですよ。がんばれ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です