一人ずつお料理します。
何見てるのかな?
どうしたの?
手綱蒟蒻
切り込みを正確に。
左手の指に注目。
赤い蒟蒻
無 になれる。
出来上がり
中川式筑前煮(精進出しバージョン)
お持ち帰り用の煮物たち。
何してるの? 高校生みたいだね。
赤外線送信が・・・。
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中川さん。
今月もお疲れさまでした。
次のときに精進バージョンのコツを私にも教えてくださーい。
精進出汁バージョンの筑前煮は、お写真でも“照り”が控えめで、
あっさり仕上がっているように感じますね。
どんなお味なんだろう?
あの当日のタイミングで皆さんの意見に沿って
対応されるということ自体、本当にすごいことだと思います。
あらためて、ありがとうございます。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
また、一生使える宝物を教えていただきました。
動物性バージョンのコクのある美味しさ。しみわたりました。
男組も満足です。
試食した精進バージョンもしっかり深みのある味で、
美味しかったです。
「美味しくなくちゃマクロビオティックじゃない」
ってどこかでおっしゃってましたっけ?
本気で言ってくださった言葉のひとつひとつ、何度も反芻しています。
ありがとうございました。
しっかり噛み砕いて、消化して、実践します。
いっぱい助けてくださったクラスメイトの皆さんにも、ありがとう!
来月は銀シャリ、楽しみですね。
鍋もほったらかしで、みんな振り向いて何を見ていたのか・・・思い出せない女子高生Aより
hisakoさん こんにちは
そうですね 結局植物性のものはお一人だけしか希望は無かったですね。 機会があればお教えしましょう。
shiro-midoriさん こんにちは
当日急に希望されてもかまわないように準備はしてありますからね。
その準備には32年もかけています。
そーいうことです(笑)
あずっきさん こんにちは
お疲れさまでした。
人の嫁さんにえらそうなことをいっぱい話してしまいました。
ごめんね! でも死なせたくなかったので必死で伝えました。
伝わったかな!? 口伝しました。
日本中の嫁はんを死なせたく無いのです。私は。
日本中の嫁はんを守るのです。私は。
婿はん? そんなの自分でなんとかしろ 男なんだから。
中川さん、伝わりました。
謝らないでください!
本当にありがたかったです。
おかげさまで体も手足も、ずーっとあったかいままです。
あずっきさん こんにちは
よかった、気悪くされてなくて。
あなたは師匠に学ぶ機会があるのですから、何を学ぶのかを学んで下さい。
コーヒーを入れるだけのスキルを学ぶのでは師匠には一生及びませんね。
生き様をも飲み込むくらいの覚悟があるのかどうか。
師匠はマクロビアンではないでしょうが、ずっとあなたよりマクロビアンなのです。 そこを学ぶのです。
技、神に入れば学ばずとも立派なマクロビアンなのです。
中川さんおはようございます。
煮物を教えてくださってありがとうございました。はじめて煮物が分かりました。陰陽もやっと分かってきました。
azukkiさんへのアドバイスも精進の美味しさもよく分かったし、とても贅沢な時間でした。
>鍋もほったらかしで、みんな振り向いて何を見ていたのか・・・思い出せない女子高生Aより
私も何を見てるんでしょうか?楽しそうですけど、何があったのでしょう?
中川さん、
「師匠はマクロビアンではないでしょうが、ずっとあなたよりマクロビアンなのです。」
私もそのことに最近気がついたのです。
灯台もと暗し。
中川さんには何もかもお見通しですね。
おこがましいですが、コーヒーの師匠と、中川さんと美風さんみたいな強力なタッグが組めるようになりたいのです。
目標です。
コーヒーをおいしく入れることにこだわる必要はない、と、講座後は思い始めています。
私が師匠になる必要はないですから。
日々学びつつ、自分ならではの役割を果たせたらと思っています。
>とりこさん
ほんとに何を見てるんでしょうね?
誰か覚えてるかな??
とりこさん こんにちは
お疲れさまでした。
>>はじめて煮物が分かりました。陰陽もやっと分かってきました。
この言葉、嬉しいです。 やってて良かった!と思う瞬間です。
頑張りましょうね 一緒に。
中川さん おはようございます。
月曜日はありがとうございました。
出来上がりを考えて料理をする。
料理の陰陽もとりこさんと一緒でやっと分かってきました。
それにしても、みんなと同じようにしているのに自分の地が出てくるのには
ビックリしました。
家のガスコンロは火加減が自動調節なので気がつきませんでした。
むそう塾と同じコンロで煮物に挑戦したくなりました。
筑前煮・蒟蒻はモチロンですが、里芋の含め煮のレシピは私の宝物に
なりそうです。
ありがとうございます。
perori617さん こんにちは
お疲れさまでした。
煮物って、料理って楽しいでしょ?
みんなおんなじものが出来たら世の中にあれほどの数の料理屋はありません。
みんな想いや環境や人生が料理になって現れるのです。
湯を注ぐだけやチンするだけのものには現れませんよね。
水分と湯気とじっくりした時間を要する煮物はあなたの修行にぴったりです。 吸った息をはくついでに出るおしゃべりも収まるかもしれませんね。 落ちつくのです。煮物を作っていると。
中川さん、美風さん、こんにちは。
月曜日はありがとうございました。
作るのも食べるのも大好きな煮物を習うことができて
嬉しかったです。
味や色の変化、音や香りをめいっぱい感じた豊かな時間でした。
(いつのまにかそうしていました・・・。)
メモを取るひまはありませんでしたが、不思議と覚えているので
自分で体験してわかったことは宝物だなあ、と思いました。
たくさん復習して、煮物名人を目指します♪
お鍋の中でゆらゆらゆれる里芋が気持ち良さそうだな?と
思ったので、まずは含め煮からやってみます。
そして、陰陽を使いこなすとお料理はこんなに面白くて
美味しくなるのか!と感動しました。
来月も「おいしいもの」、期待してます。
ありがとうございました。
なかがわさん、みなさま、こんばんは。
精進料理バージョンの、レシピも知りたくなりました!
味見もしたかったなー。
あんなにおいしくて楽しかったくせに、欲張りですね!!
なかがわさん☆
月曜日はありがとうございました!
あんなに上手に煮物が作れたのは初めてです。
陰陽で調理すれば、あんなに美味しくなるのですね。
煮物上手にあこがれていましたが、ようやく自分も煮物上手になれそうです。
感謝します☆☆☆
Meさん こんにちは
お疲れさまでした。
必死で学べばメモ等いらないのです。
あとから復習しながら確認とれば深く記憶できますから一生忘れません。
自転車の乗り方はメモしなくても忘れないのと同じです。
ゆららさん こんにちは
よくばりさんですねぇ。
そういうとあなたの班もだれも鶏肉無しの方は居られませんでしたね。
ま、必要がなかったと言う事でしょう。
迷いの元を知るのも少し疑問ですが、機会をみてお話しします。
なおみさん こんにちは
お疲れさまでした。
そういって頂けると頑張った甲斐があります。
どんどん炊いて煮物名人になって下さい。
しっとり美人になりますよー。