きらら397


北海道産 きらら397 21年度産
「しっかり」炊飯しないとその本性を現さないシャイな米。
なかなか美味い。
北に住む方にはお勧めである。



蒸らしおわりから2分。
先の画像は蒸らし終わりから5分経過のもの。

カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. mariko2212 より:

    中川さん、記事のアップをありがとうございます。
    季節が違えば育ちも違う。
    一人で辿り着くには難解でした。
    中川式を信じて、北の米を信じて、そんな毎日に感謝です。

  2. zenemon より:

    まりこさん こんにちは
    興味深いお米をお送りくださってありがとうございました。
    小さな国であってもこれだけ南北、東西で米の性格が変わるのです。
    机上では解っていても実際に炊き込まなければ解らないことがある。
    それを勉強させて頂きました。
    これからの指導に活かせていけると実感致しました。
    ありがとうございました。

  3. mariko2212 より:

    貴重なお時間に炊いていただきありがとうございました。
    あのエルメスの飯椀に盛られて誇らしげでした。
    何度見てもどう見てもきらら397で、ますますこの米を好きになりました。
    しっかり炊いてがんばらねば。

  4. mariko2212 より:

    中川さん、おはようございます。つづきです。
    昨夜深夜に帰宅し、改めてこちらの写真を「いつもの中川さんのと違うな」と思いながら拝見し、拙ブログの写真を並べて「あ」となりました。
    カメラは多くの情報を捉えて写し出してくれ頼りになります。食い入るように写り込んだ玄米を見比べているうちに、米サイズが大きな写真そのままを掲載したものでした。
    そしてそのサイズまで合わせてくださったのかと。
    こんな不出来な塾生のために。。。有難かったです。

  5. ancokinaco より:

    中川さん おはようございます。
    Mi(34-7)改め、ancokinacoです。
    2枚の画像、経過時間のデータをいただけて嬉しいです。
    参考にさせていただきます。ありがとうございます。

  6. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    あなたは決して不出来な塾生ではありません。
    遠いところから思いを伝えて下さり、ついには京都まで毎月通ってくださるという凄い覚悟をお持ちの同志です。
    文句無しで尊敬しています。 すごいぞ。

  7. zenemon より:

    ancokinacoさん こんにちは
    落ち着かせる 寝かせるという事を解っていただけたらありがたいですね。

  8. kaekuru より:

    中川さん こんばんは。

    おお!きららですね♪
    エゾの米もいけてるんだぞ~と全国に知らしめた実力者です。
    marikoさんのところから旅してきたのですね。

    きららの玄米を炊いたことはありませんが、
    中川さんが炊くとこのようになるのか・・・!
    特にこれからの季節によさそうです。

  9. zenemon より:

    kaekuruさん こんばんは
    なかなか美味い米でした。お試し下さい。

    しかし、今日この記事に目が行くということは、
    kaekuruさんは毎日ネットに繋いでいないのですね?
    むむむ。

  10. kaekuru より:

    中川さん こんばんは。

    ご心配なく。
    ネットには一日一度はつないでいますよ~

    この記事は、コメントしてなかったので戻ってきました♪

    さて、いよいよ明日の夜に京都入りです。
    いよいよ、始まるのですね・・・・!
    どうぞ よろしくお願いいたします。

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