11月15日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはTsさんからです

ほんとうに不味そうな炊き上がりですね。 
美味しいお米が来たらまた投稿してください。
次はUeさん(4?9)です。

なぜいつも仏様の御供えのようにしゃもじでぺたぺた抑えて
茶碗に盛ってあるのでしょうか? 癖でしょうか?
他の方の投稿は見ておられないのでしょうか?
なぜブログで添削アドバイスするのか?
意味を考えてみましょう?
「人の振り見て我が振り直す」という言葉を知っていますか?
次はEbさん(28?5)です。

硬そうですね。 後退しています。
もっとふっくらもっちり炊けるはずです。
コシヒカリですよね?さわのはなじゃ無いですよね?
蒸気を噴出させ過ぎて水と圧が足りなくなったのです。
蒸気ではなく、湯気がくゆる程度で薄焦げを作るのです。
次はArさん(28?4)です。

ブラックボックスの中身について悩んで居られますが。
どうして試してみないのですか?
(試した結果はコメント欄にばらまかないように。)
なぜ正解だけを求めるのでしょう? 
結果が出ずにもたもたしているのなら、思い切って気になる
部分を変えてみれば良いじゃないですか?1カ所ずつね。
こう変えたらこうなりました。美味しかったか不味かったか。
そうすれば一緒に考えられるのです。
どうも長引きそうですね 考え方がそうだから。
次はHiさん(4?10)です。

米が開いていませんね。 もっとふっくらします。
これはよく噛まないと胃腸に負担をかけますので注意して下さい。
白米でお父上に出される米ですからかまわないのですが。
いつもの玄米の方がまだましですね。
上手になるまでは米をうろうろしないほうが上達は早いです。
次はNaさん(24?7)です。

お、美味しく炊けましたね。 偉いです。
今までの飯とこの画像の飯の違いをはっきり認識しておいて
下さいね。 これがマグレで無い事を祈ります。
ここから絶対に後退しないように、がんがん炊いて下さい。
待っています。 
次はYaさん(26?8)です。

長いお休みでしたね。 もうすっかり玄米炊飯は飽きて
しまわれたかと思っていました。 頑張ってくださいね。
蓋はメーカーメンテに出しても「異常無し」だったのですから
いよいよ米のせいにも鍋のせいにもできません。
性根を入れて炊きましょう。
炊き上がりが硬いです。 もっとふっくらもっちり炊きましょう。
男性ですからあまりもっちりはお好きではないかも知れませんが
ふっくらはさせて下さい。 消化に悪いですから。
次はNaさん(27?6)です。

朝の炊飯分よりは美味そうですね。
もっとぱりっと炊き上げましょう。まだまだ陰性です。
慌てたりおろおろしたりうっかりしたり・・・
お菓子復活していませんか? 大丈夫ですか?
終わります。
今日は幸せコースがあり、
明日は今月の愛クラスです。
また今月も新しい塾生さんが増えます。
投稿中の方は新入の方に追い抜かれないように、
しっかり練習して下さい。
長引けば長引くほど講習時の記憶は薄れてしまい、
自分の炊飯が正しいのか正しく無いのか自分で判別
できなくなるのです。
記憶が熱いうちに一気に上達してしまう方が身体の
中心で覚えられるのです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。
    今日もご指導ありがとうございます。

    ブラックボックスの件、そうでした。大変失礼致しました。
    自分の感性で失敗をおそれずチャレンジしてみます。
    勝手に突っ走る時は大胆なくせに。。。。変なところで
    尻込みしてしまう変な奴です(苦笑)

  2. zenemon より:

    お、早起きしていますね。 えらいえらい。

  3. haijikg7 より:

    Ar(28-4)さん
    拝見しています。
    お名前を拝見する前に、Ar(28-4)かな?とわかりました。
    (いえ、私は望米は全くできません)
    何故解かったのか、応援しているからかしら?

  4. Ar(28-4) より:

    中川さん これでも一応それなりに頑張っています。
    まだまだ まだまだ 解っていない事が多いのですが(汗)

    中川さん、コメント欄お借りします。

    haijiさん ありがとうございます(嬉涙)
    いやいや こんな基本的な事を言われている生徒さんは
    他にいないから(苦笑)でもわかっていただけて
    とっても、とっても嬉しいです。
    中川さんとhaijiさんからとっても良い氣をいただけて、
    今朝はとっても美味しい玄米ご飯が炊けそうです♪
    今朝の写真はちょっと露出が変でした(涙)

    早起きは三文の徳ですね♪

    ではPCタイムは終わりにしてお弁当作りに
    行ってきま~す。

  5. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    あなたが目指すべき飯は、今日のNaさん(24?7)の飯です。
    これがパス品質というものです。
    ご自分の飯とどう違うか、何が違うか、よく比較して下さい。
    他人の作品も多くの教えを得られます。
    視野を広く。優しい気持ちで炊きましょう。
    掃除してからね。

  6. soy_13 より:

    中川さん、おはようございます。
    コメント欄お借りいたします。

    Na(24-7)さん
    とってもおいしそう♪
    このままパスまでがんばってね!
    応援してます!

  7. Na(24-7) より:

    中川さん おはようございます。

    はい、何度も後退を繰り返しているので、もうそんなことのないよう、気を引き締めていきます。
    コメント欄をお借りして…
    soy 13さん ありがとうございます!
    あなたのブログを拝見して、同じ1日24時間が流れているのに、24期生で1番にパスがとれたあなたと、いつまでもパスが取れずウロウロしている私とでは、日々感じていることが違うのだと認識できたせいもあると思います。
    私はなんて乱暴なんだと。
    毎日を大切に過ごし、丁寧に料理をしたいと思いました。
    これからも頑張るので、見守っていてくださいね。
    長々とすみません。
    ありがとうございました。

  8. zenemon より:

    Naさん こんにちは
    遠回りしてもよいのです
    確固とした物を身につければよいのです。
    一番ダメなのが早合点して解ったつもりで解っていない人ね。
    そんな人の玄米は消化に悪いのでいつか胃腸が破綻しますね。
    よい飯を炊きましょう。

  9. zenemon より:

    鍵コメ U さん こんばんは
    決して見捨てませんが、この番号の方がいたずらに長く居られると
    私の指導力が無いのかと疑われてしまいますので、心して練習してください。 講座を受講してすぐに投稿されないから記憶が薄れているのです。 
    それからなぜ この内容で非公開設定にされたのでしょう?
    わかりません。

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