ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さんきのうは楽しい授業をありがとうございます。
おむすびひとつでも全然違うものになりました。
車麩も色んなところが今までと違かったです。陰陽で考える料理は楽しいです。
中川さん、おはようございます。
昨日もありがとうございました。
ひさしぶりの幸せコース、とっても楽しかったです。
みんなで脳に汗をかきながら考えて、料理がどんどん楽しくなっていく、あの時間がだいすきです。
今回も「はは?ん」がいっぱいでした。
復習、ぎゅぎゅっと楽しみます。
ありがとうございました。
コメント欄、お借りいたします。
美風さん、いつもお写眞をありがとうございます。
教室での空気が鮮やかに蘇って、復習する時にすごく助けていただいています。
Aクラスのみんな、昨日も楽しい時間を一緒に過ごせてうれしかったよ。
また、来週も笑顔で会おうね?
>秋乃さんへ
全部オープンに出来ないのが残念ですが、そこは重要なポイントと受け止めてくださったら嬉しいです。
可能な限りは写真に残して復習のお手伝いが出来るようにして行きますのでね。
中川さん、昨日はありがとうございました。お料理の「なるほど」を皆で考えていく過程が、とても楽しかったです。
手を動かしながら、しっかり頭も働かして濃い1週間にします。
コメント欄をお借りします。
美風さんが撮ってくださるお写真のおかげで、授業のライブ感が蘇ります。ありがとうございます。
中川さん、美風さん
おはようございます。
昨日はありがとうございました。
みんなで工程を確認するとき、自然と映像が浮かび、中川さんの声も蘇りました。まさに口伝のすごさを実感しております。
復習していても一人じゃないって感じます。お料理が楽しくなってきました!今朝の復習で揚げ物も悩まずにささっとできたのには驚きです。
ありがとうございました☆
Aクラスのみんな!
昨日はなんだかいっぱい笑ったね~♪写真を見てても笑みがこぼれます。また来週よろしくね☆
以上コメント欄おかりしました。
中川さん、美風さん
こんにちは。
昨日はありがとうございました。
久しぶりの幸せコースで、元気をいっぱいもらいました!
車麩のフライもプレスサラダもおにぎりも、何故そうするのか
がとても楽しくて、そしてとても美味しかったです。
コメント欄お借りします。
Aクラスのみんな?
また来週元気でお会いしましょうね?☆
中川さん、昨日はありがとうございました。
今回この様な機会を作って頂けてとても嬉しかったです。
これからも妻をサポートしながら頑張っていきたいと思いますので宜しくお願い致します。
コメント欄お借りしますが、クラスのメンバーの皆さん、突然の参加を受け入れていただきありがとうございました。
とても心強かったです。
そして美風さん、本当に色々ありがとうございました。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日は、特別のはからいで代理受講を認めていただき、感謝しております。
夫にとっても、よい経験になりました。
一緒に復習できるのがうれしいです。
これから買い物して食材を揃え、よくよく話しを聞きながら、ひとつずつ作ってみます。
座学についても、聞かせてもらっています。
持ち帰らせていただいたおにぎりと糠漬けを、今朝、大事においしくいただきました。
ドレッシングの味も、しっかり確認できました。
本当にありがとうございました。
おかげさまで体調は安定してきたので、来週は伺えると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
Aクラスのみんな、あたたかい励ましとフォローをありがとう!
夫も、大変お世話になりました。
次回会えるのが、とっても楽しみです♪
まちゃこさん こんにちは
お疲れさまでした。
少しずつでも良いので陰陽料理が身についていってくれたらと思います。
どんどん身体も心も元気になりますよ。頑張りましょう。
秋乃さん こんにちは
お疲れさまでした。
頭と身体を同時に使って覚えたことは忘れないのです。
なぜ美味しくなるのかを解って作る料理はぶれません。マグレに頼らない料理をしましょう。
みえさん こんにちは
お疲れさまでした。
濃い復習をしてくださいね。すぐに来週が来てしまいますので。
香華さん こんにちは
お疲れさまでした。
嫁に行くまでに揚げ物の苦手意識が払拭できて良かったですね。
いい花嫁道具になります。
しっかり身につけて下さい。
あこさん こんにちは
お疲れさまでした。
勘に頼るのでは無く、なぜ美味しくなるのかを理解して料理するとブレません。 しかし理論にだけ頼っていても素敵な料理はできないのです。 わかるかなぁ?
ちゅうさん こんにちは
特別参加お疲れさまでした。
しっかり奥様にお伝え下さいね。
宜しくお願い致します。
りすのんさん こんにちは
ご主人がんばっておられました。
お身体復調されているようで何よりでした。来週お会い出来ますように。待っています。
中川さん、美風さん、おはようございます。
土曜日は、ありがとうございました。
お料理の中で、今まで何も考えずに通り過ぎていたところに、
実は大切なひと手間やポイントが隠されていて、
それをするかしないかで、大きく味が変わってくるということをいつも体験させていただいてます。
眠っていた五感がどんどん働いているのを感じます。
楽しいですねっ!
家族の反応を見ながら復習していくのも、これまた楽しいです。
(みんな正直に顔に出るので。)
来週もしっかり学びたいと思います。
よろしくお願いいたします。
以下コメントお借りします。
Aクラスのみんな。
土曜日は、おつかれさまー。
久しぶりに会えて、一緒に学べて、とっても嬉しかったよ。
また来週、会おうね!
rikaさん こんにちは
お疲れさまでした。
五感に訴えかける料理ができたら良いな。といつも思っています。
しかし、勘やマグレに頼っていては再現性が低く、伝えるということには不向きなものになってしまいます。
五感を研ぎ澄ました者同士での伝達であれば最高ですね。
そうなりましょう!