塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはSuさん(51ー6)からです。
少し硬いですね。15番は30分では無く29分30秒と
書くだけですね。
次回は水を1200に増やして炊きましょう。
デモを思い出して、各行程をリズミカルにテンポよく。
これが大事です。
焦げ色も適正に付いていますから大丈夫です。
頑張りましょう。
次はSaさん(52ー1)です。
ほぼ適正な炊き上がりですが、なんだかた硬そうですね。
もっと優しくふうわりと炊きあげたいところです。
よそいかた、写真の撮り方もあるとおもいます。
あと考えられるのはブラックボックスに関することなので
別途改善方法をメールします。
次はIsさん(52ー4)です。
昨日とほぼ同じ炊き上がりなのに、今日のほうが美味しく
感じられるのはなぜか。
昨日の炊き上がりではダメだと思っていたのに私に「悪い
炊き上がりじゃ無い」と言われて不安が消えたからです。
あなたはいつもどこかに不安と心配を抱えておられます。
それは「陰性」な状態である特徴なのです。
初体験なことを習ってうまく他の人のようにやっていける
か先ず不安なのでしょう? 大丈夫です。
早急に改善せねばならないのは子供さんの便秘です。
毎朝便通が必ずある。という習慣を漬けなければなりませ
ん。
不安を解消するために伝えておきます。
あなたの炊飯はパス品質直前です。上手に炊けています。
もっと自信を持って炊きましょう。もっと美味くなります。
次はNaさん(52ー4)です。
良くお米が開いています。素晴らしいですね。
実際の炊き上がりの色はどんなだったのでしょう?
画像がよくいう「夕焼け画像」で全体にオレンジなので
実際のご飯の色がわかりません。
ふっくら炊けているのはわかります。
もし今日の画像が綺麗に見たままに撮影できていたら
きっとパスが出ていたでしょう。 惜しいです。
終わります。
みなさんグングン上達して居られます。
この調子でいくと一気に大量パスが出るかもしれません。
勢いに乗ってリズム感をもって炊飯しましょう。
無心に炊く。ただひらすら炊くことから見えてくるものも
あるのです。
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
きっと美味しいご飯が炊けたはず・・・と思ったのですが
上記のような炊きあがりになってしまいました。
「もっとふうわり優しく」しっかりイメージして炊きます。
なかがわさん、おはようございます。
そうなんです、夕焼け画像になってしまったのです・・・
でも炊きあがりは悪くないとおっしゃって頂いたので、今日は
太陽光を使って写真が撮れるような時間に炊飯したいと思います。
ご指導ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
先日はお叱りいただき、本当にありがとうございました。
怪我をしたことで、自分自身を省みることができ、周りの優しさにただ感謝する日々です。
両親へ私の我がままぶりを謝罪してきました。
口で言うのは簡単で、行動がすぐに伴うとは思えませんが、中川さんから、玄米炊飯から、そしてご一緒できた52期生の皆さんから、多くの気付きを頂きました。
有難い事と受け止め、少しでも成長できるよう努力します。
本当にありがとうございました。
以下コメント欄おかりします。
Saさん、Isさん、母として、1人の女性としてお二人の奮闘ぶりに私も励まされます。
お2人に近づけますように、私も精進します。
私の分も頑張って炊いてくださいね。
楽しみにしています。
中川さん、こんばんは。
本当におっしゃるとおりです。
こんなにスパッと言っていただいて、はっとしました。
すべてお見通しですね。
主人には、ほんまににそうやで、と言われました。
「陰性」から抜け出せるよう、玄米ご飯を食べながら
気持ちを前向きにもって行きます。
大丈夫、の言葉がしみます。
自信を持って炊きたいと思います。
ありがとうございました。
以下コメント欄お借りします。
Ooさん、コメントありがとうございます。
温かいお言葉にパワーが沸いてきます。
Ooさんもまずは、お怪我をしっかり治してくださいね。
そして、52期生全員がおいしい玄米ご飯を炊けますように。