地鶏の入ったカレーを職人さん達に
差し入れ。
陰性なカレーには、鶏や牛のような
陽性な肉を必ず入れるように。
ベジカレーなんてもってのほか。
陰陽を学ぶ者がする事ではない。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
職人さんたちのような陽性な男性には、この季節でもカレーが負担にはならないのでしょうが、陰性体質を引きずっている私は、ちっとも食べたいとは思わないんですよ~。
カレーパンであっても。
でも、中川さんのカレーなら、ひと口お味見させていただきたいかな^^;
そうそう、我が家では成城石井の「カレーのおせんべい」も興味なしの男が二人おります。
むむむ、どうしたものか。。。
いつもありがとうございます。
先日言い忘れていましたが、成城石井の「カレーのおせんべい」、確かに美味しかったです!
家族も美味しいと言っておりました。私は、とっきどきカレーパン食べますが、やっぱり冬は控えた方がいいのですね・・・
zenemonさん こんにちは
うまそっ~、おかわり3杯はいけますね。(笑)
美風さん こんにちは
iPhoneからレポートいつも楽しみしています。
カレーと名が付くものを食べない男性がいるとは!驚きです!
カタカナの活字を見ただけでも、ジュルジュルですが。(笑)
ありがとうございます!
今日ちょうどカレーの話題が出たんです。
「陰性の人がカレーを食べる場合はやはり動物性を入れるべきなのでは?」という話です。グッドタイミング♪
やっぱり入れるのですね。そうだと思っていました。よかった^^
カレーうどんも私が食べるなら冬は鰹出汁ですよね、きっと。
あー、「カレー煎餅」まだ未体験。すいません。忘れてましたー(>_<)
美風さん こんばんは
陰陽講座でお忙しいのにコメントをありがとうございました。
さすがに職人さんたちはテキパキマンたちですから、食うのも速い!
あっという間に大盛りを平らげて仕事に復帰されてました。
早食いも芸のうちと職人の中では言われます。
私もそうやって修行してきました。 地鶏入りは美味かったですよ。
Onさん こんばんは
あのせんべいは秀逸ですよ。 密かにベストセラーらしいです。
関西には店が少ないので困りものです。
3Macさん こんばんは
美味そうでしょ?
男子のあなたにはよだれ物でしょう。
どうぞしっかり陽の入ったカレーを食べて下さい。
まうみさん こんばんは
ののののの、違います。
陰性な人はいくら肉が入っていても冬場にカレーなど食べてはいけません。 印度やアフリカに行ったときはどうぞ召し上がれ。
おはようございます。
ベジタリアン、ヴィーガンはベジカレーをいかにうまく作るかと考えますが、
マクロビは、そうじゃない。ですね。
バランスを取るために「こう」するということですね。
為になりました!
肉を受け付けないなら、魚介ですかね・・
以前仕事をしていた時、まるで飲むように食事して、ものの5分で
職場に戻っていく男性陣をよく見ていました。
カレー、私も、以前より欲さないです。
不思議ですね、陰陽って・・・
いえいえ!本当は不思議の対極にあるようなものですね^^
うちの唯一の男もカレーは食べません。
我が家は、カレーが食卓に載る事はほとんど無いのです。
市販のカレールーで作るカレーが何故か美味しく作れず
スパイスで作るカレーは子供には不評なので
カレーが食べたい時はインド料理店で、
タンドリーチキン・ボディーティッカ・ナンと一緒に
カレーを食べに行きます。
(1年に1回位ですが)
中川さん、コメント欄お借りします。
>3Macさんへ
ご無沙汰しています。
あら~、下手な写真をご覧くださっているんですか?
お恥ずかしい・・・・。
写真音痴は相変わらずなのですが、iPhoneの性能に助けられてシャッターを押しています。
ところでカレーですが、夫も息子もカレーは食べられますが、そんなに喜びません。
中川さんほど陽性男ではないもので。。。^^
お煎餅は二人とも好きなのですが、カレー煎餅には興味を示しませんでした。
3Macさんは結構芯が陽性さんなのでしょうか?
3杯のお代わりにはビックリしました。
一度、目の前でその光景を眺めたいものです。
Ai(4-14)さん こんにちは
あまり理屈で考えないで行きましょう。
お魚しか受け付けないってのも、案外習慣や思い込みや誰かの刷り込みからである事が多いですね。
一度自分をリセット、再起動PRクリアさせてみれば良いのです。
本当に食べられないのか?「たべられな?い」と言っているほうが菜食のベテランっぽくてカッコいいからなのか、トラウマがあるのか。
確かめてみるのも内なる旅です。
旅といってもHISの安チケットはありません(笑)
shiro-midoriさん こんにちは
「カレーは飲み物だ!」という大食いタレントの名言がありました。
確かにそうかもしれませんね 咀嚼が難しいですから。
またそれについては記事にしますね。
perori617さん こんにちは
ご主人様はカレーお嫌いなのですね。
日本の国民食とまで言われていますが、私も最近はめっきり食べ
なくなりました。
私の場合は香辛料の刺激が舌を麻痺させるからというもっともらしい理由がありますが違いますね。
本当に身体に良い陽があれば香辛料ごときで味覚は麻痺しません。 そんなヤワでは料理人はできないのです。
なかがわさん、こんにちは。
職人さんたちがいらしているのですね?
改築は終わっているし・・・
今度は何が始まるのでしょう??
なるほどー、陽性の強い男性はカレーが好きなんですね!
納得です!
私もカレーは好きですが前ほど欲しなくなりましたねぇ
陽性さが抜けてきているってことかな?以前より気弱だし(笑)
夏場、カレー粉を加えたラタティユが大好物でよく作るのですが
これもほとんどベジカレーみたいなものだから、
よろしくないのでしょうか・・・?
なかがわさん こんばんは。
僕は厳格なヴィーガンは無いんですが、仕事柄?環境柄(?)ベジやヴィーガンの方と接するのです。
「動物を摂る事」とはどういうことかと、何年かかっても自分で回答が出ないですね・・
でも殆ど菜食に近い食の僕としては、やはり頭で選んでいる部分はあります。もともと、玄米菜食を始めたのは、とある食指導でしたから・・・。
いつかインナージャーニーに旅立ちたいですね。
いつかじゃダメだってわれそうですが(笑)
ちなみにカレーは何杯もたべちゃいます・・(ベジ使用ですが)
ゆららちゃん こんばんは
夏場で、召し上がるのがあなたでしたら 量を加減すれば大丈夫でしょう。 缶詰より生トマトです。 エネルギーの問題ですね。
缶詰や瓶詰めの閉塞感はあなたの肩こりには敵ですから避けましょう。
Ai(4-14)さん こんばんは
んーー やっぱりベジカレーですか。
炊かれる玄米や性格からしてそんな感じですね。
もっとワイルドになられた方がモテますよ(笑)
インナージャーニーですか?
インナージャーニーでもインナーツアーでも、いつでも顧みています。
反省は毎日。後悔は無縁。
中川さん、こんばんは。
美味しそうですね♪
私もカレー結構好きです。
うちでは、カレーはその日のおかずではなく、1日寝かして、
翌日のおかずとして登場していました。
なので、カレーの匂いがしてくると、
「あした、カレーや~♪」
と、とても楽しみに待っていた想い出があります。
そのせいか、自分で作ることはほとんどありませんが、
時々食べに行きたくなります。
でも、もうちょっと陰陽を考えねばと、最近痛感しています。
ふみよ丸さん こんばんは
グルマンなふみよさんが陰陽を踏まえて生きていこうとすると
随分交通整理ができて、心身ともにさらに素敵になられるでしょう。
それほど陰陽は素晴らしいですね。
陰陽を振り回すのです。
陰陽に振り回されている方のいかに多い事か。 情けない。
なかがわさん、こんにちは。
カレー。
夏場に、主人の食べているチキンカレーを一口試食させてもらったりするのですが、まろやかでとっても美味しい~!と感じます。
・・・感じるのですが、やはり頭で「いやいや、しかしいくら陰陽が整っているといっても、動物性はよくない。ブイヨンとか、チキンの肉汁とか、細胞に入って良くないんだ!体から動物性が抜けていかないんだ!」といって、正に「頭で」考えてしまって、味噌でバランスを取ろうとしている自分がいました・・・(笑)。
陰性でガタガタになるより、動物性を取り入れる事のほうが自分には恐怖だったんです。何故か・・・。
むそう塾に通っている今では、もうそのような事も考えなくなりました。
ありがとうございます。
ゆうぽんさん こんにちは
ここにも頭でマクロをした気になっている人が (笑)
ベジ食でも良いのですよ。
陰陽のバランス良く動物性も摂っている人より力強くて健康で長生きできるなら。 そういう方も現に居られるのですから。
間違い無くあなたはそういう人ではありませんがね (笑)
中川さん、こんにちは!
私の弟は陰性な男だと思うのですが、
カレーは大好きで、コショーをかけるのも大好きなんです。
それは芯に陽性があるからなんでしょうか?
体が求めるってことは食べても大丈夫なのかなぁ~と最近は思うのですが、、、前までは寒い時期はカレーはダメ!!
てよく言っていました。。。
なおみさん こんにちは
いくら陰性な方でも男性ですから、女性に比べたら陽性なのです。
下げるもの下げてますからね。
食べてダメなのかダメじゃないのかお姉さんに聞かなけりゃならんのは、ちと悲しいですね。
自分の身体の調子が解るのは自分だけなのですから。
そうなんですね~~~~!
ん~~~私に聞くっていうより
あたしが口うるさいという感じなんですが、、、、
最近はあまり言わないようにしていますが、寒くなったらカレーは作らないように勝手にしてます。
なおみさん こんばんは
弟さんが陰性なまんまなのは おねえさんの存在があるからじゃないの?
互いに突き放してみれば?
ひとりぼっちになった時に人は強さを発揮します。
強く無い者は押しつぶされて死にます。
どちらかです。
そうして地球上の人工は調節されているのですね。
そうかもしれないです!!!
そうですね~~
突き放すのって難しいんですね。。。。
中川さん 今晩は
我が家は皆 カレー大好きです。特にお野菜ごろごろカレー! 母の味という感じです。
特にこの夏は 無性にカレーが食べたい日が多かったような気がします。中川さんの カレーおいしそうです♪
話は変わりますが、今朝 届いたお鍋で 青菜を茹でました。
赤い色が台所を とても華やかにしてくれ、色の持つエネルギーを感じました。もち手のデザイン・透明な蓋と 想像以上!に使い易かったです。
リセットしながらの私ですが、(家族の)太陽を目指して -
今後とも ご指導宜しくお願いいたします。(お手柔らかに・・・)
Koさん こんばんは
お母さんのカレーですね。 男子たちは喜ぶでしょうね。
お母様はほどほどにね。 また玄米が開かなくなりますから。
中川さん 今日は。
はい!
投稿していた時は 翌日の炊飯を考えて 控えていた食事もありましたが、今は 自然に身体が欲しなくなったようです。御飯が 美味しく頂けて ありがたいです。
おいしいふっくら御飯を 皆で食べて幸せになります♪
Koさん こんばんは
美味しい玄米が炊けて、元気にお過ごしでしたら何も言う事はありません。 素晴らしいです。
鍵コメ 3M■cさん(笑) こんばんは
OEM情報をありがとうございました。
ikariに行った時に探してみます。
↑鍵コメになってなぁーい!(笑)
G睡眠だと、探偵ナイトスクープ見ていないですね。
3■acさん こんばんは
帰って来た時効警察の頃までは見てました。
今は佐々木信也のプロ野球ニュースも見ていません。(笑) ふるっ