塾生さんの作品は
先ずはKuさん(29-4)からです。
じっくりでも進化しています。
あなたが自分をどこに持って行こうか迷っておられる
のが実によく解ります。 その方向であっています。
慌てずに でも絶対に後退しないように頑張りましょ。
次はYaさん(26-8)です。
いよいよ圧力を操作し始めましたね。
蓋を開けるまでドキドキしていた頃とは違う人の
ようです。
このまま次は心を鋳込む練習をしていって下さい。
次はKaさん(29-6)です。
まだ火を強めることに抵抗があるようですね。
しっかり水実験をしましょう。
湯を沸かして蒸気の出方、湯気の燻り方を練習する
のです。
米を炊いておろおろしないように。
火ばかり見ないで湯気と音と中の玄米に集中するの
です。
次はFuさん(29-5)です。
浸水時間が長過ぎましたね。 圧もかかり過ぎたので
米はだが荒れてしまいました。
圧は丁度24分で終わるくらいが一番美味いのです。
残りゃあ良いってものでもありません。
同じ炊き方で浸水は1.5時間にしてみて下さい。
次はAdさん(28-1)です。
あなたの体調と性質が良く出たメールですね。
実に長い。 もっと簡潔に。内容を濃く書き記す
練習をしましょう。
だんだん米も膨らんできました。 ご自分でも感じて
おられるようにおおらかさが足りません。
微細な部分に気を取られ過ぎているのでしょう。
次の炊飯ではもっとおおらかな飯のできあがりに
期待します。
次はNaさん(27-6)です。
白い部分に命が吹き込まれて来ましたね。よかった。
焦げているのに寒々しい飯。からは脱却できそうです。
しっかり気持ちを込めて毎日炊きましょう
間違っていませんから安心してくださいね。
次はOiさん(29-2)です。
肝心なところで熟考が足りなくてポカをする癖が
あるようですね。 そしてたいした事ない部分で
考え過ぎる人。 そんな感じですね。
氣が整ってくるとそんな部分も改善されてきます。
撮影時の露出も一考して下さい。
他の人に比べて暗いと思いませんか?
他の人の投稿もじっくり毎日見ていないのでは
無いですか? 宝の山なのに。
次はEbさん(28-5)です。
すごく良い感じで炊飯されていますが、ご注意を。
大焦げ大作戦の効果が早くも薄れて来ています。
ご自分でもよく顧みれば解るかと思います。
焦げでは無い部分のアルファ化が足りなくなる
予兆が見えます。 あなたとArさんに共通する
現象です。 そのポイントに気を付けて炊いて
くださいね。
次はHaさん(29-3)です。
当たり前のことなのですが、炊飯器に入れて置けない
とか、冷凍するくらいならとか、片付かないからとか
の理由で残りを食べてしまうのは止めましょう。
あなたの胃袋は生ゴミ箱ですか? 違いますよね。
豚舎の餌のような食事は止めなさい。
炊飯器が足りないのでしたら買いましょう。
それがもったいないのでしたら2日に一回の
炊飯にしましょう。 少し考え方がおかしいですよ。
食事と餌は違います。
次はHiさん(4-10)です。
皮も乖離していないので、このままで良いでしょう。
団らんの味が出ています。
ご主人と「おいしいね」と言いながら召し上がるには
最適な炊き上がりだと思います。
フィスラーっぽい良い飯が炊けています。
大丈夫ですよ ちゃんとパス品質に炊けています。
次はMiさん(29-1)です。
浸水は1.5時間で良いでしょうね。
ほんの少し火が弱かった。 これは高レベルでの
微調整ですから気にしないでも良いくらいです。
いまあなたのウロウロは、「美味しい範囲内」での
微調整ですから 楽しんで下さい。
次はArさん(28-4)です。
皮が歯に残るのは浸水時間が長いことにより起こります。
1.5時間で良いでしょう。
浸水してる米を観てくださいね。
見ると観るは違います。 米の表情をみていると
「もういいよー」と体現してくれます。
それを見逃して、「米観ずタイマーばっかり見るバカ」
が実に多いのです。 あなたはどうですか?
米の声を聞けていますか?
次はKiさん(13-10)です。
残念でしたね。 上手く行ったと思ったのに蓋を
開ければそうでもなかった。
こんなことは私はあなたの何百倍も味わっています。
だからどんな炊き上がりにも対応できるのです。
美味く炊ける1歩手前ですので喜んで下さい。
これは失敗ではありません。
加圧は充分。加熱が少し足りなかっただけです。
攻撃的加圧が本当にMAXで保てていたのでしたら
中後半へのグラデーションが急すぎたのです。
全体に火力の底上げをしましょう。
前半8分の火ももう少し上限まで余裕があるように
思います。 どーーんと行きましょう。
死にゃあしませんから。
終わります。
今日から2階の改装に入りました。
春の一階に続き、2階の事務仕事場(ここで投稿を観ています)
や水回りをリフォームします。
1週間は店もむそう塾もお休みです。
玄米投稿は休みではありませんのでさぼらないように。
母が遺してくれた小さな家を守るだけでは無く
発展進化させようと決めました。
攻撃的人生を8分 という感じですかね。
中川さん おはようございます。
今朝も早くからご指導ありがとうございます。
守るだけでなく、攻撃的人生8分。かっこいいです。
はい。お米の声をちゃんと聞けるよう集中します。
今朝は中川さんのおっしゃられた浸水時間を
基準によくお米を観てみます。ありがとうございました。
Arさん こんにちは
今朝はあなたの氣がいつもと違いますね。
何かあったのでしょうか?
お家が片付いたのかな?
何が原因かまでは修行不足で解らないのです、ごめんなさいね。
でも氣が変わったのは確か。 間違い無く。
なにか飯にも変化が出ると良いですね。
中川さん,おはようございます!
今朝もご指導ありがとうございます
「じっくりでも進化しています」という言葉で安心しました
自分が進むべき方向がわからずウロウロしているのも
ご飯がすべて伝えてしまっているんですね
今進もうとしている方向が間違っていないならば
ゆっくりのんびり一歩ずつ前に進んでいこうと思います
今朝炊いたご飯後退していないといいのですが
散々迷いウロウロしてしまったので不安です
なかがわさん おはようございます。
大焦げ大作戦のこと、自分の中で薄れつつありました。
そして、以前の私に戻りつつあることも。
気をつけます!もう、前に戻るのはいやーーーっです。
中川さん、ありがとうございます。
「攻撃的人生を8分。」うゎっ、かっこいい。
何か、ズーンとしたものが響いてきます。
ku(29-4)さん こんにちは
迷うのは当然です。どんどん迷ってください。
でもいつまでも迷うのは良く無いです。
デモのイメージがカラーで残っているうちに会得しましょうね。
えべさん こんにちは
ほーれ、忘れかけていたでしょう?
何回もかかってやっと出来たのに、もう忘れるなんて。
陰性な証拠です。 いけませんねぇ(笑)
中川さん、こんにちわ。
ご指導ありがとうございます。
皮が歯に残るのは浸水時間が長いからなんですね!
大変勉強になります。
先日、浸水時間の話題が出ておりましたが、Tプラスの話でフィスラーは関係ないだろうと思ってしまいました。
きちんと、お米を観察しなければいけませんね。
反省します。
次は、浸水は1.5時間でやってみます。
同じフィスラーでも、鍋の大きさで開きやすさは変わるものなのでしょうか?
2.5より3.5の方が開きやすいとか。
よろしくお願いします。
Fuさん こんにちは
2.5と3.5ですか?
考えてみましょう。
まず正解を聞かないで、自分で陰陽を考えるのです。
考えても考えても考えても解らなければお尋ね下さい。喜んでお答えします。
ローソンの前で弁当食う お受験ガキではないのです。 我々はね。
間違ってもいいから陰陽を遊びましょう。
すみませんでした。
私は、3.5の方が大きいし水の量も増えるので陰性になるのかなぁー考えました。
だから、2.5よりも浸水時間が少なくてよいのかしら。と思いました。
中川さん、こんにちは。
今日もご指導ありがとうございます。
昨日は火加減が弱かったのですね。
硬い炊きあがりになるのが嫌で、消極的になってしまって
いるのかもしれません。
浸水時間のアドバイスもありがとうございます。
お米の表情をしっかり観たい思います。
考えすぎて「ウロウロ」しないように、
週末に会う母の「おいしいね」という顔を想像して、
ご飯を炊こうと思います!
ありがとうございました。
Miさん こんにちは
最新記事をご覧下さいね。 良かったですね。
中川さん、こんにちは。コメント欄お借りします。
miさん、パスポート取得、おめでとうございます。
miさんと同じ日に講座を受けられて幸せでした。
短い時間でしたが、懇親会でもご一緒できてうれしかったです。
クラシックバレエの人と思っていたのに、他のダンスの方だったとは意外なことでしたが。。。笑顔の奥の人生を想い、あの夜はほとんど眠れませんでした。
本当におめでとうございます。
いっそうのお幸せをお祈り致します。
Ka(29-6)さん、こんにちは。
メッセージありがとうございます!
懇親会で同じ時間を過ごせて、こちらこそ嬉しかったです。
kaさんのご家族への想い・・・
私の心に強く残り、私自身に置き換えて感じることが多くありました。
幸せへつながるように、心を込めて応援させていただきます!
ありがとうございました。
中川さん、コメント欄お借りいたしました。
ありがとうございます。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
今朝は八分音符を飛ばしながらご飯炊きをしたためか、なんと、水実験でも出たことのなかった2本目白ラインの下の陽マーク(ただの三角?)がばっちり出ました。
思わず雄叫びをあげましたが、湯気の出方の見極めがいまいちで、あえなく、撃沈。
炊いて間もない時はそれでも美味しく頂けましたが、お昼(炊飯後5時間30分経過)には、すっかり、消化に悪そうなご飯になってしまいました。(よく噛んで頂きましたが。)
明日はご飯炊きをお休みし、水実験を何度かやり直してみることにします。
どうもありがとうございました。
Kaさん こんにちは
お、三角陽マーク出たのですね。
それを目印に炊飯しましょう。
炊き終わりまで見えているように。