塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはYoさん(39-3)からです。
加熱加圧過多の炊きあがりになっています。
美味そうに炊けているのですがオーバーなのですね。
米を1000から800に減らしたのに1000のままのデータ
で炊くからこういう事になるのです。
講義をちゃんと聞いてませんでしたね?
1000未満は24分炊飯で24分蒸らしで炊くのです。
5分以上加圧加熱を多く加えた炊き上がりだから陽が
多くて夏に食べ難いのです。 はい、やりなおし!
頑張りましょう。
次はWaさん(35-8)です。
この炊き上がりでどうなんでしょう? の答えは次の日の
体調とお通じが答えてくれていますね。 何よりも雄弁に。
もっともっと米が開いてふっくら柔らかく炊けるはずです。
翌朝のお通じに消化不良便が出ない飯を目指しましょう。
口に美味しいのと身体に美味しいのは別問題です。
先ずは身体が喜ぶ玄米御飯になるように。
24分炊飯にしては中心焦げが少し強いのも気になります。
終わります。
今日はお二人でした。
これから月末の愛クラスまでは投稿者も少なくて
チャンスです。 しっかり練習してください。
今日は幸せコース8月カリキュラムの最初のクラスでした。
先輩方も炊飯にはなかなか自信が持てないようです。
先輩も後輩もなんとか美味い飯を食べて頂きたいと真剣に
思っています。
みんながんばれ
ちゃんと聞いていたつもりでおりました。
修正していただきありがとうございます。
はい、再チャレンジ!