美風さんのFINEPIXから 幸せコース日曜Aクラス5-5

では、お造りを!
包丁の角度にご注目!

















上と下の切り方の差を理解すること



こう包丁を入れて

こう持って行くんだよ


ツバスの塩焼き


煮魚中

カラスカレイの煮付け

いただきま~す♪

大量の写真になりましたが、皆さんが復習をする時の参考にしてください。
むそう塾生は何でも作れる人であることを願ってシャッターを切りました。

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コメント

  1. Ta(6-12) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    今迄魚屋さんまかせで鰯の手開き位しかした事がなかったのでおっかなビックリでしたが何とか3枚におろせた時はうれしかったです。
    でも骨に身が沢山付いて私に選ばれたツバスはかわいそうでした。

    沢山の写真を載せて下さって、昨日おろしているので自分の反省点もよくわかり、すごく勉強になりました。

    煮魚も食卓に上がる回数が増えそうです。
    驚きの炊き方でした。
    あと一回ですが来月もよろしくお願いいたします。

    中川さんの(むそう塾生は何でも作れる人である)と云う言葉を肝に銘じます。

    日Aの皆様昨日はありがとうございました。
    後一回と思うと寂しくなりますが来月もよろしくお願いします。

  2. zenemon より:

    Ta(6-12) さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    人生初の・・というのがどんどん出て来るのが楽しいじゃ無いですか。 いっぱい学んでいっぱい遊びましょう。
    出来ないのとやらないのは違います。 むそう塾生は「できる人」の集まりでありますように願っております。

  3. より:

    中川さん、こんにちは。
    日Aクラスの皆様、お邪魔致します。

    この記事が拝見した数日後、偶然にも体長56センチのスズキを釣りに行った方から頂戴しました。こものはちょくちょく捌いてましたが、大きいのは久々で、本当にこちらのお写真が助けになりました。

    幸せコースの皆様のように綺麗にはいきませんでしたので、また機会があるごとに自分なりに練習をしてみたいと思います。

    いまだに家の思わぬところからウロコが出てくるのが大変ですが。(笑)

    沢山のお写真を撮ってくださった美風さん、そしてそれを記事にしてくださった中川さんに、御礼申し上げます。ありがとうございました。

  4. zenemon より:

    里さん こんばんは
    ブログが少しでもお役に立てたのでしたら嬉しいです。
    今後ともご愛顧ください。

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