ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、こんばんは。
こちらにもお邪魔しちゃいました(笑)
今回教えていただき、ひとつひとつ、どうしてそうする、
が理解できて、糠床と糠漬けがぐっと身近になりました。
糠床まで陰性にならないように氣をつけて、
美味しく一緒に過ごしていけるよう、がんばります!
以下コメント欄、お借りします。
Bクラスのみなさま、楽しい時間をありがとうございました。
8人以上(13人くらい?)いるかのような、
楽しいクラスで、最初のどきどきが吹っ飛びました。
また来月を、たのしみにしています?
(あ、中川さんの茄子は、気のせいでしょうか・・・笑)
中川さん、美風さん こんばんは。
昨日はありがとうございました。
新しいスタートを楽しく迎えられました。
糠床、今年はしっかり年越しをさせられるよう育てられる
ようになりたいと思います。
コメント欄お借りいたします<(_ _)>
クラスメイトの皆さん、ご一緒に1年間学べるご縁を
嬉しく思います。色々とお騒がせすると思いますが、
美味しく、楽しく、笑顔で1年間宜しくお願いいたします♪
来月お会いできること、毎月一回お会いできること
楽しみにしております。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日は本当にありがとうございました。
体も心も奥のほうに火がついて、しずか~に燃えている気がします。
幸せコースって、すごいです。
中川さんの糠床は、ごはんにふりかけて食べたいくらいでした。
気をかけて手をかけず、がんばります。
コメント欄お借りします。
Bクラスのみなさん、ありがとうございました。
どうぞこれからよろしくお願いいたします。
中川さん こんばんは。
早速お写真をUPして下さり、ありがとうございます。
中川さんの口伝がパワーアップされたのか、もしくは自分の受け方が変わったのか、1年前より、す?っと自分の中に入っていきました。
これが真実であるかどうかは、いただいた中川菌を上手に育ててあげれるかどうかにかかっています。
手をかけ過ぎず、氣をかける。
念願の中川菌をいただいたのですから、今度こそ、我が家の一員になってもらえるように大切に育てます。
ありがとうございました。
(コメント欄お借り致します。)
Bクラスのみなさま。
お疲れ様でした♪
クラスの中でなんてお呼びすればいいのかな?ってお聞きするのをすっかり忘れちゃいました(;^ω^)
今日より来月、今日より来年、
クラスみんながもっともっと幸せになっているように、一緒に頑張っていきたいです。
まずは、今日いただいた糠床を美味しく育てることですよね。
来月お会いした時、みんなが美味しい糠漬けをパリポリ食べていますように。
来月も楽しみにしています!
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
この機会を与えてくださり、ありがとうございます。
1年間氣を整えて、この学びの中で成長していけるようにがんばります。
まずは昨年失敗したぬか床を育てないと・・・
今後ともよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
土Bクラスの皆さん、昨日はありがとうございました。
1日中ウハウハ笑っていましたね(私が)
おかげさまで、1年間がんばれる自信が付きました。
今後ともよろしくお願いいたします♪
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
なんとなく糠床にやっていたことが
中川さんのご説明を聞いて、
あーこういうことだったのかぁ、そのためだったのかぁと
ため息の連続でした。
毎月伺えるのかと思うととっても嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
(コメント欄お借りいたします)
土Bクラスの皆様。
昨日はありがとうございました。
一年間このクラスで学べるのがとても楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんにちわ。
昨日はありがとうございました。
念願の幸せコースの1回目、緊張しましたが
皆さんがとてもフレンドリーで、とても楽しくて
ワクワクした時間が過ごせました。
美味しい糠漬けをポリポリ食べているイメージで
いただいた糠床を大切に育てたいと思います。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。
コメント欄をお借りいたします。
土Bクラスの皆さま
昨日はありがとうございました♪
皆さまとご一緒に1年間学べるご縁に
感謝したいと思います。
コメントもおくれていますが
ツイッターも出遅れています・・・私だけなんてっ(汗)
近々始めたいと思いまっす!
どうぞよろしくお願いします。
中川さん、こんばんは、コメント欄、お借りします。
倫子さん、昨日はたのしかったですね♪
わぁ、Twitterデビュー、考えてくださってるんですね。
また来月までの間におしゃべりできると思うと、うれしいです。
お待ちしています?
舞さんこんにちは
お疲れさまでした。
ついにあなたのお家にも糠どこが!
中川菌が家出しないように可愛がってやってくださいね。
塩足らずには注意!
と、予言しておこうかの(笑)
夏目大先生 こんにちは
お疲れさまでした。
今年の糠どこはちゃんと紅白歌合戦を見られるのでしょうか?
バレンタイン漬け物が漬けられるのでしょうか?
がんばりましょう。
良い手本でも反面教師でも どっちでもいいです。(笑)
ぴのきちさん こんにちは
お疲れさまでした。
いよいよ始まりましたね。
どーーん!とした度胸が付くようにむそう塾で鍛えましょう。
大丈夫、私がついています。
kozo-trackさん こんにちは
うーーん、どうなんでしょうね。自分では去年も一昨年も同じ事を言うているつもりなのですがね。去年より判りやすかったとしたら、あなたの耳の穴が大きくなったのでしょう。
あ、心の耳ね。
うめももさん こんにちは
お疲れさまでした。
おまちどうさま! やっとあなたの舞台が整いました。
一緒に学んでいきましょうね。
画像のあなたは、少女のような表情をされています。
これが本当のあなたのお顔です。
よーく見ておいてくださいね。
Ta(34-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ただなんとなくするのではなく、一つ一つの所作を「なぜこうするのか」を解ってやらなければ、ココというところで間違いを犯します。
だいたい不味くなる方に間違うのです。
おもいあたるでしょう?
倫子 Ok(41-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
糠どこは育てられそうですか?そろそろ動いて来る頃ですね。
1年間可愛がってやってくださいね。
twitterデビューもお待ちしております。