第10回炊こう会 写真集

耳をすます


どんな風に炊けたかな?

(^^)v

真剣!

お味はどうかな?

























蒸らしを待つ間


美味しく炊けて良かったね\(^o^)/

心配で離れられへんの~

この二人には困ったもんだ・・・・・・とほほ(T_T)

素敵!

よっ、2.5リットル使い!


中川さんは何を話しているのやら?

炊けた\(^o^)/

どれどれ?

やったー!!!!!

ぷぷ(^^)

放課後

Mさんの瑠璃茄子

やれやれ

終わったね~

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コメント

  1. より:

    中川さん、こんにちは、こちらにも失礼します。

    楽し美味しかった昨日を思い浮かべて幸せ気分です♪
    炊けてうれしかったなぁ・・・?

    おかずは、身近な人以外に食べてもらうのは初めてだったので、
    もう、逃げ出してしまいたいくらいでしたが(笑)、
    美味しくできているのものあって安心しました。
    勇気を出して持って行ってよかったです~。
    あちゃ~なきんぴらは、、、ごめんなさい、練習します。。

    以下コメント欄、お借りします。
    >ご一緒させていただいたみなさま
    お会いできて、うれしかったです。
    一緒に炊飯している時間がいとおしくって、
    このまま一緒にいたい、と思ってしまいました。

    憧れのあの1品も食べさせて頂いて感激でした。
    ごちそうさまでした。

    多くの幸せを、そして学びをありがとうございました。

  2. しろうさ(As7-2) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    みんなで集まってご飯を炊いている教室の中は、
    すごいエネルギーがあって、充実した時間でした。

    ここに戻れば大丈夫、というご飯が炊けていれば、
    ご飯の炊き方も挑戦ができるし、
    ちょっと今は無理してもがんばろう、今日は遊ぼう、と
    幅広く楽しく生きられると思いました。
    そして、
    いつでも帰れる場所としてむそう塾が存在していることが、
    ありがたく幸せなことだとしみじみ感じます
    母にご飯を食べてもらえたら、また感想などをご報告します。

    放課後には包丁も見ていただき、ありがとうございました。
    バランスよく刃が付くように研いでいきます。

    ご一緒させていただいた皆さん、昨日はありがとうございました。
    ご縁があって、昨日は同じ場で学ばせていただきましたが、
    いつも、それぞれの台所でもつながっているのだと思います。
    またお会いできることを楽しみにしています。

  3. さっちん(3-4) より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    炊こう会、何度か参加させていただいていますが大好きです。
    ご飯はきちんと炊けていて良かったです。これが1番嬉しかったです。
    皆さんのご飯やおかずを試食させていただけるので、とってもお勉強になります。自分の味覚に自信がないので、中川さんに「美味しい」と言っていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。

    糠床はあちゃ~という感じで申し訳ない気持ちでいっぱいです(泣)。せっかく口伝していただいたのに全く理解できていなかった自分が情けない。教えていただいた方法で頑張ってみます!ご指導よろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。
    ご一緒させていただいた皆さん、昨日はありがとうございました。
    みんなで炊飯する一体感が良いですよねえ♪
    また、お会いすることがありましたらよろしくお願いします。

  4. zenemon より:

    舞さん こんにちは
    料理するにはスピードという陽も必要なのです。
    いろいろ勉強になったと思います。
    これからもっともっと面白くなりますよ。

  5. zenemon より:

    しろうささん こんにちは
    お疲れさまでした。
    やさしいご飯が炊けていますたね。おウチでも温かい優しいご飯がたけますように。 
    いつでも戻って来てくださいね 私はずっとココに居ます。

  6. zenemon より:

    さっちん さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味しく炊けて居ましたよ。 大丈夫。
    あとは忙しいのが収まればもっともっと優しく炊けるでしょう。

  7. kuwai1222 より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。

    玄米炊飯の面白さをまた改めて知ることができました。
    2.5リットルで同率を美味しく炊けるように、頑張ってみます!
    また、お鍋が変わっても美味しく炊けるように、2.5リットルで納得できるところまでいけたら、3リットルにも挑戦したくなりました。

    日々成長で終わりはなく玄米ご飯に向き合えること、そんな中川式玄米ご飯に出会えたことを改めて嬉しく思いました。

    昨日ご一緒した皆さまからも学ばせていただきました。ありがとうございます(^-^)
    おかずも改めて、日々向き合いたいと思います。美味しいおからを、ありがとうございました!!

  8. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、予定を変更して、炊こう会を開催していただき、
    本当にありがとうございました。

    「おいしい!」
    昨日は、どんどん炊きあげられる、とびっきり美味しい玄米ご飯を、
    どんどん試食できて、幸せな気持ちに満たされました。
    そして、同割りや80%炊飯に挑まれる仲間から良い刺激を頂き、
    私も!という熱い気持が湧いてきました。
    同じ志を持つ仲間に感謝です。

    2回目炊飯は、「圧が最後まで保つために思いつくことは、何でもしたい!」という境地で、蒸らしに入ってからも、ずっと傍から離れられず、「おいしくなぁーれ」と鍋に向かって語りかけてました(笑)
    それにしても、このような姿で炊飯していたとは・・・、写真をみてビックリしました。

    残念ながら、最高の炊き上がりにはなりませんでしたが、炊飯の楽しさがじわーっと広がり、「もっともっと上手になりたい!」という熱い気持ちで、今いっぱいです。

    中川さんからいただいた貴重なアドバイスを実践して、美味しいごはんとお料理を作れるように頑張ります。

    P.S 瑠璃茄子、切り方によって味が違うことを実感しました。

  9. zenemon より:

    kuwai1222さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたには是非3.0も4.5も使わせたい気持ちです。
    あなたは蓋を閉めた中の様子を上手にイメージングする才能を持っています。 それを伸ばせたらすごい奴になります。
    可愛くて凄い。 ええやん。

  10. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味しい料理が作れるようになってくださいね。

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