5月12日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはTsさん(35-4)からです。

陽の強い飯に炊きあがってしまいましたね。 
以前はもっとふっくらしっとり炊けていましたから今日のは
ブレてしまったのか? 忘れてしまったのか。どちらかですね。
もう少し火加減を抑えて塩を4に減らしてふっくらと炊き上げて
ください。 デモのときの湯気の具合を覚えていますか?
次はNaさん(35-5)です。

立派な「大焦げ」ができましたねぇ。
ここまで焦すのは勇気が必要です。 怖かったでしょうに良く
がんばりました。
焦げが出来ずに陰性な炊き上がりで皮が口に残っていた時の
たきあがりからすると反対側の炊き方をして頂きました。
この「思い切り」や「度胸」がこれから役に立ちます。
次は焦げの色を「薄狐色」に整えてください。
必ずできます。
次はMoさん(33-9)です。

美味そうに炊けています。
今日は薄焦げが付いてしまったとのことですが、召し上がって
みて「圧迫感」や「火照り」のようなものを感じなければ
薄焦げでもかまいません。焦げ無しから薄焦げまでのご自分の
幅を見定めましょう。 良い炊き上がりですよ。
次はWaさん(35-8)です。

やはり米を変えても硬かったですね。
今日の投稿メールを読ませていただいて解ったような気がします。
潜在意識の存在です。
あなたとご主人様の好みはそうそう変えられるものではありません。
あなたの硬飯は「好み」であって、失敗では無いのです。
何回炊いても硬いのは潜在意識が好みに炊かせるからです。
大事なご主人様の言うことを聞いておいたほうが良いのでは無い
でしょうか。 そう思いました。
もし将来、具合が悪くなるようなことがあればその時に柔らか飯を
食べたらどうでしょう。 そんな風に思いました。
次はOmさん(35-2)です。

ふうわりと炊けていますね。すこし加熱がたりません。
このふうわり感を無くさずに薄焦げが出来たらちょうど良い
でしょう。 圧も24分保つはずです。
新しい米が届いたら試してみて下さい。
新しい米が臭く無い事を祈ります。
終わります。
今日は営業日でした。
いつものように来て下さる御客様の中には塾生さんも居られます。
その方とのお話で、ふうわり消化に良い玄米御飯が炊けるように
なって中川菌の糠漬けを食べるようになってお肌がつるつるに
なりました。と報告してくださった。
本当に嬉しかった。 

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コメント

  1. Na(35-5) より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    「立派な大焦け」ですか。
    嬉しいですっ。
    ホッとしました・・・。
    両極を味あわせていただき、ありがとうございます。
    かなり貴重な経験です。
    おっしゃる通り、恐ろしい恐ろしい24分間でした。
    「指令」だから事件にはならないはずっ(;-;)
    と遠くから手を合わせて観察していました。
    これは「思い切り」「度胸」なのですね。

    パスポート取得の発表を見た直後であったせいもあり、
    感動に助けられた気がします。
    よいタイミングをいただいたのでは、と思いました。

  2. Om(35-2) より:

    中川さん

    いつもギリギリの投稿ですみません。ご指導ありがとうございます。
    次のお米は明日届く予定です。
    自分に合うお米でありますようにと念じております。

    Naさん

    男前な大焦げにすがすがしい気持ちをいただきました!

  3. love_joy より:

    中川さん、こんばんは。
    Mo(33-9)です。

    今日のご飯を食べた感じですが、圧迫感や日照り感は
    そこまでなかったと思いますが、
    昨日のしなやかなご飯の方が、体に入りやすい感じでしょうか。

    またドバイが寒くなれば、うす焦げがしっくりくるのでしょうね。
    今日もご指導ありがとうございました!

    ところで、↑のNa(35-5)さんの度胸と覚悟に、ゾクッと(良い意味で)感動しました。
    ひたすら恐い24分だったと思います。
    中川さんを心から信じる気持ちをひしひしと感じました。

    私も含めてですが、中川さんからの愛情は、1回の対面とネット越しとはいえ、そんな壁をたやすく越えるほど、塾生の方々にしっかり身に染みているんですね。
    しみじみそう思いました。本当にいつもありがとうございます。

    次回もどうぞ宜しくお願いいたします。

  4. Na(35-5) より:

    中川さん コメント欄お借りいたします。

    Omさんへ
    ありがとうございます!
    そう言っていただけると、真っ黒焦げにされたお米も喜んでいると思います!
    明日届くお米がOmさんと合うお米でありますように。

  5. Na(35-5)  より:

    中川さん コメント欄お借りいたします。

    Moさんへ
    ありがとうございます。
    楽しみだった「黒焦げ指令」も、いざとなると前夜から想像がふくらんで怖くなって寝つきが悪くなったりしました。
    そうですね。中川さん指令であったから、出来たのだと思います。
    それは確かです。
    それから、同期のOgさんからもメールで黒焦げ応援をしていただいておりましたので、力をいただきました。
    Ogさんにも大感謝です!

  6. love_joy より:

    中川さん、Mo(33-9)ですが、私もコメント欄をお借りさせて下さい。

    >Na(35-5)さん、
    私の方こそ、もっと覚悟しないと、身が引き締まりました。
    良い機会を下さって、本当にありがとうございます。

    >中川さん、うちら(あ、勝手に皆さんとひとぐるみにしてしまってごめんなさい!)まだまだやりまっせ?!

  7. zenemon より:

    love_joyさん こんにちは

    その気持ちが嬉しいです。
    玄米投稿やってて良かったです。

    みんながんばれぃ!!

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