塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはTaさん(37-8)です。
浸水時間が長過ぎましたね。 次回は45分にして下さい。
皮が口に残るのは炊飯のバランスが取れると直ります。
気温、水温が高い場合は30分くらいまでは短くしても大丈夫
です。
塩は小豆大6粒分入れて下さい。
3.0は形状からしてもあっさりした玄米御飯が炊きやすい
です。
しかし、2.5でもあっさり炊けますし、3.0でももっちりと
炊く事はできます。 パス品質の玄米御飯が炊けるように
なれば可能になるでしょう。
次はNoさん(36-2)です。
ご質問にあった米は食べない方が良いと思います。
あなたが感じて居られたように、品種改良が過ぎるのです。
止めておきましょう。
ふっくら感が足りないのは蒸らしの時間が4分足りていない
ことが一番の原因でしょう。 かならず24分蒸らしの圧を
保たせて下さい。
水は1040ccに定めましょう。 薄焦げ必須でパス品質に
なるはずです。 次はまた何日も間をあけるのでは無く、
集中して一気に腕を上げて頂きたいですね。
終わります。
今日は2人の投稿でした。
まだまだ投稿をお休みしている方が居られます。
そんな方はもう私のブログなど見て下さっていないかもしれ
ません。 でも私は氣を巡らせて待っています。
中断していたけどやっぱり美味しい玄米が食べたいと、
少しでも思ったら復帰しましょう。
大丈夫。
中川さん、おはようございます。
コメント欄お借りします。
36ー2さん、こんにちは、愛クラスでご一緒した、ko36ー6です。
投稿お見かけして、うれしいです!
パス品質の美味しいご飯が炊けますように。
>中川さん
お米の品種の件、ご指導ありがとうございます。
納得です。
自分でいいものを感じる力も研ぎ澄ませていきたいと思います。
>ko36ー6さん
お久しぶりですーーーー!
コメントありがとうございます♪
とってもうれしいです!
あれから別居や離婚や引っ越しで、
時間と心に余裕が無く、、出遅れましたーーー。。
早くあのおいしい玄米が炊けるように頑張ります。