美風さんのFINEPIXから 幸せコース日曜Bクラス

<薄衣>
蝉の抜け殻のような薄衣
これが美味しさの秘密


こんな感じに揚がっています

中川式天ぷら
サクサク! カリッ! パリッ!

これは一般の揚げ方

試食風景






ドキドキしながら揚げます





出来たー!

















感動の一瞬!


赤い色がお似合いですね

美味しさにウットリ
良いことがあって良かったね
おめでとう!

いただきま~す♪

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ぴょん より:

    中川さん美風さん、昨日はありがとうございました。
    また早くからお教室を暖めて下さり感謝いたします。
    京都に向かう新幹線の中で、雪の為に徐行運転が続き
    遅刻してしまうのではないのかと、ハラハラしましたが
    全員無事に集合できてとても嬉しかったです。
    中川さんと美風さんが付いていて下さっているお陰ですね。
    烏丸御池のホームで3人のクラスメイト(関東組)と偶然一緒になったのも驚きでした。
    そして天ぷら!全く想像もしていなかった技。こちらもいちばんの驚きでした。今までの、面倒くさくて油だらけで胃にもたれそうのイメージは一転しました。
    天ぷら、好きになれそうです。♪
    今日の夜ご飯は天ぷらにします。(えのき、舞茸に挑戦)
    美風さんの座学では今回も新たな気づきを教えて頂きました。内容はモチロンの事、私は美風さんの声のトーンやお話の仕方がとても心地よくてリラックスしています。ヒーリング効果があるのでしょうね。
    回を重ねる毎にますます大切な存在になっている幸せコース、そして日Bのクラスメイト。
    残すところあと3回ですが大切に迎えたいと思います。
    来月もどうぞ宜しくお願い致します。

  2. Ba(21-9) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん こんにちは。
    昨日も大変お世話になりまして、どうもありがとうございました。

    雪の中、全員が無事揃って始まりを迎えられ、本当に良かったです。
    中川さん、Airkissを贈って下さってたのですね!どうもありがとうございます。

    楽しみにしていた天ぷらは…天地がひっくり返ったような驚きでした!
    中川さんのご発想と探求心、気持ちよさそうに揚がっていく天ぷらに感動し、涙が出そうになりました。
    マンツーマンでのご指導も大変ありがたかったです。
    練習して、得意料理にします!
    雪を見ながら、美味しい出来たてを はふはふしながら
    皆でいただく幸せにジンとしました。

    美風さんに おかげさまで良いご報告が出来、嬉しかったです。
    心から喜んでくださいました事、忘れません。
    むそう塾に通わせていただいているこの月日は
    かけがえのないものです。
    沢山の学びと、様々に繋がる幸せを本当にありがとうございます。

    そして座学での学びを活かし、健やかに軽やか~に毎日を送りたいです。

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
    来月もどうぞ宜しくお願い致します!

  3. マメコ より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさま、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    雪降る寒い1日でしたが、お腹も心もポカポカになりました。

    てんぷら、本当に驚き、感動しました。
    全く想像していなかった方法でした。
    中川さんって本当にすごい!!
    自分でもサクサクに揚げられたこととても嬉しかったです。
    たくさんの大切なことを口伝していただけることをとても幸せに思います。

    座学ではアドバイスをありがとうございました。
    今までの人生でなかなか出来なかったことですが、
    自分のため、家族のために絶対に変わろう!と思いました。

    あと3回になりましたが、真剣に楽しく通わせていただきます。
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

  4. poti より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん!
    昨日はありがとうございました。

    あの雪の中、ノロノロの新幹線でどうなることかと思いましたが、京都駅からタクシーで、無事むそう塾まで最速でたどり着くことができました。

    楽しみにしていた天ぷらも「ひぇ~~~!」という驚きの連続。
    天ぷら粉を使わないと駄目!と思いこんでましたが・・・
    早く帰宅して揚げ物を復習したかったのですが、帰宅が11時過ぎてしまったのでできず、ちょっと残念でした。

    座学も・・・
    皆さんのおっしゃることが全部思い当たることで驚きの連続でした。
    ・・・
    と思ったら、昨年陰陽講座での内容がさりげなく、座学に盛り込まれているんですね。だから私は乗り越えられてきたような感じがしたのかな?

    座学を受けながら、確実にふんわりとたくさんのいい氣が入ってきているな、と思いました。
    まさに「幸せコース」ですね。

    写真の私、お肌がつるぴかで、ますます幸せです。

    お米は教えて頂いたとおりの浸水、時間で再チャレンジしてみます。

    また来月もよろしくお願い致します。
    本当にありがとうございました。

  5. Is(11-8) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    雪の中、全員が時間通りに集合できて、本当によかったです。
    行きの地下鉄で、関東組が偶然同じ車両に乗っていたのも、びっくりでした!

    中川式天ぷら、揚げ方に驚き、おいしさに驚き、とにかくずっとびっくりさせられっぱなしでした。
    大好きな揚げ出し豆腐も、とってもサクサクフワフワで感動でした!今日の夕食に作ったら、夫が「料亭の味だ!」と。娘もおいしそうに食べてくれました。

    座学では、氣についての大事なお話をしていただき、多くのことを学ばせていただきました。教えていただいたことを、早速実行させていただいています。
    よい方向に進んでいけるよう、毎日を丁寧に暮らしていきます。

    クラスも残り3回です。しっかりと口伝を受け取っていきたいと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  6. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、日Bのみなさん、こんばんは。
    昨日も、ステキな時間をありがとうございました。
    あの天候の中でも、全員が時間前に揃ったこと、本当に守れらているなぁとしみじみしました。

    ドキドキで迎えた揚げものでしたが、あんな方法があったのかとビックリでした~!
    今日、復習したところ、天ぷらはこれまたサクサクで、揚げだし豆腐も、素揚げも、家であんなに美味しく作れて、夢のような気分です。
    娘もサクサク、カリカリに大喜びでした^^。

    座学でも、みなさんのお話から大切な事をたくさん学ばせて頂きました。
    雪の降る日に、暖かいお部屋で、美味しいおかずを楽しく作って食べて、仲間と思いを分かち合い、励ましのお言葉を頂く。
    本当に有難い、素晴らしい時間でした。
    ありがとうございます。

    また、来月も楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

  7. zenemon より:

    ぴょんさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    実技も座学も喜んでいただけたようで何よりでした。
    春までまだまだたっぷりと美味しく学びましょう。

  8. zenemon より:

    Ba(21-9) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    氣の高い一日でしたね。 素晴らしいクラスでした。
    しっかり練習して揚げ物名人になってくださいね。
    また来月美味しく学びましょう。

  9. zenemon より:

    マメコさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    みんな良い氣でしたね。気持ちがよかったでしょう。
    美味い揚げ物を学び、良い気のなんたるかを学び、素敵な一日だったと思います。
    しっかり復習して揚げ物名人になってください。

  10. zenemon より:

    potiさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    たくさんウロコが落ちていましたねぇ。
    しっかりお家で復習してくださいね。
    ご主人様にもウロコを落としてもらいましょう。
    また来月美味しく学びましょう。

  11. zenemon より:

    Is(11-8) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ご主人様にも喜んで頂けたようで私も嬉しいです。
    どんどん復習して名人になってください。
    強い家族になれるように、何を優先していくのか常に意識して下さいね。 がんばろう!

  12. zenemon より:

    nico-nicocoさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    早速復習してくださったのですね。 ご苦労様です。
    喜んでいただけたようでなによりです。
    また来月美味しく学びましょう。

  13. iosmile より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さま、
    昨日はありがとうございました。
    そしてお疲れ様でした。

    大事なクラスの日に大雪に見舞われ、貴重な体験でした。
    みんなでお教室に入った途端、とてもとても暖かくて本当にありがたかったです。ホッとしました。

    昨日の天ぷらは今まで食べたことのある天ぷらの中で、
    一番美味しかったです!ウソみたいです\(^o^)/!
    シャクシャクと音をたてて揚げたてをかじる幸せ。ずっと傍で見ていて下さったので、揚げていても恐くありませんでしたし、本当にコレ私が揚げたんだなあ、と感無量でした・・・!ありがとうございます。

    私は玄米投稿時に中川さんから、
    「安定する 継続する これはものすごくエネルギーが要るのです。
    これは持久力 忍耐力にも繋がるのです。 人の強さの根源です。」
    というコメントを戴きました。今も大切にしている言葉です。
    昨日の座学は「氣」がテーマでしたが、
    私のスタートライン、そしてテーマはここだなと改めて感じました。

    来月も、どうぞよろしくお願い致します。

  14. Ka(32-8) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、こんばんは。昨日はありがとうございました。
    大変な天気の中、全員が無事に到着して授業を受けれたこと、本当によかったです。
    授業の天ぷらは・・・本当にすごかったです・・・。自分が作ってもサクサクと音がして、食事タイム中も「すごいなぁ。すごいなぁ。」と何度もつぶやいていました。
    早速今日の晩ごはんは、天ぷらを作りました。子供とサクサク音を楽しみながら食べました。主人は今朝横浜に行ったので、また週末に作って食べてもらいます。本当にすごい技を教えていただきました。ありがとうございました。
    座学では、皆さんのお話の中に自分にも思い当たることがありました。私もアドバイスを参考に自分の対処法を見つけたいと思います。
    私は座学の中で、美風さんのお家でのお話を聞くのがとても大好きです。主婦としての美風さん、そしてむそう塾での仕事人としての美風さんは、同じ働く主婦として見習うことがたくさんあるのです。(レベルが違いすぎるのですが・・)
    残り少なくなりましたが、来月も元気に参加してたくさん吸収できるよう、それまでの毎日を大切に過ごしていきたいと思います。
    来月もよろしくお願いします。

  15. zenemon より:

    iosmile さん こんにちは
    お疲れさまでした。 美味しかったでしょ?
    胸もたれしない揚げ物が美味いのです。 
    揚げ物は歯で味わう。 忘れないようにして下さいね。
    また来月美味しく学びましょう。

  16. zenemon より:

    Ka(32-8)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ウロコぼろぼろ落ちたようですね。
    ご主人様の反応が楽しみです。 美味しく揚げて召し上がってもらって下さい。
    また来月、美味しく学びましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です