出来上がり
ひさご
練習風景
お箸の持ち方・お箸の入れ方・肘の角度を思い出してね
練習OK第1号!
実際の出来上がりもお上手でした!
OK!
苦戦しております^^
おや?
ちょっと孤独(笑)
美しい汗
へっぴり腰
第1回目作品
これが美味しいんです!
いただきま~す♪
巻きました! 巻きました!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん
ありがとうございました。
今月も心と身体に沢山のエネルギーをいただいた1日でした。今までのお正月に並べていた出し巻き玉子とは似ても似つかぬ美味しさ、美しさでした。これから新しい年を迎える新年 元旦に幸せコースで教えていただいた数々のお料理で、1年の感謝の気持ちを伝えます。
黄金色の出し巻き玉子目指して復習します。
座学で教えていただいた日々の気持ちの置き方を常に忘れぬよう
過ごしていきたいと思います。
Bクラスの皆様 今月もあっという間の1日でしたね。
ふんわり、優しい出し巻き玉子を目指して今月も復習一緒に頑張りましょう。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日もありがとうございました。
ひょえ~っっっ、だっさいおしりがどど~んと。
しかと写真におさめられていたのですね。
う~ん、まきまきも課題ですが、色気ゼロの後姿もやばしっ(笑)
持ち帰ったスクランブルまきを今朝家族に食べてもらいました。
もう大好評で、奪い合ってました。
練習して、もっとおいしいほんまもんの出し巻き作ります。
おいしいおいしい焼き野菜も。
座学でのお話も、放課後のお話も、今の自分に一番必要なことだと思っています。がんばります。
中川さん、美風さん、クラスのみんなに出会えた幸せを
いっぱいいっぱい感じた一日でした。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま
昨日もお疲れさまでした。
いや?ショックオンパレードの巻でした。(涙)
苦手意識が強くて、練習してもなかなか手応えがなく、しまいには頻度が減り、、、我流の域にも至らない有様でした。
昨年、「こぞる」のオリジナル用語をいただいたのにもかかわらず、申し訳なさと無念さとでただただ自分に失望しました。
今年はポイントとなる3点が明確になりましたし、こぞるをフライパンで実践するポイントもわかりました。
あとは、体で掴むまで何度も練習します!
早く苦手を払拭し、私に巻かせて(任せて)!と言えるように。
座学、放課後のお話は、ずーーーっとアドバイスいただいている言葉が身にしみました。
それにしても、ひとみちゃんとりんちゃんが羨ましい?!(笑)
クラスメイトのみなさんが毎月会うごとに素敵にキラキラ輝いて、幸せ度がUPしているのが実感できて、その場にいられることをとても嬉しく思います。
来年もまたオンナ度UPしたみなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪
ありがとうございました!!!
中川さん、美風さん
こんにちは。昨日もありがとうございました。
我流になっていました・・・ あ????(汗)
頑張って料理屋の出汁巻き玉子完全コピー目指します。
座学も放課後も、とってもいい雰囲気でした。
このクラスの授業は、今度は来年ですね。
みんなでおせちには、美味しい出汁巻き玉子を♪
また来年、クラスの皆様に会えるのを楽しみにしております。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、こんばんわ。
昨日は楽しい授業をありがとうございました。
試食させてもらった出汁巻き玉子のふわっふわ感がなんとも言えない幸せを感じました。
布巾では出来たのに本物の玉子とフライパンになると緊張して腕がプルプル・・・。
最後の最後で、ラスト一巻きが巻けたのが嬉しかったです。
私は身体を使ってコツをつかんだり技術を習得するのが好きみたいです。
これからの課題は、習ったことを忘れないようにこつこつ練習して、いつでも出来るようにしておくことです。練習がんばります!
座学での覚悟力・ありきたりのお話や
放課後わいわいみんなでお話ができたことは
私にとって転機が訪れたんじゃないかっと思えるほど新鮮で
わくわくしました。
頭で考える前に身体で感じられるように少しずつ磨いていこうと思います。
それにしてもこぞうちゃんに羨ましいって言ってもらえるなんて~(照)
毎月会うごとにみんなが少しずつ成長しながら幸せ度をアップさせていけるのって、まさに幸せコースだなぁ~っと実感しています。
いい女度をアップさせるべく頑張ります♪
今月もありがとうございました。
来月(来年も)もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん
昨日は、どうもありがとうございました。
自分のあまりの出来なさ加減が、おもしろかったです。
だけど、「練習すればできるようになる」、と言っていただけると
燃えるほうなので、せっせと練習します♪
今は、一日一日がありがたく、かけがえのなく思えているのですが、
だんだんそれが当たり前になっていくのが生活なのだと思います。
そうなっていったときにも、覚悟をこころに鎮座させていたいです。
最後に、Bクラスのみなさま
あぁ、みながそれぞれの場所で、
それぞれにがんばって生きているんだなぁ、と強く感じました。
こうして、みなで幸せになっていくのですね^^
来年も、よろしくおねがいいたします♪
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
飛び跳ねたりガス台を汚したりで、大変ご迷惑をおかけいたしました。
試食させていただいたふんわり出し巻きは忘れられないお味でした。
何とか大晦日にはひさごのふんわり出し巻きを実家に持っていって、母に食べてもらいたいです。
昨日教わった練習方法でマスターすべくがんばります。
ありがとうございました。
Bクラスの皆様、汗をかきかきの体育会系練習でお疲れ様でした。
また来年、元気にお会いしましょうね。
ともこさん こんばんは
お疲れさまでした。
今までのお正月と違った美味しさで初春を迎えられそうですね。
縁起の良い千両箱のおせちでお祝いくださいね。
練習練習!
ひとみさん こんばんは
お疲れさまでした。
一生懸命お尻を振って居られる姿はKARAのようでした。
飛び込み前転しないか心配しながら見ておりました。
きっかけを掴んで帰れたようなので良かったです。
きっかけが逃げないうちに練習してくださいね。
がんばれ!
子象さん こんばんは
お疲れさまでした。
「きみ、マジか!?」というほど下手くそでしたね。 玉子きらい丸出しでした。 ご主人様はお好きかもしれないので自分は嫌いでも巻けるようになってくださいね。
「焼かない」のと「焼けない」のは違うのです。
がんばれ!
夏目さん こんばんは
お疲れさまでした。
できているのに私のデモとは何か違う。・・・。
すべての料理でそういう事が起こっているのではないでしょうか?
もう一度総チェックして見る必要があるかもしれませんね。
復習あるのみ! 我流を排除!
りんこさん こんばんは
お疲れさまでした。
初めてなのに上手に出来てましたよ。 勘がよろしいですね。
玉子は噛み付きませんから、そんなに恐れないように(笑)
度胸一発クルリン!と巻いて下さい。
がんばれ!
舞さん こんばんは
お疲れさまでした。
なかなか難しいものでしょう?
でもあの練習法とノウハウとブログの記事があれば必ず出来るようになります。 名人になるまで練習して下さい。
あそこまで桂剥きができたあなたが何処まで練習するのかしっかり見せて頂きます。 がんばれ!
みも♪さん こんばんは
お疲れさまでした。
だいぶ苦戦しておられましたね。
でも大丈夫。必ず巻けるようになります。 付近で練習して自信がついたら玉子を巻いてみる。だめならまた付近を巻く。これの繰り返しです。 玉子をケチってふきんばっかり巻いていてはだめですよ。がんばれ!