マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースAクラス

車麩のフライと玄米おにぎり


まずは冬でも食べられるサラダから


























いただきま~す♪

放課後













カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まちゃこ より:

    中川さん、美風さんきのうは楽しい授業をありがとうございます。
    おむすびひとつでも全然違うものになりました。
    車麩も色んなところが今までと違かったです。陰陽で考える料理は楽しいです。

  2. 秋乃 より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日もありがとうございました。

    ひさしぶりの幸せコース、とっても楽しかったです。
    みんなで脳に汗をかきながら考えて、料理がどんどん楽しくなっていく、あの時間がだいすきです。
    今回も「はは?ん」がいっぱいでした。
    復習、ぎゅぎゅっと楽しみます。
    ありがとうございました。

    コメント欄、お借りいたします。

    美風さん、いつもお写眞をありがとうございます。
    教室での空気が鮮やかに蘇って、復習する時にすごく助けていただいています。

    Aクラスのみんな、昨日も楽しい時間を一緒に過ごせてうれしかったよ。
    また、来週も笑顔で会おうね?

  3. マクロ美風 より:

    >秋乃さんへ

    全部オープンに出来ないのが残念ですが、そこは重要なポイントと受け止めてくださったら嬉しいです。
    可能な限りは写真に残して復習のお手伝いが出来るようにして行きますのでね。

  4. みえ より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。お料理の「なるほど」を皆で考えていく過程が、とても楽しかったです。
    手を動かしながら、しっかり頭も働かして濃い1週間にします。

    コメント欄をお借りします。
    美風さんが撮ってくださるお写真のおかげで、授業のライブ感が蘇ります。ありがとうございます。

  5. 香華 より:

    中川さん、美風さん
    おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    みんなで工程を確認するとき、自然と映像が浮かび、中川さんの声も蘇りました。まさに口伝のすごさを実感しております。
    復習していても一人じゃないって感じます。お料理が楽しくなってきました!今朝の復習で揚げ物も悩まずにささっとできたのには驚きです。
    ありがとうございました☆

    Aクラスのみんな!
    昨日はなんだかいっぱい笑ったね~♪写真を見てても笑みがこぼれます。また来週よろしくね☆

    以上コメント欄おかりしました。

  6. あこ より:

    中川さん、美風さん
    こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    久しぶりの幸せコースで、元気をいっぱいもらいました!
    車麩のフライもプレスサラダもおにぎりも、何故そうするのか
    がとても楽しくて、そしてとても美味しかったです。

    コメント欄お借りします。
    Aクラスのみんな?
    また来週元気でお会いしましょうね?☆

  7. ちゅう より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。
    今回この様な機会を作って頂けてとても嬉しかったです。
    これからも妻をサポートしながら頑張っていきたいと思いますので宜しくお願い致します。

    コメント欄お借りしますが、クラスのメンバーの皆さん、突然の参加を受け入れていただきありがとうございました。
    とても心強かったです。

    そして美風さん、本当に色々ありがとうございました。

  8. りすのん より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日は、特別のはからいで代理受講を認めていただき、感謝しております。
    夫にとっても、よい経験になりました。
    一緒に復習できるのがうれしいです。
    これから買い物して食材を揃え、よくよく話しを聞きながら、ひとつずつ作ってみます。
    座学についても、聞かせてもらっています。

    持ち帰らせていただいたおにぎりと糠漬けを、今朝、大事においしくいただきました。
    ドレッシングの味も、しっかり確認できました。
    本当にありがとうございました。
    おかげさまで体調は安定してきたので、来週は伺えると思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。
    Aクラスのみんな、あたたかい励ましとフォローをありがとう!
    夫も、大変お世話になりました。
    次回会えるのが、とっても楽しみです♪

  9. zenemon より:

    まちゃこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    少しずつでも良いので陰陽料理が身についていってくれたらと思います。
    どんどん身体も心も元気になりますよ。頑張りましょう。

  10. zenemon より:

    秋乃さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    頭と身体を同時に使って覚えたことは忘れないのです。
    なぜ美味しくなるのかを解って作る料理はぶれません。マグレに頼らない料理をしましょう。 

  11. zenemon より:

    みえさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    濃い復習をしてくださいね。すぐに来週が来てしまいますので。

  12. zenemon より:

    香華さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    嫁に行くまでに揚げ物の苦手意識が払拭できて良かったですね。
    いい花嫁道具になります。
    しっかり身につけて下さい。

  13. zenemon より:

    あこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    勘に頼るのでは無く、なぜ美味しくなるのかを理解して料理するとブレません。 しかし理論にだけ頼っていても素敵な料理はできないのです。 わかるかなぁ?

  14. zenemon より:

    ちゅうさん こんにちは
    特別参加お疲れさまでした。
    しっかり奥様にお伝え下さいね。
    宜しくお願い致します。

  15. zenemon より:

    りすのんさん こんにちは
    ご主人がんばっておられました。
    お身体復調されているようで何よりでした。来週お会い出来ますように。待っています。

  16. rika より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    土曜日は、ありがとうございました。

    お料理の中で、今まで何も考えずに通り過ぎていたところに、
    実は大切なひと手間やポイントが隠されていて、
    それをするかしないかで、大きく味が変わってくるということをいつも体験させていただいてます。

    眠っていた五感がどんどん働いているのを感じます。
    楽しいですねっ!

    家族の反応を見ながら復習していくのも、これまた楽しいです。
    (みんな正直に顔に出るので。)

    来週もしっかり学びたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

    以下コメントお借りします。

    Aクラスのみんな。
    土曜日は、おつかれさまー。
    久しぶりに会えて、一緒に学べて、とっても嬉しかったよ。
    また来週、会おうね!

  17. zenemon より:

    rikaさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    五感に訴えかける料理ができたら良いな。といつも思っています。
    しかし、勘やマグレに頼っていては再現性が低く、伝えるということには不向きなものになってしまいます。
    五感を研ぎ澄ました者同士での伝達であれば最高ですね。
    そうなりましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です