今日の瑠璃茄子 

Taさんです。


上手に漬かっていますね。旨そうです。
ぬか床の管理も素晴らしいです。まだこの茄子が手に入るのでしたら名残と言わずに漬けて下さい。取り出す時期を今よりも「古漬け」に近づけてから食べるようにすると冷えを起こさずに食べられます。
せっかくの瑠璃色が撮影場所が逆光のために発色できていないのが残念です。ディティールはよく隆起して見えるので逆光を故意に使う場合がありますが「瑠璃」という色を伝えるには不向きな光線です。
参考にしてください。

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コメント

  1. Ta より:

    中川さん おはようございます。
    ありがとうございます。
    じゃい安は底力が違いますね。
    去年はこの時期まで茄子を漬けようとは思わなかったのです。
    いい茄子があったらまだまだ漬けてみますね。

    写真は今回は自然光で撮ってみよう、と窓辺に持っていったのですが逆光のことは考えていませんでした。
    逆光の上に雨だったので暗ーいですね。
    気をつけます!

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