11月21日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはFuさん(26-3)です。

まだ粒感が残り過ぎていますね。 蒸らしが足りなかった
こともあるでしょう。 水780で薄焦げ飯を炊いてみましょう。
今なら凄く美味そうに炊ける気がしますね。
次はArさん(28-4)です。

おー、やりましたね。 思い切り焦げが出来ました。
こんな焦げは食べられないのですが、実はこの黒焦げの
すぐ上にはもっちりとふっくらと甘い玄米御飯が存在する
のです。
そのふっくらモッチリをキープしながら焦げを薄キツネ色に
して下さい。
宜しくお願いします。
次はUeさん(4-9)です。

少し硬くなりましたね。この焦げができる温度のままで
水を700にして下さい。
この画像はお茶碗によそってから時間が経ちすぎていま
すね。
よそいたての方が美味しく見えますから、シャッターチ
ャンスを逃さないようにして下さい。
次はOiさん(29-2)です。

新たな気づきを元に、それがちゃんと現れた御飯が炊けて
います。 消化に良さそうな御飯になって来ました。
いま進もうとしている方向性は間違っておりません。
安心して練習して下さい。
もう少しこのままで練習して安定して来たら少し水を
減らしましょう。 それで完璧になるはずです。
次はHaさん(29-3)です。

テンプレートはいじらないでそのままお使い下されば
よいのですが、改行だけご注意くださると有難いです。
弱火の火はあなたが思って居られるよりほんの少し
強めたところに正解がありますね。
蒸気のくゆり加減、僅かな呼吸音にも似た弁の音。
覚えていますか? 忘れない内に会得して下さいね。
換気扇は弱火で炊飯中は多いに影響します。
窓を開けるだけでも小さな炎は揺らいでしまいます。
うっかりすると消えてしまう事もあります。
ご注意下さい。
強火は少し火が鍋底からはみ出ても良いのでしっかり
大きめに調節してください。
次はKuさん(29-4)です。

やっぱり私が思った通りの心をお持ちでしたね。
はっきり申しますね。 ショッキングかもしれませんが。
あなたが思って居るほどあなたは良い子(優等生)じゃ
ありません。 あなただけが気づいていないのです。
どうですか? ショックだけど気が楽になったでしょ?
それを理解して、全ての事に感謝してから炊いて下さい。
不味そうな飯から脱却できるはずです。
次はTaさん(26-2)です。

心配されるほど火加減は大きくずれていません。
大丈夫ですよ。
かなり美味そうに炊けるようになりました。
よく頑張りましたねぇ。 えらいです。
まぁまぁなんて出来じゃないですよ。ちゃんと炊けて
います。圧が24分保てばほぼ完璧でしょう。
次はMuさん(28-3)です。

炊飯には関係ないのですが、頂くメールの差出人名が
あなたの旧姓で届きます。 変更された方が良いでしょう。
今日の御飯の炊きあがり、食感を忘れないようにして下さい。
今日の御飯は吸収しやすいふっくら御飯です。
これより硬くならないように。 体調に一気に現れますから
毎日このレベルの御飯を食べ続けて下さい。
変更点無しでしばらく炊いて下さい。 マグレじゃないか
チェックします。
次はYaさん(26-8)です。

お忙しそうですね。 でもそのなかで「やらなくちゃ」と
強い気持ちで炊いて居られるのが解ります。偉いです。
そんな想いが伝わったかのような今日の飯です。
今までと全然違いますね。 美味そうに炊けています。
冬に間に合って良かった。 本当に良かった。
これより少し火を弱めたところに正解があると思って
居られるでしょうが、今あなたが食べなければならない
飯はこの炊き上がりです。 弱めないでこのエネルギー
感のある飯を1月食べて下さい。 だまされたと思って。
体力も気力も漲ってきます。 残業なんてへっちゃらの
男になりますよ。 がんばれ!
次はEbさん(28-5)です。

おー、やっと焦げができましたね。
かなりの強火にしても鍋はびくともしない事が解り
ましたでしょう。 そしてその焦げのすぐ上の白い
めしの美味さときたら、最高でしょう。
ここからその焦げだけを狐色に戻すのです。
焦して行くのは難しいでしょうが、焦げを控えて
いくのはあなたにとって簡単なことのはずです。
3日前の炊飯から今回の炊飯の間に間違い無く正解
はあるのだから。
次はMiさん(29-1)です。

はい、ほんの少し火が強かったですね。
蒸気がくゆる範囲から少し逸脱していたと思います。
硬かったのでしたら浸水時間はそのままで結構です。
火加減だけを調節して下さい。
「変更箇所は常に1つ」です。
次はOnさん(26-5)です。

ほっとクックの使い過ぎには注意してくださいね。
蓋をポンと被せるくらいでチャックを閉めないで使う
等の工夫をして下さい。でないと飯に閉塞感が出ます。
それを食べると胸苦しくなるかもしれません。
ふっくら炊けています。 美味そうな焦げも出来て
いるのであなたが思っているほど水っぽい飯ではあり
ません。 大丈夫です。
もし気になるのでしたら少しだけ水の量を減らして
みましょう。 浸水時間はそのままで。
終わります。
今日は陰陽独り立ち講座でした。
1月で人間は変化できる事を再確認できた日でした。
お忙しい中での塾生さんのがんばりに感動しました。
がんがん厳しい意見を言おうと思って身構えていま
したが、言えませんでした。
だってみんな頑張ってたから。
ありがとうございます。

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コメント

  1. ku(29-4) より:

    なかがわさん,おはようございます!
    ショックどころか正直ホッとしている自分がいます
    よくわからないけど涙が出てきました

    今まで私は何においても体裁よくこなして
    真摯に受け止めたりしてこなかったような気がします

    感謝の気持ちを持って今日も炊飯頑張ります

    炊飯って奥深いですね
    玄米が全部私の心を映し出しているってことを身をもって感じました

  2. Mi(29-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    毎日お忙しい中、ご指導してくださって
    本当に、ありがとうございます。

    はい!!昨日の失敗を今日の成功に繋げられるよう
    気をひきしめて、炊飯したいと思います!
    「変更点はひとつ」
    浸水時間はそのままで、火加減だけ調節いたします。
    今日もご指導、ありがとうございました。

    コメント欄お借りします。

    Ar(28?4)さん、はじめまして。
    Arさんのふっくらモッチリご飯、美味しそうです!
    とっても食べたいです♪
    (食いしん坊ですみません 笑)

    私もそんなふっくらモッチリを目指したいです!
    朝から元気が出てきました☆ありがとうございます!!

  3. Ar(28-4) より:

    中川さん おはおようございます。
    今朝もご指導ありがとうございます。

    黒焦げを狐色に変更ですね。はい。
    頑張ります。

    コメント欄お借りします。

    Mi(29-1)さんはじめまして。ほめてくださり
    ありがとうございます。食いしん坊は私も一緒です!
    こんなご飯が狐色の焦げで炊けるようお互い
    頑張りましょうね♪ってMiさんはじめ29期のみなさん
    センス良いので先を越されそうです(汗)

    Mu(28-3)さん
    美味しそうですね~~~!お裾分け頂きたいです♪

    Ebちゃん!やったね~!!!黒焦げコンビ解消は
    悲しいけれど?美味しい狐色ができるよう頑張り
    ましょうね!Ebちゃんは正解の位置をご存じだから
    早いだろうなー。追いかけて頑張りますw

  4. shiro-midori より:

    中川さん、おはようございます。
    コメント欄をお借りします。
    Ar(28-4)さん、おはようございます!
    昨日のコメント(蒸らし)からず~っと、黒焦げが出来たのか!?
    気になっていました!
    そして、結果を拝見し、家族が後ろでまだ寝ている中、
    静かに大きな喜びをかみしめて、心の中で大拍手です!!
    今から狐焦げまで微調整でGo!ですね♪
    本当に、おめでとうございます^^

    Ebさん、おはようございます。はじめまして。
    さすがコンビ^^揃って黒焦げ、よかったですね!
    Ebさんに素敵な黒焦げが出来たこと、私も嬉しかったです。
    (勝手にすみません^^)
    本当によかったです。
    ありがとうございます!

  5. Fu(26-3) より:

    なかがわさん、おはようございます。
    今日もご指導ありがとうございます。

    確かに今回は粒感がありました。炊きたてではあまり気にならなかったのですが、時間がたってからは少し気になりました。
    次回は再度780で炊飯します。

    ここ数回は炊飯時の気持ちが変わってきました。今までは楽しもうと思っても心配の方が強かったのですが、最近は「何だかできそうな気がする!」というワクワクした気持ちで臨めるようになりました。

    やはり炊く時の気持ちは大切なのですね。次回もこのワクワク感と一緒に炊飯したいと思います。

    ありがとうございました!

  6. Ar(28-4) より:

    中川さん コメント欄おかりします。

    shiro-midoriさん
    おはようございます!いつも見てくださっていてありがとう
    ございます。そして昨日の真黒焦げ大作戦の指令を
    出来たかどうか、ずっと気になってくださって感謝です。
    硬くなっていた頭をほぐし、狐焦げまでの微調整含め
    初心に戻り頑張りますw

  7. えべ(Eb28-5) より:

    なかがわさん こんにちは。

    焦げのすぐ上のごはん、本当においしくて、おいしくて。ふふふっ♪
    主人と二人、小躍りしてました♪(←喜びのダンス)
    今度は、狐焦げ。がんばります♪
    引き算の練習ですねっ!

  8. zenemon より:

    ku(29-4)さん こんにちは
    よかった ホッとして下さって。
    そうなんですよ 恥ずかしいぐらいに玄米は自分を投影してくれます。
    なんてったって「主食」ですからね。 

  9. zenemon より:

    Fu(26-3)さん こんにちは
    そうですか。ワクワク感が出て来ましたか。よかった!
    その気持ちは絶対に炊きあがりに反映しますよ。
    やましい事がある人は情けない飯が炊けます。
    お天道様に顔を堂々と向けられる人で居ましょう。
    お互いにね。

  10. えべ(28-5) より:

    なかがわさん コメント欄おかりします。

    Arさん(28-4) こんにちは。
    祝☆幻の黒焦げコンビ!よかったです!!!
    昨日、Arさんがコメント入れてくださらなかったら、
    私、まだ真っ黒にできてなかったです。間違いなく。
    Arさんの勇気を分けていただけてできたのが、私の真っ黒焦げだと思ってます。ありがとうございます。
    いつもいつもArさん(となかがわさんのやりとり)からいろんな刺激をいただいています。同じ時期に玄米投稿できてよかったなぁ~と思ってます。
    次は狐焦げ、がんばりましょう!

    shiro-midoriさん こんにちは。そして、はじめまして。
    いっしょに喜んでいただけたなんて、とってもうれしいです。
    こうして応援してくださる先輩や同期の方々のおかげでできた
    真っ黒さんだと思ってます。
    むそう塾は本当に素敵デスネ。心がほっと温かくなります。
    ありがとうございました。

  11. Oi (29-2 ) より:

    中川さん、おはようございます。
    今日もご指導いただき、ありがとうございます。

    はい、安定して炊けるようひたすら練習します。
    戻るべきは愛クラスのときの気持ち、と心得て・・・
    今日もイメージしながら炊飯しました。まだビビッドなカラーです・笑。

    特に、ドーンと天地返ししている中川さんのすがたは
    思い出すたび幸せになります。

  12. zenemon より:

    えべさん こんにちは
    何を感じて欲しいか、ご理解いただけたようですね。よかった。
     そういうことです。
    少しずつ日を強めて焦げを強めていっても、どこまで上げて良いのかいつ到着するのか不安でしょ?
    だからガーーン!と大焦げまで先に行っておけば、「おいおい、そこまでしなくても良いでしょうに(笑)」と笑いながら、安心してその手前にある正解まで短期間に到達できるのです。
    これはビビるタイプの方に有効な方法です。

  13. zenemon より:

    Oiさん こんにちは
    そうです。
    デモの楽しさ、熱さをいつも胸に抱いて炊飯して下さい。
    いつでも私が手伝っていますよ。 安心して。

  14. えべ(28-5) より:

    はい、まさに黒焦げにトライする前は不安で不安で仕方なかったです。
    これで、不安なヨワヨワしい日々には「サヨナラ」できます。

    それにしてもビビリな私(?)には、効果絶大でした!
    気持ちが大きくなりすぎて、引き算しすぎないように気をつけます。
    ありがとうございます♪

  15. Ha(29-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    本日もご指導ありがとうございます。

    改行の件は大変申し訳ありませんでした。

    遠い昔仕事のメールに対しての注意点でした。
    誰もが読みやすいようにとはお仕事だけでなく全般です。
    配慮が足りず申し訳ありません。

    昔の上司に、中川さんに感謝しています。
    ありがとうございます。

    火力の件のアドバイスありがとうございました。
    弱火に関してはくゆりは出ているから音が気になり
    一番火の弱いコンロで一番弱火にしても音が気になって
    五徳購入も考えていました。

    少し強くしても少し音があまり変わらないのでくゆりを
    もっと出すようにデモを思い出しながらやってみます。

    大胆に繊細に頑張ります。

    換気扇はつけなければいけないと思いこんでいて
    消して炊飯するのに抵抗がありました。
    炊飯時は炊飯に適する環境にも氣を配ろうと思いました。

    ありがとうございました。

    投稿されてる皆さまの頑張りをみて氣を頂いています。
    次の炊飯に向けての燃料になります。
    いつもありがとうございます。

  16. kaekuru より:

    中川さん こんにちは。

    今日のYa(26-8)さんの炊き上がりを見て、
    思わずマウスを握る手に力が入りました。
    美味そうな焦げだ~!!やった!

    寒さが増してきて、まさにお焦げの重要性を感じているところなので・・・・
    なのに日によって、うまく思ったとおりの焦げが出来ないことがあります。
    Tプラスと私。まだまだ付き合いを深めていかねば。

    そして 中川さんのこのコメントにウルッときました。

    >冬に間に合って良かった。 本当に良かった。

    マイケルがスタッフに厳しい要求をしたあとに
    「I’m not angry. It's love. L.O.V.E・・・・」
    と話していたのとダブりましたよ~(映画の感動、再び・・・)

    Yaさん、お久しぶりです。
    ついに ジャンプ に入りましたね。
    あとは大きく飛んで 「!!」←(これ重要) をつける段階ですね♪

  17. Ya(26-8) より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    長い休みの後の一週間ぶりの投稿。
    厳しいお言葉を頂戴するかと思っていました。

    これぐらいのお焦げを目指してと炊飯してみましたが、
    今日は少し控え目になりました。

    真冬が到来するまでに、1ヶ月食べ続けてみます。
    コツコツ行きます。

  18. Ya(26-8) より:

    kaekuruさんへ

    こんばんは。
    お久しぶりです。

    > ついに ジャンプ に入りましたね。
    なのでしょうか?
    バーンと飛んで、失速したりして(笑
    そんときゃ、笑ってください。

    失速しても何度でも這い上がってきますので、
    その時はまたコメントくださいね。

    > あとは大きく飛んで 「!!」←(これ重要) をつける段階ですね♪
    「♪♪」ではなく、「!!」ですか~。
    蓋開けたときに、「!!」と思える日が早く来てほしいです。

  19. zenemon より:

    鍵コメ Uさん こんにちは
    はい、そうしてください。

  20. zenemon より:

    Ya(26-8)さん こんにちは
    やっと、調子が出て来ましたね。
    かまわんのです。時間がかかっても。美味しい身体に良い飯に到達すれば良いのですから。
    ここからは美味い飯を喰って体調と氣を整えるのです。
    そして仕事なんてちょいちょいと片付けられる大きな男になってください。

  21. On(26-5) より:

    中川さん、こんばんは。
    今日、友人と蒸し直した玄米を食べていて、急に胸が閉じた感じが襲ってきて、これが中川さんのおっしゃる”苦しい”なのかもと感じました(友人は全く気にならなかったようで、美味しいと食べてくれていましたが)。
    お米たちも息苦しかったのですね。快適な24分を目指します。まずそこをクリアして、お水の量を減らすようにしてみます。
    また、ご指導よろしくお願いいたします。

  22. zenemon より:

    On(26-5) さん こんにちは
    あなたに感受性が出て来たのですね。 水摂取が減ってきたのかな?
    まだまだ私はあなたの水っぽさを感じます。(京都でね)
    もっとソリッドな美しさを追求して下さい。
    そして瑞々しさは炊きたてのふっくらもっちり玄米から摂取
    して下さい。 真水では無く。

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