塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはSaさん(38-4)です。
アドバイスが届くまでに炊かれた作品なので仕方が無い
ですが、水分を840ccに増やして次回は炊いてください。
お使いの塩は割とどなたにも合う良い塩ですね。
それで良いのではないでしょうか?
もっと陰性な塩分が欲しい場合は沖縄の塩が良いでしょう。
お試し下さい。
もっとふっくらふっくら炊き上げましょう。
次はNoさん(36-2)です。
久々の投稿ですね。 これから本気で頑張って下さい。
硬くなったのはおそらく炊飯中に小さくしゅーしゅーと
蒸気が漏れていたのではないでしょうか?
米に入れるべき水が蒸気となって逃げていったために
飯が硬くし上がり、内圧が上がり切らずにピンが落ちて
しまったのでしょう。
あと考えられるのは消耗部品の故障、もしくは装着不備等
です。 しっかり正しく調節弁等が装着されているか確認
して下さい。
次はWaさん(35-8)です。
オーバフローさせてからすこし粘り過ぎましたね。
オーバフローしたら即座に火を弱めないと吹きこぼれます。
これは蓋の異常ではありません。みんなそうなります。
次からはオーバフローしたら即弱火に絞って下さい。
吹きこぼれてもそのまま炊飯を続けるしかないですね。
蓋を分解掃除することはユーザに許可されていませんから。
米炊いていたら蒸気洗浄もできませんからね。
がんばって何回も練習するしか無いのです。
頑張りましょう。
終わります。
今日で幸せコースA班は全て終わりました。
酢の物講座もみなさんに喜んで頂けているようで本当に
嬉しいです。
玄米投稿中の方も早くパスを取って来年の幸せコースに
備えて下さい。 待っております。