塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはSuさん(37ー9)からです。
37期のあなたがやっと今こちらを向いて下さった感じですね。
時間がかかる方ですねぇ。
弱火が強すぎるならカセットコンロが良いですよと愛クラスで
カセットコンロを使ってデモをしたのですから、自分の家の火
が強いなと思ったらさっさと導入すべきなのです。
大いなる時間の無駄をされるのも陰性な証拠です。これからは
もっと良い陽を取り入れて判断力を身に付けて下さい。
炊き方はカセットコンロにして良くなっています。
皮感も無くふっくらと炊けています。 この炊き方が何回も
再現できそうであればパスを差し上げましょう。
かえすがえす時間がもったいなかったですね。
次はNaさん(3ー9)です。
生煮え状態ですね。 加熱も加圧も足りません。
米袋にピンチ2個使って熱を閉じ込めているのに20分で圧が
落ちてなくなるようでは話になりません。
もう少し狐焦げが出来るまで加熱加圧してください。
考えられる原因は他に、圧力調節弁の不良、パッキンの劣化、
等も考えられますが焦げが無いところをみると炊き方の問題
だと思います。
正しく炊きましょう。
終わります。
愛クラスの時にどれだけ素直に私の口伝を受け取って下さったか
が、パスまでの日数を決める大きな要素になりそうです。
次回からの愛クラスでの参考にさせて戴きます。
素直に聞きそうに無い人には徹底的に念押しをしておくとか、
ひつこいめに伝えるとかの対応を前もってとっておけるかも
しれません。 私の人間を見る目が問われますね。
修業します。
中川さん、おはようございます。
いつもご指導ありがとうございます。
Na(3-9) さん こんにちは
やはり朝炊きは難しいのですね? いつも夜のばたばた感が気になるのです。
中川さん、こんばんは。
いつもご指導ありがとうございます。
明日(今日になるのかしら)は頑張って
朝炊きを目指します!
よろしくお願いします。