美風さんのFINEPIXから 幸せコース土曜Aクラス

つばすのお刺身


真剣!

あれれ?
包丁の向きが反対だよ~

それぞれに

きょうの魚はつばす

わ~、こんなに残っちゃった^^;


こんなふうに持ってね


三枚におろしたよ

片身はお刺身にしようね

さてさて、桂剥き光景をごらん遊ばせ!










できました!









いただきま~す♪

それにしてもおかずが沢山だね~。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まりこ より:

    中川さん、美風さん、土曜Aクラスの皆さん、
    昨日は楽しい時間をありがとうございました。
    ツバス、ぶりっと威勢のいいお魚でした。北では、ふくらぎと云う名で呼ばれています。
    さっそくおさらいしなくちゃハテナマークが飛び交いそうです、汗
    このおさらいは家族がゴキゲンになることでしょう(o^^o)
    おさらいにワクワクします♪

  2. チル♪ より:

    中川さん 美風さん 土Aの皆さん 昨日はありがとうございました。
    他のお料理教室と違って、むそう塾で習った後は、復習したくてウズウズします。
    それは、美味しいこととワクワクすることがいっぱいだからだと思います。
    映像が、感覚が残っているうちに復習しなくちゃ。
    特に私はメモることで一旦吐き出してますから…
    煮魚が大の苦手な主人も、持って帰った半身を「これなら大丈夫」とペロリと食べてくれました。
    煮魚よりも苦手な刺身も、「せっかくやから…」と二切れ食べてくれました。
    手間をかければ、苦手なものも口にしようとしてくれるものなんですね。
    次回のお弁当講座も楽しみです。

  3. zenemon より:

    まりこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しそうに真剣に頑張っておられましたね。
    楽しくて美味しいのが一番です。
    ご家族でワイワイ言いながら楽しんで下さいね!

  4. zenemon より:

    チル♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ほーーーーれ! ね!? ご主人様食べて下さったでしょう?
    良かったですね。
    どんどん復習して、ご主人様の摂取蛋白質の種類を変えちゃいましょう。 長生きの為に。
    何事もバランスです。

  5. kozo-track より:

    中川さん、美風さん、土Aの皆様

    昨日はお疲れ様でした。
    まさか、人生初の魚卸がつばすとは!
    最初の段階からオロオロしてしまって、どうなることやら・・・と思っていましたが、ちゃ?んとお造りまで到達できました。
    こんな不器用な私でも、中川さんの口伝にかかれば仕上がってしまうのですね。
    その大事な口伝を文字にすることでポロポロと落としてしまい、最後の最後までメモろうとしてしまった自分。
    今日ばかりは骨身にしみて、新幹線を待つ間、メモったところを破って捨てました。
    (捨てたところで落ちたものは拾えませんが。。。)
    家族の「うまい!」が聞けることが作った自分へのなによりのご褒美♪
    夫が苦手な煮魚も「うまい!」と言ってもらいたいです。

    来月はとうとう最後になってしまいました。
    最後までどうぞよろしくお願い致します。

    ありがとうございました!

  6. zenemon より:

    kozo-trackさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    実技中にメモしなくなって、とーーーっくに私の真意が伝わっているのかと思っていましたので、カリカリ何か書いているのをみて驚くやら笑えるやらでした(笑)
    最後の最後に伝わって良かったです。

  7. マクロ美風 より:

    チルさんへ

    昨日はお疲れさまでした。

    >煮魚が大の苦手な主人も、持って帰った半身を「これなら大丈夫」とペロリと食べてくれました。
    煮魚よりも苦手な刺身も、「せっかくやから…」と二切れ食べてくれました。

    嬉しいですねぇ。
    中川式煮魚の凄いところですねぇ。
    これが中川さんが陰陽を突き詰めてお料理に反映させた結果です。
    この基本を大事にしてくださいね。

  8. マクロ美風 より:

    kozoさんへ

    昨日はきついことを申しましたが、お料理に対する真剣なお気持ちがより反映するための方法をお伝えしたつもりです。
    氣で学べばいいのですよ。
    ご安心を。

    ご主人がチルさんのご主人と同じく、煮魚を召し上がってくださるといいですね。
    ご報告を楽しみにしています♪

  9. ひさこ より:

    中川さん、美風さん、土Aのみなさんおはようございます。
    昨日はとても楽しい時間をありがとうございました。
    魚をさばく。。行くまでドキドキハラハラでしたが、中川さんに教えてもらって、三枚におろしお造りまでできてもうすごく嬉しかったです!!
    煮つけも今まで食べてたのと全然違って柔らかくってとても美味しく、一人前から作れるので私にはありがたいです。

    とうとうあと一回になってしまいましたが、来月もよろしくお願いします。

  10. kozo-track より:

    中川さん 美風さん

    きついだなんて、とんでもありません!本当にありがたいお話でした。
    というより、この件に関しては幸せコースが始まる時からずっと、ずう?っとおっしゃって下さっていたことなのに、
    あのように時間を割いてお話下さらないと、わからないなんて(/_;)本当に頑固というか、、、反省です。(涙)

    ゴミ箱に捨てて、それで文字のないところで復習したところ、、、なんといいますか、気持ちがすーーーっと入っていくのがわかりました。
    あ、これが頭ではなくてハートでつかむことなんだと。
    と同時に、完璧を求めがちな性格がふわっとほどけた感覚でした。
    メモるということで、完全を目指そうと我を張るのですね。
    また、メモらないと不安で仕方なかったのですが、いざメモがないと、案外、いえ、全然平気でした。(笑)

    いつもいつもありがとうございます。

  11. 24-8 Ma より:

    中川さん・美風さん・クラスメートの皆さま こんばんは!
    つばすサイズの大きな魚を3枚におろすのは、気合いがいりましたが(笑)よく研がれた包丁と解りやすい口伝のおかげで、おさしみはプロ並み?にカッコよく仕上がり家族に関心されました~♪仕上がりがうまく行くと楽しみが増えて嬉しいです☆

    チルちゃん 旦那様が食べてくれたなんて良かったね~^^

  12. zenemon より:

    ひさこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    水洗いからお造りまで、すべてご自分でされたのですよ。
    すごいことです。
    自信を持って、「お魚料理できます」と言いましょう。
    復習してくださいね。

  13. zenemon より:

    24-8 Ma さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    上手におろしておられましたね。
    ご家族からのお褒めの言葉がなによりのご褒美でしょう。
    ガンバッて良かったなと思える瞬間があるのは幸せです。
    しっかり復習してくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です