6月23日の 玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


まずはNiさん(51-3)じゃらです。

画像はお送りくださる時に500k未満でお送り下さい。
あなたの画像は1.2メガありますのでご注意下さい。
焦げも着いて圧もかかっているのに蒸らしが6分も
足りないのは火が強すぎです。
炊飯中にずっとしゅーしゅー言っていたのでしょう。
米に入れるべき水が蒸気で逃げていったのです。
まずは30分炊いて30分蒸らすことを実践して
下さい。
次はKoさん(51-1)です。

これだけ濃い焦げが着いてるのですから火は弱くは
ありませんね。 蒸らしが8分も足りないのですから
蒸らしに原因があるのでは無くその1つ前の工程を
怪しみましょう。
つまり火を弱めてタイマーをオンしてからの火加減が
強すぎるのです。
火が強すぎると圧が落ちます。
次はShさん(51-2)です。

蒸らしは29分から30分強まではセーフにしましょう。
皮が口に残る感覚が無ければ次は浸水時間を2時間に増
やして下さい。 変更するのは1箇所が良いのです。
かなり上手に炊けていますよ。 素晴らしいです。
終わります。
4日がすぎまして、早くも5名に差が出てきました。
準備に手間が掛かる人、
緊張がほぐれない人、
覚え間違いをしている人。
いろいろですが、なるべく間隔を空けずに
投稿しましょう。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Sh(51-2) より:

    中川さん こんばんは。

    今夜も添削指導ありがとうございます。

    そうでした。
    変更は一つずつでした。
    焦りすぎですね。

    落ち着け、ですね。

  2. Ni51-3 より:

    中川さんこんにちは。

    指導ありがとうございます。

    画像が分からなかったのでそのまま送ってしまいました。ごめんなさい。

    自分では弱火すぎた思ったのですが、強すぎたのですね。

    気をつけて炊いてみます。

  3. zenemon より:

    Sh(51-2)さん こんにちは
    少しずつ落ち着いてくました。
    大丈夫ですよ。
    絶対炊飯名人。

  4. zenemon より:

    Ni51-3さん こんにちは
    投稿画像は1枚500k未満でお送りくださいね。
    宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です