7月26日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはTaさん(52-3)です。

ほぼ正しい炊き上がりができましたね。
でもまだパス品質ではありません。もう少しです。
このデータのまま何回か炊いていると正解にたどり
着くはずです。
少し皮感を抑えるのに浸水時間を20分にしてみましょう。
もう少しだけ全体の火加減を抑えて下さい。
次はSaさん(52-1)です。

いいでしょう。美味そうに炊けました。
この炊き上がりでご家族みなさん喜んで頂けるでしょう。
よく練習しましたね。 ご苦労様でした。
次はIsさん(52-4)です。

少し蒸らし過多でしたね。 ちょうど30分でピンが落ちる
ように保温の工夫をしてください。
あまりに長い保温は炊飯延長となってしまい、食べにくく
なります。
次男さんは噛む習慣ができていないのでしょう。
便に出る皮を指で潰してみてください。
中身の有無で判断します。
次はNaさん(51-4)です。

時間外ですが届いた最新の画像を採用しました。
1300もの水が入っているにしては硬いです。
一度「米が開き」かけていたのですがまた閉じてしまい
ましたね。残念です。
弱火への移行がうまく行くようになってきたようですので
どんどん炊いて経験値を上げて行きましょう。
水はこれ以上増やせません。 米を減らすか、入れた水を
1滴も逃さない覚悟を強めるかですね。
終わります。
今夜はお一人がパス品質まで到達されました。
きっとこれから迷いが出るでしょうが、ご自分での工夫で
解決力をお持ちですから大丈夫でしょう。
分からなければ私が居ます。 いつでも。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ta(52-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    炊飯の回数を重ねて自分のものにしたいと思います。
    家族のためにも、がんばります。

    そして、コメント欄お借りします。

    Saさん、パス取得おめでとうございます。毎日拝見してどんどんいいご飯になっていくなぁと思っていました。私もパス目指して、とにかく炊飯重ねたいと思います。

    おいしいご飯、これからずっと炊いて下さいね☆

  2. Is(52-4) より:

    中川さん、こんばんは。

    ピンが30分で落ちるように、調整してみます。
    ありがとうございました。

    以下コメント欄お借りします。

    Saさん、おめでとうございます!!!

    Saさんの雰囲気そのものの、やさしく、でも凛としたご飯ですね。
    毎日早朝からしっかり炊飯されていて、さすがだなと思って拝見していました。
    新幹線でたくさんお話させていただいたこと、
    懐かしく思い出しました。
    これからもおいしいご飯を、炊いてくださいね。

    私も家族のため、自分自身のため
    おいしい玄米ご飯が炊けるよう頑張りますね。

  3. Sa(52-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    パス品質まで導いてくださり、ありがとうございました。
    これから中川式のご飯をたくさん食べて、不要な陰を追い出し、良い陽を身に付けた女性になりたいです。

    心をこめてご指導いただいたこと、一生もののご縁をいただいたこと、
    本当にありがとうございます。

    以下、コメント欄お借りします。

    Taさん、ありがとうございます。
    愛クラスでみなさんと気持ちのいい時間を共有できたからこそ、
    毎日楽しく投稿できたのだと思います。
    妊娠中でしんどいこともあるでしょうが、応援していますので、これからも一緒に頑張りましょうね。

    Isさん、ありがとうございます。
    いえいえ、朝早いのは、子どもを寝かしつけるはずが自分も寝てしまうからなんですよ~、早寝早起きです(苦笑)
    Isさんと一緒に帰れたおかげで、愛クラスの楽しさがさらに膨らんで帰途につくことができました。
    これからも一緒に頑張りましょうね。

  4. oo(52-5) より:

    中川さん、おはようございます。

    以下コメント欄おかりします。

    Saさん、パスポート取得おめでとうございます。

    初めてお会いした際の印象は、清楚な美しさと溢れるほどの優しさをお持ちの方と感じました。
    隣で出来の悪い子を見守っていただいたように思います(笑)

    毎日炊飯されて、どんどん上達され、中川さんがおっしゃった強さまでも身につけられましたね!! 素敵です。

    これからも愛するご家族の為、ご自身の為に美味しいご飯を炊いて下さいね。
    私もSaさんに一歩でも近づけるよう努力します。

    その笑顔にまたお目にかかれますように。
    ありがとうございました。

  5. Na(51-4) より:

    なかがわさん、こんにちは。時間外に届いた画像も評価してくださり、ありがとうございます。水を逃さない気持ち、工夫のつみかさねでまた炊飯したいと思います。本日もありがとうございました。

    Saさん、パス取得おめでとうございます!!!

  6. Ka(36-3) より:

    中川さん、こんにちは。
    コメント欄お借りします。

    Saさん、おめでとうございます!

    ご本人もとてもさわやかな方でしたが、ご飯もとっても清清しく炊けていて、美味しそうです。

    毎日、毎日炊かれて投稿される姿勢に、私もがんばらねばと背筋が伸びる思いでした。

    愛クラスでご一緒させていただけたご縁に感謝します。

    おめでとうございました!

  7. Sa(52-1) より:

    中川さん、こんばんは。
    コメント欄、お借りします。

    Ooさん、ありがとうございます。
    愛クラス当日、緊張しながらむそう塾に向かう途中で、ばったり出会ったOoさん。
    おかげで緊張がほぐれ、どれほど心強かったことか。
    今は療養中で辛抱の時期かもしれませんが、今度は私が心の支えになれるよう、パソコンの向こうからずっと応援してます。

    Naさん、ありがとうございます。
    Naさんの投稿記事から、たくさん学ばせていただいています。
    私もNaさんと一緒に炊飯するつもりで、学び、前進していきたいです。

    Kaさん、ありがとうございます。
    KaさんのR投稿を拝見して、「私もあんなふうに炊けるようになりたい」と頑張ることができました。
    縁あって愛クラスでご一緒できたこと、嬉しく思います。
    残りの同割炊飯、楽しみにしていますので頑張ってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です