美風さんのFINEPIXから 幸せコース土曜Aクラス

デモ作品を写真撮影


みんなの到着を待ちます

お弁当の中身は何かな~?

おー!

中川さんの盛りつけ例 1

盛りつけ例 2

盛りつけ例 3

盛りつけ例 4

盛りつけ例 5

盛りつけ例 6

塾生さんの盛りつけ(中川さんの手直し前)







中川さんの手直し後 2例


いただきま~す♪

お椀の木目の見方


放課後


大豆蛋白の時雨煮OK!
中川さんの次に上手いかも?

あれ、目を閉じちゃった
(いつも素敵な笑顔をありがとう)

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. mariko2212 より:

    中川さん、美風さん、昨日も素敵な授業をありがとうございました。
    受けるにサイコー楽しい授業は、復習しがたい内容…汗
    いえ。家族が喜ぶ楽しい献立考えて喜々として復習に臨みます(^^)/
    わが家の食卓に美しき和の世界がやってくる!そう思えた一日でした。
    土Aの皆さん、いつも楽しい一日をありがとうございます。
    おいしかったですね?
    この日の春仕様の玄米が炊けたら知らせて下さいね。

  2. チル♪ より:

    中川さん 美風さん 土Aの皆様
    昨日はありがとうございました。

    一つのセオリーを知っているかどうかで、こんなに変わるのかと驚きました。
    今まで、「何か違う」って思っていても「何が違う」のかわからずモヤッとしていたのですが、霧が晴れたような感じです。
    またマナーも教えて頂いたので、美味しいものを正しく頂くことのできる人間でいたいと思います。
    これからは多くの本物にふれ、引き出しをどんどん増やして行こうと思います。
    座学で教えて頂いた判断力。
    いろいろな機会にあてはめて、段階をあげていけるようにします。

    幸せコースでは、多くの学びがあります。
    技術的なこと、精神的なこと。
    仲間から教えられることもものすごーく多いです。
    帰り道は元気と幸せでいつもいっぱいです。
    また来月もよろしくお願いいたします。

  3. kozo-track より:

    中川さん 美風さん 土Aのみなさま

    昨日はお疲れ様でした。
    盛り付けから学べる多くのこと。
    日本の文化、しきたり、美意識、、、。
    昨日はその門をくぐらせていただきました。
    本当に奥が深いです。
    日本人なのにその意識もなく、ただぼんやり過ごしてきましたが、日本人として意識して日々を送ることに興味が湧いてきました。
    今頃ですが・・・。
    でも、むそう塾と出会わなければきっと一生、意識を持たずにいたと思います。
    知らなければもったいない人生。
    毎回たくさんの幸せを引き出して下さるむそう塾、幸せコース。
    来月も楽しみで仕方ありません。

    ありがとうございました!

  4. 24-8 Ma より:

    こんにちは!中川さん・美風さん・クラスの皆さん^^
    風邪で体調不良の日々が続き頭がボ~ッとしていましたが、座学で大いに笑わせて頂いたおかげで免疫が強まり?今朝は身体が軽くなってます☆
    盛り付けから日本の文化について教えて頂き、奥深いものを感じました。楽しみ方が増えて嬉しいです^^

    「見識を備えた人になるように」って願いを込められた一日に感謝♪

  5. ひさこ より:

    中川さん、美風さん、土Aのみなさん、昨日はありがとうございました。
    盛り付け、和に対する心、とても勉強になりました。
    本物を見て食べて感性豊かな人になりたいと思います。

    それにしても、美風さんのお話とあの動き。。。おもしろすぎマス。

  6. マクロ美風 より:

    ひさこさんへ

    あら、そんなヘ(-′д`-)ゝ
    恥ずかしや?.: *:・ ((/ω\*))・゚・

  7. zenemon より:

    mariko2212さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    これで食卓にある色とりどりの食器が喜んでくれるでしょう。
    和を楽しんでくださいね。
    また来月 ウロコウロコ(笑)

  8. zenemon より:

    チル♪さん こんばんは
    いっぱいは言いませんでした。 嫌になるからです。
    日本人として「これだけは」という事だけ心を込めて伝えました。
    一生覚えておいて下さいね。
    あなたのおじいちゃんおばあちゃんの代わりに私が伝えました。

  9. zenemon より:

    kozo-trackさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    学び始めたら底の無い深さを持つ日本の美です。
    これだけは知っておいて欲しいということだけ伝えました。
    完全消化吸収で来たら「次」のステージに進むのも良いでしょう。

  10. zenemon より:

    24-8 Maさんこんばんは
    お疲れさまでした。
    いままでに知らず知らずにして来た事、食べて来た事がなぜかが解ればスッキリされたのではないですか?
    一回覚えれば一生もの。 おとくです(笑)

  11. zenemon より:

    ひさこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いろいろ感じてくださるところがあったようで嬉しいです。
    一回覚えておけば大丈夫なことばかりです。
    忘れないでくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です