11月24日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKuさん(29-4)からです。

じっくりでも進化しています。
あなたが自分をどこに持って行こうか迷っておられる
のが実によく解ります。 その方向であっています。
慌てずに でも絶対に後退しないように頑張りましょ。
次はYaさん(26-8)です。

いよいよ圧力を操作し始めましたね。
蓋を開けるまでドキドキしていた頃とは違う人の
ようです。
このまま次は心を鋳込む練習をしていって下さい。
次はKaさん(29-6)です。

まだ火を強めることに抵抗があるようですね。
しっかり水実験をしましょう。
湯を沸かして蒸気の出方、湯気の燻り方を練習する
のです。
米を炊いておろおろしないように。
火ばかり見ないで湯気と音と中の玄米に集中するの
です。
次はFuさん(29-5)です。

浸水時間が長過ぎましたね。 圧もかかり過ぎたので
米はだが荒れてしまいました。
圧は丁度24分で終わるくらいが一番美味いのです。
残りゃあ良いってものでもありません。
同じ炊き方で浸水は1.5時間にしてみて下さい。
次はAdさん(28-1)です。

あなたの体調と性質が良く出たメールですね。
実に長い。 もっと簡潔に。内容を濃く書き記す
練習をしましょう。
だんだん米も膨らんできました。 ご自分でも感じて
おられるようにおおらかさが足りません。
微細な部分に気を取られ過ぎているのでしょう。
次の炊飯ではもっとおおらかな飯のできあがりに
期待します。
次はNaさん(27-6)です。

白い部分に命が吹き込まれて来ましたね。よかった。
焦げているのに寒々しい飯。からは脱却できそうです。
しっかり気持ちを込めて毎日炊きましょう
間違っていませんから安心してくださいね。
次はOiさん(29-2)です。

肝心なところで熟考が足りなくてポカをする癖が
あるようですね。 そしてたいした事ない部分で
考え過ぎる人。 そんな感じですね。
氣が整ってくるとそんな部分も改善されてきます。
撮影時の露出も一考して下さい。
他の人に比べて暗いと思いませんか?
他の人の投稿もじっくり毎日見ていないのでは
無いですか? 宝の山なのに。
次はEbさん(28-5)です。

すごく良い感じで炊飯されていますが、ご注意を。
大焦げ大作戦の効果が早くも薄れて来ています。
ご自分でもよく顧みれば解るかと思います。
焦げでは無い部分のアルファ化が足りなくなる
予兆が見えます。 あなたとArさんに共通する
現象です。 そのポイントに気を付けて炊いて
くださいね。
次はHaさん(29-3)です。

当たり前のことなのですが、炊飯器に入れて置けない
とか、冷凍するくらいならとか、片付かないからとか
の理由で残りを食べてしまうのは止めましょう。
あなたの胃袋は生ゴミ箱ですか? 違いますよね。
豚舎の餌のような食事は止めなさい。
炊飯器が足りないのでしたら買いましょう。
それがもったいないのでしたら2日に一回の
炊飯にしましょう。 少し考え方がおかしいですよ。
食事と餌は違います。
次はHiさん(4-10)です。

皮も乖離していないので、このままで良いでしょう。
団らんの味が出ています。
ご主人と「おいしいね」と言いながら召し上がるには
最適な炊き上がりだと思います。
フィスラーっぽい良い飯が炊けています。
大丈夫ですよ ちゃんとパス品質に炊けています。
次はMiさん(29-1)です。

浸水は1.5時間で良いでしょうね。
ほんの少し火が弱かった。 これは高レベルでの
微調整ですから気にしないでも良いくらいです。
いまあなたのウロウロは、「美味しい範囲内」での
微調整ですから 楽しんで下さい。
次はArさん(28-4)です。

皮が歯に残るのは浸水時間が長いことにより起こります。
1.5時間で良いでしょう。
浸水してる米を観てくださいね。
見ると観るは違います。 米の表情をみていると
「もういいよー」と体現してくれます。
それを見逃して、「米観ずタイマーばっかり見るバカ」
が実に多いのです。 あなたはどうですか?
米の声を聞けていますか?
次はKiさん(13-10)です。

残念でしたね。 上手く行ったと思ったのに蓋を
開ければそうでもなかった。
こんなことは私はあなたの何百倍も味わっています。
だからどんな炊き上がりにも対応できるのです。
美味く炊ける1歩手前ですので喜んで下さい。
これは失敗ではありません。
加圧は充分。加熱が少し足りなかっただけです。
攻撃的加圧が本当にMAXで保てていたのでしたら
中後半へのグラデーションが急すぎたのです。
全体に火力の底上げをしましょう。
前半8分の火ももう少し上限まで余裕があるように
思います。 どーーんと行きましょう。
死にゃあしませんから。
終わります。
今日から2階の改装に入りました。
春の一階に続き、2階の事務仕事場(ここで投稿を観ています)
や水回りをリフォームします。
1週間は店もむそう塾もお休みです。
玄米投稿は休みではありませんのでさぼらないように。
母が遺してくれた小さな家を守るだけでは無く
発展進化させようと決めました。
攻撃的人生を8分 という感じですかね。

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コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。
    今朝も早くからご指導ありがとうございます。

    守るだけでなく、攻撃的人生8分。かっこいいです。

    はい。お米の声をちゃんと聞けるよう集中します。

    今朝は中川さんのおっしゃられた浸水時間を
    基準によくお米を観てみます。ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    今朝はあなたの氣がいつもと違いますね。
    何かあったのでしょうか?
    お家が片付いたのかな?
    何が原因かまでは修行不足で解らないのです、ごめんなさいね。
    でも氣が変わったのは確か。 間違い無く。
    なにか飯にも変化が出ると良いですね。

  3. ku(29-4) より:

    中川さん,おはようございます!
    今朝もご指導ありがとうございます

    「じっくりでも進化しています」という言葉で安心しました
    自分が進むべき方向がわからずウロウロしているのも
    ご飯がすべて伝えてしまっているんですね

    今進もうとしている方向が間違っていないならば
    ゆっくりのんびり一歩ずつ前に進んでいこうと思います

    今朝炊いたご飯後退していないといいのですが
    散々迷いウロウロしてしまったので不安です

  4. えべ(Eb28-5) より:

    なかがわさん おはようございます。

    大焦げ大作戦のこと、自分の中で薄れつつありました。
    そして、以前の私に戻りつつあることも。
    気をつけます!もう、前に戻るのはいやーーーっです。
    中川さん、ありがとうございます。

    「攻撃的人生を8分。」うゎっ、かっこいい。
    何か、ズーンとしたものが響いてきます。

  5. zenemon より:

    ku(29-4)さん こんにちは
    迷うのは当然です。どんどん迷ってください。
    でもいつまでも迷うのは良く無いです。
    デモのイメージがカラーで残っているうちに会得しましょうね。

  6. zenemon より:

    えべさん こんにちは
    ほーれ、忘れかけていたでしょう?
    何回もかかってやっと出来たのに、もう忘れるなんて。
    陰性な証拠です。 いけませんねぇ(笑)

  7. Fu(29-5) より:

    中川さん、こんにちわ。
    ご指導ありがとうございます。

    皮が歯に残るのは浸水時間が長いからなんですね!
    大変勉強になります。
    先日、浸水時間の話題が出ておりましたが、Tプラスの話でフィスラーは関係ないだろうと思ってしまいました。
    きちんと、お米を観察しなければいけませんね。
    反省します。
    次は、浸水は1.5時間でやってみます。

    同じフィスラーでも、鍋の大きさで開きやすさは変わるものなのでしょうか?
    2.5より3.5の方が開きやすいとか。

    よろしくお願いします。

  8. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    2.5と3.5ですか?
    考えてみましょう。
    まず正解を聞かないで、自分で陰陽を考えるのです。
    考えても考えても考えても解らなければお尋ね下さい。喜んでお答えします。
    ローソンの前で弁当食う お受験ガキではないのです。 我々はね。
    間違ってもいいから陰陽を遊びましょう。

  9. Fu(29-5) より:

    すみませんでした。

    私は、3.5の方が大きいし水の量も増えるので陰性になるのかなぁー考えました。
    だから、2.5よりも浸水時間が少なくてよいのかしら。と思いました。

  10. Mi(29-1) より:

    中川さん、こんにちは。
    今日もご指導ありがとうございます。

    昨日は火加減が弱かったのですね。
    硬い炊きあがりになるのが嫌で、消極的になってしまって
    いるのかもしれません。
    浸水時間のアドバイスもありがとうございます。
    お米の表情をしっかり観たい思います。

    考えすぎて「ウロウロ」しないように、
    週末に会う母の「おいしいね」という顔を想像して、
    ご飯を炊こうと思います!
    ありがとうございました。

  11. zenemon より:

    Miさん こんにちは
    最新記事をご覧下さいね。 良かったですね。

  12. ka(29-6) より:

    中川さん、こんにちは。コメント欄お借りします。
    miさん、パスポート取得、おめでとうございます。
    miさんと同じ日に講座を受けられて幸せでした。
    短い時間でしたが、懇親会でもご一緒できてうれしかったです。
    クラシックバレエの人と思っていたのに、他のダンスの方だったとは意外なことでしたが。。。笑顔の奥の人生を想い、あの夜はほとんど眠れませんでした。
    本当におめでとうございます。
    いっそうのお幸せをお祈り致します。

  13. Mi(29-1) より:

    Ka(29-6)さん、こんにちは。

    メッセージありがとうございます!
    懇親会で同じ時間を過ごせて、こちらこそ嬉しかったです。
    kaさんのご家族への想い・・・
    私の心に強く残り、私自身に置き換えて感じることが多くありました。
    幸せへつながるように、心を込めて応援させていただきます!
    ありがとうございました。

    中川さん、コメント欄お借りいたしました。
    ありがとうございます。

  14. ka(29-6) より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    今朝は八分音符を飛ばしながらご飯炊きをしたためか、なんと、水実験でも出たことのなかった2本目白ラインの下の陽マーク(ただの三角?)がばっちり出ました。
    思わず雄叫びをあげましたが、湯気の出方の見極めがいまいちで、あえなく、撃沈。
    炊いて間もない時はそれでも美味しく頂けましたが、お昼(炊飯後5時間30分経過)には、すっかり、消化に悪そうなご飯になってしまいました。(よく噛んで頂きましたが。)
    明日はご飯炊きをお休みし、水実験を何度かやり直してみることにします。
    どうもありがとうございました。

  15. zenemon より:

    Kaさん こんにちは
    お、三角陽マーク出たのですね。
    それを目印に炊飯しましょう。
    炊き終わりまで見えているように。

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